?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
продолжение поста о Кокшарове-Эристове 
6-дек-2009 01:36 am
Положим, про понятность связи княжны Баратаевой и князя Эристова я слегка поторопился. С одной стороны князь Мельхисидек Баратаев (Бараташвили)действительно переехал в Россию с Вахтангом с 1724 по 1738 год, но был ли он родителем княжны Баратаевой, большой вопрос. А Эристова в свите картлинского царя не было (П.Г. Бутков "Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год",часть первая, стр. 65).

К дате начала комендантства Эристова в Усть-Каменной: Во-первых, сразу после перехода в Россию, из грузин во время Турецкой войны 1735-1739 г. собрали Грузинский гусарский полк и несколько рот. Полк в 1769 году присоединен к Московскому легиону на время войны с Турцией 1768-1774 г, а потом полностью растворился в других полках. Тогда же премьер-майор Эристов мог попасть в Белевский пехотный полк (в предыдущем посте отмечено, что в этом полку он числился до 1785 года -года смерти по преданию Варвары Матвеевны Баратаевой) и сразу перейти на гражданскую службу комендантом крепости, в которой была похоронена его первая жена княжна Баратаева.

Правда, если верить Н.М. Степановой он стал комендантом крепости в 1778 году. Возможно эта дата связана с окончанием русско-турецкой войны 1768-1774 гг и необходимостью укрепления дальних крепостей после после Пугачевского бунта.

Любопытно, что фамилии Эристовых и Баратаевых пересеклись в России уже 1735 году, но в очень необычном варианте: « Уже в 1738 году была сформирована Грузинская гусарская рота. В ней первоначально было 70 рядовых и 17 человек командного состава из князей и дворян, выехавших из Грузии вместе с Вахтангом. Сохранились имена первых «вступивших в службу и вечное подданство» России. Среди них – Мирвел Туманов, Иван Бедауров, [...] Иосиф Эристов, Фома Бараташвили, князь Орбелиани и другие.. http://empiretw.ru/board/lofiversion/index.php/t817.html"

Ну, не Степан и не Матвей!

p.s. Да, кстати, Мамука Гоготидзе, который написал книгу о грузинском генералитете в Российской армии, оказался Мамукой Джемальевичем, т.е. сыном последнего спикера верхней палаты относительно независимой Аджарии - Джемаля Гогитидзе.

вставка от 16 декабря
более точная ссылка на Варвару Матвеевну Баратаеву я нашел в Неопубликованных материалах к "Русскому провинциальному некрополю" в фондах Российского государственного исторического архива
Д.Н. Шилова "Эристова, кн. Варв. Матв., урожд. кж. Баратаева, супруга премьер-м. кн. Степ. Давыд. Эристова, 1749–08.02.1785, 35 л., 2 мес. и 5 дней. Усть-Каменогорское гор. кладб"
Комментарии 
16-дек-2009 12:07 pm
Эристави (Эристовых) было, если не ошибаюсь, пять различных княжеских родов (основные - Эристави Арагвские, и Эристави Ксанские), и почти все, в том или ином составе, выехали в РИ, и почти все служили в войсках, поэтому запутаться легко..
Под рукой Буткова нет, не знаю почему у него не указано, но Давид Эристави (отец Стефана (Степана) Эристави) был в свите Вахтанга VI, в 1724 году выехал в РИ, служил в гусарском полку, позже погиб при осаде Очакова. Степан, так же долго служил в армии, дослужился до генерала, закончил жизнь комендантом, но вот о ссылке никаких данных нет..
16-дек-2009 01:28 pm
По поводу Стефана и Давида я обязательно отвечу позже. Вопрос по Стефану (Степану): если Вы уверены, что этот тот самый Степан, то знаете ли Вы когда и где он получил генерал-лейтенанта? В российском интернете у меня создалось впечатление, что эта информация идет со слов Степановой.
20-янв-2010 01:40 pm
Добрый день!
К сожалению, со своим временем я еще не разобрался, и дифицит его все еще властвует надо мной, но вот кое какой материал, из того что есть под рукой в данный момент, может будет чем то полезен..
Самые же интересные вещи (точные описания семейства, со всеми датами, титулами, женитьбами и действиями и др.), которые вероятно снимут все вопросы, в данный момент (книга не у меня) я еще не получил, но в самом скором времени, мне обещали все это дело прислать..

Эристовы

(«Грузинские дворянские акты и родословные росписи.» М. 1893)


(«Списки титулованымъ родамъ и лицамъ Российской Империи» С-Пб. 1892)

Баратовы

(«Грузинские дворянские акты и родословные росписи.» М. 1893)


(«Списки титулованымъ родамъ и лицамъ Российской Империи» С-Пб. 1892)
20-янв-2010 04:28 pm
Большое спасибо за участие.

Что я вижу:

Нет в этом списке князей Баратовых (9) места для княжны Варвары Матвеевны.
Я не уверен, что Степан в 27 родословной, тот самый: дело в том, что Рафаил Давидович родился в 1824 г., а Степан, который в следующем поколении по картинке, в 1818 г. умер преклонных лет.
21-янв-2010 01:54 pm
да, с Барата непонятно, но информацию по ним должна придти вместе с Эристовыми..

я, в свою очередь, не уверен в точности и правильности этой 27-й родословной, уж очень она "куцая".. я не вникал честно говоря, но помоему там намешано с разных родов..
28-янв-2010 11:08 pm - по Эристави
еще немного информации, уже поинтереснее..
подробная таблица:


и описания к ней:

29-янв-2010 07:35 am - Re: по Эристави
Огромное спасибо! Я практически не сомневаюсь в линии Давида Зурабовича. Здесь все более менее понятно. Понятно, что Мария Гавриловна была второй женой. Приятно, что я правильно просчитал Грузинский гусарский полк и переход в Белевский пехотный полк через Московский легион. Особенно красива фраза "служил в Грузинском гусарском полку" с 10 лет.

Непонятно, как премьер-майор Степан Давыдович Эристов стал генерал-лейтенантом в должности коменданта маленькой захолустной крепости. Обращает на себя внимание детальность описания до 1763 года и беглый пробег по годам по линии Кокшаровых.

А откуда этот текст?
2-фев-2010 11:10 am - Re: по Эристави
Это сканы из "Дворянских родов Российской Импеии" том 4 "Князья царства Грузинского".

Я закинул удочку грузинским генеологистам (про вопрос комендантства), сразу мне не ответили, и боюсь точный ответ врядли будет, т.к. по этой ветке Эристави подробнх исследований нет, а для точного ответа нужно много и упорно копаться в архивах, прчем скорее всего не только московских. Однако сходу мне ответили, что сомневаются в том что это ссылка, т.к. сравнительно с многими другими, этот перевод был не являлся "понижением"..

>"служил в Грузинском гусарском полку" с 10 лет.
так это же нормально :)
многие с рождения служили..
29-янв-2010 07:38 am - Re: по Эристави
Ох, и плодовиты, эти грузинские князья!)))
2-фев-2010 11:17 am - Re: по Эристави
наиболее показателен в этом плане Ираклий II..
из официального: три супруги, шестнадцать (sic) сыновей и двенадцать дочерей.. а сколько внебрачных, боюсь даже себе представить..
и это все притом, что человек вроде бы как (судя по многим действиям) прекрасно осозновал всю вредность феодальной раздробленности, и старался централизовать власть..
необъяснимо..
16-дек-2009 06:36 pm


Правда я теперь опять не уверен, т.к. при повторном прочтении перечсилены не все 43 фамилии.
This page was loaded июн 19 2019, 11:02 am GMT.