smineev_archive (smineev_archive) wrote,
smineev_archive
smineev_archive

Category:

продолжение поста о Кокшарове-Эристове

Положим, про понятность связи княжны Баратаевой и князя Эристова я слегка поторопился. С одной стороны князь Мельхисидек Баратаев (Бараташвили)действительно переехал в Россию с Вахтангом с 1724 по 1738 год, но был ли он родителем княжны Баратаевой, большой вопрос. А Эристова в свите картлинского царя не было (П.Г. Бутков "Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год",часть первая, стр. 65).

К дате начала комендантства Эристова в Усть-Каменной: Во-первых, сразу после перехода в Россию, из грузин во время Турецкой войны 1735-1739 г. собрали Грузинский гусарский полк и несколько рот. Полк в 1769 году присоединен к Московскому легиону на время войны с Турцией 1768-1774 г, а потом полностью растворился в других полках. Тогда же премьер-майор Эристов мог попасть в Белевский пехотный полк (в предыдущем посте отмечено, что в этом полку он числился до 1785 года -года смерти по преданию Варвары Матвеевны Баратаевой) и сразу перейти на гражданскую службу комендантом крепости, в которой была похоронена его первая жена княжна Баратаева.

Правда, если верить Н.М. Степановой он стал комендантом крепости в 1778 году. Возможно эта дата связана с окончанием русско-турецкой войны 1768-1774 гг и необходимостью укрепления дальних крепостей после после Пугачевского бунта.

Любопытно, что фамилии Эристовых и Баратаевых пересеклись в России уже 1735 году, но в очень необычном варианте: « Уже в 1738 году была сформирована Грузинская гусарская рота. В ней первоначально было 70 рядовых и 17 человек командного состава из князей и дворян, выехавших из Грузии вместе с Вахтангом. Сохранились имена первых «вступивших в службу и вечное подданство» России. Среди них – Мирвел Туманов, Иван Бедауров, [...] Иосиф Эристов, Фома Бараташвили, князь Орбелиани и другие.. http://empiretw.ru/board/lofiversion/index.php/t817.html"

Ну, не Степан и не Матвей!

p.s. Да, кстати, Мамука Гоготидзе, который написал книгу о грузинском генералитете в Российской армии, оказался Мамукой Джемальевичем, т.е. сыном последнего спикера верхней палаты относительно независимой Аджарии - Джемаля Гогитидзе.

вставка от 16 декабря
более точная ссылка на Варвару Матвеевну Баратаеву я нашел в Неопубликованных материалах к "Русскому провинциальному некрополю" в фондах Российского государственного исторического архива
Д.Н. Шилова "Эристова, кн. Варв. Матв., урожд. кж. Баратаева, супруга премьер-м. кн. Степ. Давыд. Эристова, 1749–08.02.1785, 35 л., 2 мес. и 5 дней. Усть-Каменогорское гор. кладб"
Tags: Баратаевы, Эристовы, связи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments