?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Величием мечты и трагедией своей жизни Кулик обязан Вернадскому 
23-июл-2009 05:38 pm

В этой истории все не стандартно, кроме книжонки, послужившей ее отправной точкой.
Я привел здесь страничку с траекторией полета болида над г. Тара в 1924 г- мне показалось любопытным сравнить ее с траекторией полета межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь" над г. Сыктывкар в 2004 г. (http://serg-mineev.livejournal.com/43752.html).

Это руководство ученого секретаря Комитета по метеоритам АНСССР Леонида Алексеевича Кулика было подписано к печати ровно за 1 год до его гибели в фашистском концлагере.

Многие из моих героев страдали недостатком адреналина в крови и пытались поднять его в военных заварушках, но столько раз, сколько это делал Кулик, не делал никто.

Биография без Вернадского

Леонид Алексеевич Кулик родился 19 августа (по ст. стилю) 1883 г. в г. Тарту (Дерпт) в семье земского врача, доктора медицины и хирургии. Отец, Алексей Семенович, принадлежал к дворянскому роду, окончил Вицбургский и Дерптский университеты. Мать, Софья Кирилловна Серединская, уроженка города Херсона.

После смерти отца вместе с семьёй переехал на Южный Урал, в Троицк. В 1903 году окончил троицкую классическую гимназию и поступил в Петербургский лесной институт. В 1904 г. за участие в студенческих выступлениях он был отчислен из института и подлежал призыву на военную службу. В 1905 г. преподавал в воскресной рабочей школе для взрослых чистописание, арифметику, физику. Поддерживал связь с революционерами, заключенными в местной тюрьме. Осенью, в период отпуска, поступил вольнослушателем физико-математического факультета Казанского университета. Принимал участие в рядах народной милиции в период вооруженного восстания в декабре в Казани. После разгрома революционных организаций уехал в Тирасполь, где сдал экзамен на прапорщика и уволен в запас. Обучался в Тираспольской полковой школе. В 1906 г. уходя от ареста, перебрался за Урал в город Троицк. Работал ночным корректором в Троицкой прогрессивной газете. Избран председателем Троицкой организации РСДРП(б) и секретарем местного общества приказчиков и конторщиков. В 1908 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в распространении нелегальной литературы. В 1909 году отбывал срок в Троицкой тюрьме, затем работал в Миассе помощником лесничего. (как это по нашему! талантливый рэволюционэр-недоучка, совсем как В.О. Ковалевский http://smineev-archive.livejournal.com/6598.html#cutid1)

Началась первая мировая война. Л.А. Кулик мобилизован на Германский фронт в 4-ую кавалерийскую бригаду (20-й драгунский финляндский полк). Участвует в боевых действиях в Восточной Пруссии, затем командирован в Петроград на учебу в военное училище. В мае сдал экзамен на корнета. Произведен в поручики. Продолжая службу в армии, исследовал месторождения янтаря в южной части Рижского залива и гипса на острове Далине. Летом, по поручению Комитета военно-технической помощи военного ведомства, совместно с А. Е. Ферсманом и В. И. Крыжановским обследовал месторождения ратовкита в Тверской губернии по рекам Вазузе и Осуге. В 1917 г. за участие в боевых действиях против германцев получил ордена Станислава 3-ей степени и Анны 3-ей степени. В июле возвращен с фронта и зачислен лаборантом в Центральную научно-техническую лабораторию военного ведомства с переименованием в войсковые техники.
 
В период гражданской войны он переезжает в Сибирь в г. Томск. В 1919 году совет физико-математического факультета Томского университета избирает его ассистентом при кафедре минералогии. В марте того же года предан военно-полевому суду за уклонение от военной службы по мобилизации, мобилизован в Томский кадровый кавалерийский полк, где состоял фиктивно, и продолжал службу преподавателя университета. При эвакуации из Томска белогвардейских частей на восток бежал, и вступил в ряды РККА (в штаб 29-й бригады Красной Армии). В начале 1920 г. прикомандирован к штабу 2-ой бригады 30-й стрелковой дивизии 5-й армии (город Красноярск). Советом физико-математического факультета Томского университета переизбран преподавателем при кафедре минералогии. Летом он участвовал в экспедиции профессора С. М. Курбатова в Минусинский и Ачинский края по изучению контактовых минералов.

В начале Великой Отечественной войны вступил добровольцем в народное ополчение, был ранен и умер в плену от сыпного тифа 14.04.1942 в г.Спасс-Деменск Смоленской обл. Похоронен местными жителями, сохранившими его могилу.

Это первый, но не последний случай внесения имени моего героя в "звездную номенклатуру": в его честь назван лунный кратер Кулик и малая планета 2794 Kulik.

Биография с Вернадским

Трагедия с Куликом случилась в 1911 году. На его несчастье (вообще говоря, счастье с ним случилось или несчастье - очень спорный вопрос, который зависит от личной позиции оценщика. Я считаю, что несчастье и постараюсь это доказать. ) в первые дни пребывания в Миассе Уральскому отряду Радиевой экспедиции необходимо было получить в местном лесничестве разрешение на проведение исследований, найти проводников и рабочих. Здесь, в лесничестве, Радиевая экспедиция и встретила помощника лесничего (Л. А. Кулика), который увлекался ботаникой, орнитологией, минералогией, знал геодезию и умел выполнять чертежные работы.
http://www.ras.ru//VArchive/pageimages/518/4_039/001.jpg
В. И. Вернадский поручил Леониду Алексеевичу инструментальную съемку минеральных копей и Л. А. Кулик с радостью принял участие в работе Радиевой экспедиции. Летом 1911 г. В. И. Крыжановский, уезжая в Екатеринбург, просил Леонида Алексеевича быть старшим над рабочими. Он должен был еженедельно принимать от рабочих добытые в копях минералы и отправлять в Минералогический музей Академии наук (рапорт). Уже в феврале 1912 г. В. И. Вернадский снова добивается разрешения Горного Департамента на работы Кулика в Радиевой экспедиции.

Петрографическая карта копей, доснятая Л. А. Куликом инструментально в 1912 г., послужила основой для петрографической карты Д. С. Белянкина. В. И. Вернадский в 1912 г. дал работу Л. А. Кулику в Минералогическом музее Академии наук и Леонид Алексеевич переезжает в Петербург.
 
Вот оно! Оно настигло Кулика, а он еще не знает. Мне иногда кажется, что Вернадский заражал всех окружающих бациллой естественнонаучного Величия просто ради спортивного интереса. Ему было важно периодически ощущать власть над людьми, которой он несомненно обладал. По-видимому, он как-то незаметно умел внедрить в голову очередного ученика веру в то, что именно он будет Великим, а сам пользовался ими, как чернорабочими в очередной области наук о Земле. Так было с кожевенником Беловым в области кристаллохимии, с медиком Виноградовым в геохимии, с лесником Куликом в метеоритике и многими другими. Судя по текстам дневников он не считал их самостоятельными учеными. Все они решали нужные ему задачи. Счастье или несчастье? Многие достигли немыслимых высот и остались в истории. Некоторые потерялись по пути. Статистика.....
http://www.ras.ru//VArchive/pageimages/518/4_039/002.jpg


В 1913 г. Л. А. Кулик продолжил работать в Ильменских горах и под руководством В. И. Крыжановского организовал работы по добыче самарскита и эшинита, которые в то время были единственными материалами для лабораторных работ по урану и торию.
 

В 1914 г. Леонид Алексеевич снова работает в Ильменах. Это был самый напряженный год для всех членов Радиевой экспедиции, разрабатывался Академический ход Блюмовской копи.

Дальше Первая Мировая Война, революция, демобилизация.

После демобилизации, Л.А.Кулик вновь вернулся в музей Минералогии в Петроград. Командировка
 
в том же году на место падения каменного метеорита "Кашин" окончательно определила его дальнейшую жизнь и деятельность.
В 1921 по инициативе Кулика при Минералогическом музее был создан Метеоритный отдел, ставший важным центром метеоритики в СССР. В 1921 году при поддержке академиков В. И. Вернадского и А. Е. Ферсмана вместе с П. Л. Дравертом организовал первую советскую экспедицию по проверке поступающих в АН СССР сообщений о падении метеоритов.

Здесь его настигло второе несчастье: он зафанател от Тунгусского метеорита (интересно можно с
 
казать "зафанател от метеорита"?  Почти забеременел. Состояние, по-моему, похоже: токсикоз, психологическая неустойчивость, аффектация!). Я ничего не буду писать про Тунгусский метеорит в контексте Кулика, об этом написано очень много. Мне это не интересно: сам чокнулся и других заразил. Отсюда есть пошли российские уфологи.


В 1927-39 организовал и возглавил 6 экспедиций на место падения Тунгусского метеорита. После организации в 1939 Комитета по метеоритам АН СССР Кулик стал его первым ученым секретарем.
 
Диагноз: Игрушка в руках Вернадского

Развитие болезни я хочу показать на примерах писем и дневниковых записей Владимира Ивановича. Пусть сам свидетельствует по нарастающей.


1911 г.

Из письма В. И. Вернадского жене:
 
"…К нам прикомандировывают очень симпатичного живого помощника лесничего Кулика, любителя минералогии природы...".

6 сентября 1928 г. Дневник

"Вчера о Кулике. У меня был раньше Сытин. Очень хорошее впечатление. Один из будущих волевых людей России - если Р[оссия] сохранится. Все время мысль о Кулике: один в тайге без возможности выхода в течение 3 мес[яцев]. Акад[емия] не может помочь, (Сытин) - обратился в Совнарком. Кулику отпустили 8000 р. вопреки А[кадемии] н[аук]. Надо 25-60 000. Из сметы выбросили 22 000 в этом году.

А.Е. (Ферсман) говорил, что он не верит в (Тунгусский) мет[еорит] "— Вл[адимир] Ив[анович] - (вы), кажется - иначе". Я подтвердил. Надо добиваться - но точно ли указана мысль?

Все-таки есть красота и хорошее в энергии Кулика."
http://uni-persona.srcc.msu.su/site/authors/vernadsky/1928.htm

12 марта 1932 г. Дневник

"Кулик  - безалаберный, иногда аморальный, благодаря трусости и борьбе за существование: он как "общественный] деятель" был бедой - давил людей добросовестным сыском. И в то же время у него искра Божия в его исканиях с метеоритом. И тут соединяется: большое творчество (неосознанное) и охват, и понимание чутьем."
http://uni-persona.srcc.msu.su/site/authors/vernadsky/1932.htm

14 октября 1939

"Днем в лаборатории с Куликом. Он шалый, но искренно преданный научный работник. Бурлит самолюбие. Качество (его) работы - не первый сорт. Чувствует себя обиженным и непризнанным. Но человек всецело преданный научным задачам."

 

http://uni-persona.srcc.msu.su/site/authors/vernadsky/1941.htm

29.Х.1940, вечер (Москва)

"Сегодня диктовал Ане (А.Д. Шаховской) утром V (выпуск) «Проблем (биогеохимии)», который обдумывал . Был Кринов, о его работе. Попытался выйти из опеки Кулика и самостоятельно стал переписываться в связи с успехом своих работ над отражательной способностью планет и метеоритов - Кулик перестал с ним разговаривать. В действительности Кр[инова] избавили от бюрократической работы, в которой Ку[лик] наслаждается."

26 января 1941 г. Дневник
 
"С ним о Кулике и Кринове: их прошлое для астрономов неизвестно. Оба - self made* люди, оба вошли в академический горизонт через меня. Кулик с 1900 годов был как помощник лесничего приглашен мною для составления монографии копей Ильменских гор - (он) заинтересовался минералогией и метеоритами. В голодное время организовал «метеоритную экспедицию» - форма промышления пищи в голодное время. Напечатанный в Акад[емии] в «Изв[естиях]>> отчет  - как все работы Кулика - неточный, но есть и интересное. От его успеха с Тунг[усским] метеор[итом] - у него закружилась голова. Он очень высокого мнения о себе, но без жены Лид[ии] Ив[ановны] он бы пропал. Как секретарь Комиссии (по метеоритам) он плохой - но весь преданный делу. Получил всемирную известность. Работник - формалист. Знает много - но больше любитель. Страшный трус - подделывается к власти, выступает как безбожник. Из мелких землевладельцев Оренбургской] губ[ернии] - выходец из Украины. Брат его - геолог - гораздо выше. Кринов - сын священника из-под Мор-шанска, работал у Морозова в Лесгафт[овском] институте, а затем был впервые послан мною на поиски Борискинского метеорита в (оставлено место для названия пункта. Публ.). Как сын священника в то время не мог окончить ни высш[его], ни средн[его] образования]. Овладел и языками, и математикой, и астрономией. Более одаренный, чем Кулик и более основательный"

http://uni-persona.srcc.msu.su/site/authors/vernadsky/1941.htm

Другие записи из Дневника Вернадского 1941 г.

"Кулик по поводу Татарской республики [6] как всегда напутал. Уходит в отпуск на месяц"

"В эти дни, лежа в постели, я не прерывал работы и диктовал Ане (А.Д. Шаховской) и мысль была совершенно свежая и никакой усталости и утомления, незаметно идущего ухудшения не чувствую. Это у меня было проявление спазмы в сердце, 11-го (апреля). Как раз в это время шалый Кулик (хотя он в отпуске) вздумал везти корректуру и требовал свидания со мной и меня взволновал. Я должен был отказать ему в приеме. Позже я сообразил, что он, б[ыть] м[ожет], от издательства получил деньги за (работу) технического] секретаря. Второй раз я вскрываю полную материальную заинтересованность - если я прав. Через Кринова я передал все Фесенко-ву, который был так любезен, что взял и исполнил всю редактуру по 1-му тому «Метеоритики». Кулик сделал свою работу плохо, а я получил в последнюю минуту, когда грозили рассыпать шрифт. Недавно рабочие это сделали с книгой Борисяка о Ковалевском."

"Вчера днем - в Метеор[итном] ком[итете] с Куликом и Криновым. Тяжелая обстановка. Кулик с большой инициативой, очень властный, мания величия, разбрасывающийся в мелочах, трусливый перед властью и все более отстающий от конкретной работы. Хочет свалить на других (свою) работу. Все его статьи требуют осторожного отношения. Кринов - талантливый и растущий в знании - Кулик обратно. Пришлось поставить ему рамки. На него положиться нельзя. Сейчас он хочет добиться хранительства Музея - но должности такой нет."


Пара слов о Вернадском

Не прибавить и не убавить: Вернадский - фигура Историческая. Но как же я не люблю этих академиков. Точно также на моих глазах поступали со своими друзьями и другие. Будет время и желание, может и напишу.
This page was loaded сент 15 2019, 12:03 pm GMT.