?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Опыты эпитафоведения 
14-янв-2010 11:25 am
Почти месяц пытаюсь разобраться в грузинских княжеских корнях Великого русского минералога Николая Ивановича Кокшарова (несколько постов, начиная с http://smineev-archive.livejournal.com/8303.html#cutid1). По ходу дела приобрел 14 выпуск Российского Некрополя и неожиданно вчитался.
Эти списки "лиц, погребенных в церквах и на кладбищах, с точным обозначением надгробных надписей, сохранившихся на могилах духовных лиц, дворян и наиболее крупных местных общественных деятелей купеческого и других сословий" составляли епархиальные начальства и ставропигиальные монастыри по специальному указу Св. Синода от ноября 1909 года. Сбор информации осуществляли монахи строго по инструкции от главного менеджера проекта - великого князя Николая Михайловича.

Во введении приведена любопытная история взаимоотношений Центра и духовенства крупных городов типа Харькова и Одессы. В этих городах большие кладбища, однако в присланных списках значилось всего несколько десятков фамилий. В ответ на настойчивые запросы, "что должны быть еще покойники", приходили отписки :"покойников больше нет" Sic!

Я не собираюсь пересказывать весь сборник, но очень хочу поделиться своими впечатлениями.

Во-первых, некоторые сельские эпитафии потрясли меня своей удивительной поэтичностью. Конечно, это может быть штампы той эпохи, но я их нигде раньше не встречал. Приведу два наиболее сильных фрагмента второй половины девятнадцатого века, сначала с могилы крестьянина с. Слудка Пермского уезда, умершего в 1870 году:
О мой сладкий Христе, мой свет, неприступный ходатай Божественный, мира творец, прими мои слезы, прими покаяние. Я - сын твой преступный, любви недостойный, но ты - мой отец. Мир праху вашему! Незабвенным родителям благодарные дети и внуки. Сей гроб нам говорит О жизни без лишений. Здесь старец Сила спит, он в мудром упоении Умел весну продлить до осени своей. Сей монумент закрыл его от любящих детей.

А вот это надпись на памятнике купеческого сына из Перми, умершего в 1883 г.

Предстала смерть. и сын наш любезный орлиные очи в покое смежил, пожил безмятежно, но свершить не умел, в пределе земном все земное к предвечному ложой душей восхотел. И в мире родителей к кончине оставить одних захотел. Обо мне, о родная. не плачь. не жалей, что сделался я достоянием червей

Среди других, немыслимая для меня с этической точки зрения надпись посвящена памяти с47 летнего красноуфимского почтальона, умершего в 1848 году и его жены:

На сем свете они влачили более горестную жизнь, а по смерти оставили бедное, достойное сожаления семейство

Есть какая-то удивительная магия в точном подсчете дней каких-либо событий, как например, на могильном камне первого священника села Пешнигорт Соликамского уезда, преставившегося в 1904 году

Был свящ. 2 г. 3 м. 12 д., в супружестве - 2 г. 3 м. 22 д..[....]

Оцените лапидарность надписи на могиле священника села Ачит Красноуфимского уезда
Был свящ. с января 1848 до кончины. "Болел, страдал и сиротал"

Как точно передан в следующей надписи на могиле купца 1-й гильдии из Нолинска Вятской губ. ужас внезапности смены состояний

Вчерашний бе день беседовах с вами и внезапно найде на мя страшный час смертный

Долго вчитывался в следущую надпись и понял, что за последние 170 лет менталитет сильно изменился, до полного непонимания

Посещает сей памятник в знак нелицемерного расположения к последней, вместе с тем к удовольствию родителям их. 1838 г

Может быть, конечно, это что-то зашифрованное для современного читателя в стиле пушкинского "он уважать себя заставил". Некоторые памятники сохранили выписки из трудовой книжки покойников, как например, на могиле села Ильинского Пермского уезда

С 1778 служил при Очёрском з-де 5 л. писцом и копиистом,
15 л - подъячим в материальном и денежном повытьях и росхотчиком
с 1798 по сентябрь 1813 - 15 л. заводским приказчиком
и 4 г. - чл. гл. правления

Приведу отдельные, на мой взгляд, замечательные отрывки:

о священнике "[..]к чувствительной горести по доброте его к паствующему народу [..]"
о юноше "[..] И жизнь его в цветущих днях завяла"

Очень редкая надпись: "владелец до ста душ крепостных". (интересно, это было, как чл. ВКП(б) на могилах тридцатых годов двадцатого века?)

Из непонятного:

В могиле бельгийского подданного Ортманса Франца Ивановича захороненного в 1865 году в ограде Княже-Всеволодской церкви села Сива Оханского уезда кроме него покоились на 1909 год трое Хозеров : Хозер Лев (1869 г. в детстве), Хозер Лев (1872 г. в детстве), Хозер Фаина (1867 г. в детстве)

Что за должность была у коллежского ассесора, умершего в 1810 году:  "пермский оператор"?

Или кем был обер-гиттенфервалтер*, умерший в 1837 году?

и, наконец, обращение к тем, кто дочитал до этого места, из далекого 1722 года

[...]дочь к отцову боку положися, перс в перси, кости его под сим лежат камнем.Ты же, кто-либо читающ сие надписание, изобрази на скрижалях сердца твоего, час смерти разумея, яко человеку надлежит родитися, жити и умрети и рцы сие со вниманием[...] 

____________________________________________
(*) горный чиновник 8 класса, уровня коллежского асессора
Комментарии 
15-янв-2010 07:39 pm
Подборка потрясающая. Осмелюсь добавить по той же теме.
Газета "Одесский вестник" 1892г. №95
"На старом погосте стоит памятник, разделенный на две равные половины. На одной из них написано: "Мария! Я жду тебя! 1758." На другой: " 1810. Незабвенный муж! Я пришла!"
This page was loaded июн 19 2019, 10:50 am GMT.