?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Начал было обыгрывать статью Николая Ивановича Кокшарова… 
3-дек-2009 07:53 pm
Начал было обыгрывать статью Николая Ивановича Кокшарова (http://bibliothek.bbaw.de/kataloge/literaturnachweise/kokschar/literatur.pdf, http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-50774.ln-ru) по сильваниту в Записках Императорского Минералогического Общества, ч. XXV за 1888 год. Но как-то с трудом. Николай Иванович, конечно, Фигура. Достаточно вспомнить его многолетнее президентство в Императорском Минералогическом Обществе (я еще застал времена, когда люди гордились своим членством в этом обществе). Но, уж больно правильная, и в этой правильности очень скучная. Ну померял он гору углов в разных минералах (за что его неоднократно хвалил Вернадский: типа давно мужик работал на старых инструментах, а Результат!). Достаточно посмотреть на стандартную страничку его статьи (справа), чтобы понять каким он был.

В поисках какой-нибудь живинки наткнулся на воспоминания Н.М. Степановой (http://ugo10.narod.ru/kok.htm) - дальней родственницы Кокшарова из которых возникла странная фигура деда Кокшарова - генерал-лейтенанта князя Степана Давидовича (Давыдовича) Эристова (Эристави).

Сразу возникли вопросы:
  • как это генерал-лейтенанта Российской Армии угораздило много лет быть комендантом какой-то занюханной крепости Усть-Каменная (в будущем Усть-Каменогорска)
  • как это княжеская семья в начале 19 века породнилась с родом горных инженеров
Старожилы рассказывают, что за оградой Троицкого монастыря располагалось старинное кладбище. Покосившиеся остовы крестов, надгробные плиты, покрытые патиной, и непостижимая тишина, свойственная лишь вот таким, таинственным погостам. А на этом кладбище особняком располагалась одна могила, на чугунной плите которой были выгравированы стершиеся от времени слова: «Здесь положено тело княгини Варвары Матвеевны, княжны Баратаевой, супруги премьер-майора князя Степана Давыдовича Эристова, которая родилась в 1749 год, скончалась в 1785 году...». С кончиной княгини связана таинственная история. Сохранились предания, что княгиня в летнее время предпочитала уединение на заимке верстах в двадцати от крепости по направлению к деревне Бобровка. Нужно заметить, что знатная дама была сладкоежкой – и дня не могла помыслить без вкусного варенья. Между прочим, сама любила варить сиропы и варенья. Так в один из дней, за варкой сладкого, княгиня не заметила, как на ее пышное платье упали угольки из очага... А через несколько мгновений наряд княгини весь был объят пламенем! Говорят, погибла княгиня в страшных муках... С тех пор то место называют «Княжеским хутором»...
http://www.yk.kz/town/info/predyka/
Дальше больше: на сайте Усть-каменогорска зацепился за предания о необычной смерти жены князя Степана Давыдовича Эристова (но не генерал-лейтенанта, а премьер-майора) урожденной княжны Варвары Матвеевны Баратаевой. Тут как раз более менее понятна связь, т.к. Баратаевы на самом деле Бараташвили. Т.е. отцы Степана и Варвары Эристовых уехали в 1724 г. с царем Вахтангом Леоновичем из Грузии. Одна беда с именами: ну не мог сын Давида Эристави быть Степаном, а дочь Мельхисидека (Михаила) Бараташвили 1749 г. рождения быть Варварой Матвеевной.

Тем более, что это противоречит воспоминаниям Степановой, которая уверена, что ее прабабушку звали Марией Гавриловной.
http://www.petergen.com/sources/grugener.shtml
В списках Российского генералитета я нашел генерал-лейтенанта кн. Степана Давидовича Эристова, но и в списках 71-го пехотного Белевского полка (http://www.petergen.com/publ/belev71pp.shtml) я нашел премьер-майора кн. Степана Эристова, который числился в полку до июля 1786 года, тогда как по сведениям Степановой (на которую все ссылаются) с 1778 года князь был комендантом крепости Усть-Каменной.

Странно все это. Попробую позже разобраться.
This page was loaded июн 19 2019, 11:26 am GMT.