?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Сумасшедший миллионщик запускает физическую культуру в массы и становится святым 
11-июл-2009 12:19 am

"Связи" ведут меня дальше и дальше.

На этот раз зацепился за маленькую, но очень важную деталь в жизнеописании Лесгафта:

"Осенью 1893-го года в судьбе П. Ф. произошло крупное и неожиданное событие. Один из усердных посетителей его лекций на дому, необыкновенно скромный и тихий, бедно одетый человек, оказавшийся богачом И. Сибиряковым, предложил ему в полную собственность 200000 р. и большой дом на Бассейной ул., стоимостью в 150000 р. Жертвователь выразил желание, чтобы П. Ф. так обставил свою жизнь, чтобы ему не приходилось терять времени и сил на заработок и чтобы на остальные деньги он устроил по своему усмотрению научную лабораторию, в которой мог бы работать и сам, и его ученики. На эти средства, из которых ни копейки не было истрачено на себя, Лесгафт с увлечением принялся за организацию С.-Петербургской Биологической Лаборатории, ныне преобразованной при Советском правительстве в Ленинградский Научный Институт имени П. Ф. Лесгафта. Во главе лаборатории был поставлен Совет из 9 членов, и пожизненным директором ее стал сам П. Ф."

Вот везет же некоторым профессорам. Одним от студентов одни неприятности, причем реально на века, а другим невероятная удача и Институт собственного имени.
 
Самое невероятное, что Петр Францевич Лесгафт встретил на своем пути настоящего Святого из рода Святых - Иннокентия Михайловича Сибирякова из семьи купцов первой гильдии Сибиряковых.

Если про других великих людей интернет напичкан информацией об открытиях, размышлениях, судьбоносных поступках, точнее завоеваниях, то Сибиряковы предстают в окружении цифр, в облаке денежных флюидов диссипирующих в череду (очередь?) "деятелей науки и искусства".

В переводе на современный язык братья и сестры Сибиряковы умудрились раздать за несколько десятков лет миллиарды (по тем временам миллионы). скопленные несколькими поколениями иркутских коммерсантов. Иннокентий раздал 4 миллиона, Александр еще 1,5 миллиона, а ведь были еще и брат Ксенофонт, и сестры Александра и Анна (Антонина), которые тоже БЛАГОТВОРИЛИ.

Вот уж действительно - деньги тяжелое непереносимое бремя! Он так устал от них, что к 33 годам (!) все раздал и ушел в монастырь со словами:

"При помощи своих денег я видел мир Божий, повидал всяких людей на свете, изучал их жизнь, быт, нравственные достоинства, узнал их все радости, счастие и горе, но что из всего этого прибавилось к моему личному счастью жизни? Ровно ничего. Та же пустота в сердце, то же сознание неудовлетворенности, то же томление души".

Остаток дней провел он в Воскресенском ските на Афоне, построенном на его средства, в уединении и молитвах, под именем схимонаха Иннокентия.

Не мне судить церковников за варварские обычаи, но по афонской традиции кости его были извлечены из захоронения и даже надписаны. Вот уж действительно Практическая Анатомия (такая нетривиальная связь с анатомом Лесгафтом).

Эти останки, как оказалось обладают специфическим свойством: из 1500 тысяч погребенных на Афоне православных, только у троих красноватый оттенок, причем первые двое - канонизированы. На одном сайте так и сказано - янтарный окрас! Именно это в дополнение к поучительному жизнеописанию позволило некоторым священослужителям начать процедуру канонизации Иннокентия Сибирякова в 2005 году. Посмотрим, чем это кончится. 

У Сибирякова в этом смысле счастливая судьба его помнят (впрочем и остальным Сибиряковым грех жаловаться): его именем назван в Ленинграде благотворительный фонд и даже выпустили медаль с профилем.
 
По мне, правда, они его здесь здорово состарили, но за память и объявленные цели это можно простить.



Чуть не забыл:  Родственники попытались объявить его сумашедшим и взять капитал под опеку. Из интернета не очень понятно, но похоже, что тогда, когда он отдал остатки своего состояния церкви. Только после вмешательства церковных властей (митрополита Палладия и Константина Победоносцева) медкомиссия признала его дееспособным. Никаких препятствий к пожертвованию остатков капитала не осталось.

Алекса́ндр Миха́йлович Сибиряко́в (26 сентября (8 октября) 1849, Иркутск — 2 ноября 1933, Ницца) — российский золотопромышленник, исследователь Сибири.Окончил иркутскую гимназию, затем политехникум в Цюрихе. Вернулся в Иркутск, принял в управление семейные золотые прииски и пароходные компании. Вкладывает деньги в развитие транспорта и промышленности. В 1885 году открывает «Ангарское пароходство» для организации буксирного движения по Ангаре до Братского острога, а в 1894 году в компании с А. И. Петровым учреждает «Амурское общество пароходства и торговли».В начале XX века оставил активную деятельность в бизнесе, поселился в Батуме.
В 1880 году предпринял попытку пройти на шхуне через Карское море в устье Енисея. В 1884 году на пароходе «Норденшельд» прошёл до устья Печоры, далее на речном пароходе вверх по реке, а затем перевалил через Урал на оленях и далее по реке Тоболу до Тобольска («Сибиряковский тракт на север»). Сибиряков внёс значительный вклад в дело экономического освоения Сибири.Согласно данным 3-го издания Большой советской энциклопедии, Сибиряков умер в 1893 году. Однако известно, что в 1921 году правительство Швеции назначило Сибирякову, проживавшему в Ницце, пожизненную пенсию в размере 3000 крон ежегодно. Скончался Александр Михайлович 2 ноября 1933 года в больнице Пастера (г. Ницца) в возрасте 84 лет.
 Именем А.М. Сибирякова названы остров в Карском море и ледокол.
Кого облагодетельствовал:

- 100 тысяч рублей на открытие Томского университета

- на открытие народных школ в Сибири 800 тысяч рублей.

- 10 тысяч рублей на издание научных трудов о Сибири

- Финансировал полярные экспедиции Н. А. Э. Норденшельда (1878—1879),А. В. Григорьева (1879—1880).
 
Иннокентий Михайлович Сибиряков (30 октября 1860 , Иркутск - 6 ноября 1901, Афон)

Кого облагодетельствовал:

- Счет облагодетельствованных им земляков-сибиряков достигает не только нескольких десятков, но даже сотен, известно, что Иннокентий Михайлович принимал в день в среднем по 400 человек, приходивших к нему за помощью по самым разным поводам.

- выделил 350 тысяч рублей П.Ф.Лесгафту для научной и образовательной деятельности, создания биологической лаборатории и выпуска печатного органа.

- Вместе с сестрой А.М.Сибиряковой пожертвовал 84 тысяч рублей Высшим женским (Бестужевским) курсам на строительство зданий.

-30 тысяч рублей на устройство библиотек и музеев в городах Сибири (Минусинске, Томске, Барнауле, Ишиме, Ачинске).

- 6 тысяч рублей на расширение музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества в Иркутске.

- Более 600 тысяч рублей – на издание книг научного и культурного содержания,
 В том числе, «Сибирская библиография... за весь период книгопечатания» В.И. Межова в трех томах (СПб., 1891-1892) и его же «Русская историческая библиография... за 1800-1854 вкл.» в трех томах (СПб., 1892-1893), «Библиографический указатель... по вопросу о золотопромышленности Сибири» Д.М. Головачева (СПб., 1890), «Сибирские инородцы, их быт и современное положение» Н.М. Ядринцева (СПб., 1891) и его же «Сибирь как колония...» (2-е издание, переработанное и почти вдвое расширенное. СПб., 1892), «Историческое обозрение Сибири» П.А. Словцова в двух томах (2-е издание, СПб., 1886), «Верхоянский сборник. Якутские сказки, песни, загадки...», записанные И.А. Худяковым (Иркутск, 1890), «Словарь якутского языка» Э.К. Пекарского (Якутск, 1899); участвовал он и в издании сборника работ первого бурятского ученого Доржи Банзарова «Черная вера» (СПб., 1891). Необходимо также упомянуть сборник стихотворений «Сибирские мотивы», изданный им в 1886 году в пользу семьи поэта, писателя и переводчика И.В. Фёдорова-Омулевского, умершего в бедности.

- 10 тысяч рублей – на экспедицию Русского географического общества и т.д.

- 420 тысяч рублей для выдачи пособий рабочим, получившим увечья на приисках Якутской области и семьям погибших

-150 тысяч рублей Угличскому Богоявленскому женскому монастырю,

- 25 тысяч рублей выделил на основание монастыря в Приморском крае

- 1 миллион 200 тысяч рублей -на Санкт-Петербургское подворье Свято-Андреевского скита

- 2 миллиона 400 тысяч рублей разновременно передал иеромонаху о. Давиду (Муханову)предоставив ему раздавать эти деньги по своему усмотрению. (О. Давид раздал половину на благотворительные дела и бедные монастыри России, а другую половину отдал в скит, за что и был удостоен весьма почтенного звания "ктитора".

- 30 тысяч рублей - это самая большая сумма, внесенная на строительство драмтеатра в Иркутске

 

Привожу одно из писем Л.Н. Толстого Анне (Антонине) Михайловне Сибиряковой(1862 – после 1902) пожертвовала более миллиона рублей на борьбу с голодом и эпидемией тифа в Томской губернии (1880-1891).

* 211. А. М. Сибиряковой.

     1898 г. Августа 5. Я. П.

     Милостивая государыня

     Анна Михайловна.

     Вы употребляете часть своего богатства на добрые дела. Я не знаю в настоящее время более несомненно доброго и важного дела, как помощь кавказским духоборам, находящимся в очень бедственном положении. Кавказские духоборы, осуществив в своей жизни более чем какие-либо другие люди нашего времени высшие начала христианства, должны были сделаться ослушниками правительства, требовавшего от них исполнения воинской повинности. За ослушание это духоборы подверглись преследованию, вследствие грубости и ошибок кавказской адми-нистрации, доведенному до крайней жестокости. Более 4000 чел[овек] из них были выселены и лишены свободы передви-жения и от нужды и болезней вымерли в количестве десятой части. Более 300 чел[овек] разослано по тюрьмам и ссылкам и все остальные подвергались таким притеснениям в виде заклю-чения в тюрьмы, штрафов, запрещений выезда из мест жительства. Так что большая часть духоборов решилась выселиться из России. Они подали об этом прошение императрице и получили разрешение. Но те средства, которые были у них несколько лет тому назад, истощены, большей частью во время гонений, и из большого общественного капитала в несколько сот тысяч, который был у них и частью отнят, частью пошел на содержание расселенных, осталось всего 53 т[ысячи], так что им не с чем подняться, переехать и обзавестись на новых местах. Всех переселяющихся 7500 душ. Для уплаты за паспорты, на переезд и на обзаведение необходимо по крайней мере 100 р. на душу, или 500 р. на семью, что составит 750 000 рублей. У них же, если они продадут всё, что у них осталось (многие уже продали), наберется около 280 тыс[яч]. Есть еще пожертвования английских квакеров около 30 тыс[яч]. Еще отдаю я на это дело все мои ненапечатанные сочинения, за которые друзья мои надеются выручить несколько десятков тысяч. Так что всего с общественным капиталом наберется около 400 тыс[яч], а нужно 750. Но свет не без добрых людей, и я надеюсь, что вы не откажетесь помочь этому делу в той мере, в которой вам подскажет ваше сердце.

   О вашем решении по этому делу будьте добры уведомить меня в Тулу, Л. И. Толстому.    С совершенным уважением остаюсь готовый к услугам

Лев Толстой

В 1891 году по Петербургу ходили слухи о женитьбе Сибиряковой на А.П. Чехове. В это время многие его поздравляли, а он достаточно резко оборонялся.

И, наконец, пара слов о предках Сибиряковых

Основателем династии купцов, промышленников, меценатов Сибиряковых, много сделавших в XVIII-XIX веках для экономического и культурного развития Восточной Сибири и Русского Севера, был Афанасий (1676-1754), выходец из крестьян Устюжского уезда Архангельской губернии. В поисках лучшей доли он переселился в Сибирь, на Байкал, приобрел несколько парусных судов, занимался рыбным промыслом, перевозкой людей и грузов. Скопив первоначальный капитал, перебрался в Иркутск, где и осел окончательно.

Одному из сыновей, Михаилу (около 1726-1799), за открытие серебряных приисков в Нерчинском округе было пожаловано дворянство.

Внук Афанасия Сибирякова, Михаил Васильевич (1744-1814), стал первым иркутским городским головой. Его предпринимательская деятельность охватывала всю Восточную Сибирь. Он держал пушные промыслы на Тихоокеанском побережье и торговлю на Кяхте, владел наследными рудниками, поставлял свинец и медь с нерчинских казенных заводов в Барнаул и Екатеринбург, осуществлял грузоперевозки по Охотскому тракту, являлся крупным винным откупщиком. Михаилу Васильевичу принадлежал на Байкале целый флот – шесть больших судов, а также карбазы и лодки. Его имя значится в анналах организованной Г.И.Шелиховым в Северной Америке торгово-промысловой компании, позже вошедшей в Российско-Американскую компанию на Аляске

Начало его живописной коллекции положил огромный портрет Г.Р.Державина кисти итальянского мастера С.Тончи – так поэт отблагодарил своего поклонника за преподнесенные ранее соболью шубу и шапку (в них Державин и запечатлен на полотне). В 1805 году Михаил Васильевич приобрел набор гравюр с видами городов России и уникальный гобелен XVIII века – "Портрет Елизаветы и Филадельфии Уортон", тканный шелком с оригинала Ван Дейка из Эрмитажа на императорской мануфактуре. До сих пор эти художественные произведения хранятся в Иркутском художественном музее

М.В.Сибиряковым построено и самое красивое здание в Иркутске – так называемый Белый дом: "Между всеми зданиями в Иркутске дом городского головы на набережной Ангары.
 
Следующее поколение Сибиряковых значительно расширяет масштабы своей торгово-промышленной деятельности. Ксенофонт Михайлович (1772- 1825), иркутский купец 1-й гильдии, владел морскими и речными судами, торговыми предприятиями в ряде городов Сибири и Европейской части России, занимался поставкой свинца из Нерчинска на Алтай, торговал вином, солью, провиантом и другими товарами в Забайкалье. Его дети получили почетное гражданство. Ксенофонт Михайлович был первым в династии Сибиряковых благотворителем: деревянная церковь в селении Никола на Байкале, построенная по его завещанию, сохранилась до сих пор.

Постепенно фамильный капитал Сибиряковых растет, достигнув к середине XIX века огромных размеров. Именно тогда меценатство и благотворительность становятся неотъемлемой частью их жизни. В этом смысле наиболее заметна фигура Михаила Александровича Сибирякова (1815- 1874), крупного золотопромышленника.В начале 1860-х годов М.А.Сибиряков вместе со своими компаньонами И.И.Базановым, И.Н.Трапезниковым и Я.А.Немчиновым создает Желтуковское золотопромышленное товарищество, к 1863 году насчитывавшее 25 приисков. В 1864 году они основывают Прибрежно-Витимскую компанию, которой к 1865 году принадлежало около 30 новооткрытых приисков. После смерти И.Н.Трапезникова в 1865 году учреждается "Компания Промышленности в разных местах Восточной Сибири", добывавшая в течение более тридцати лет до 273 пудов золота (4368 кг) ежегодно. Именно М.А.Сибиряков и его компаньоны положили начало судоходству по сибирским рекам Лене и Витиму (компания "Ленско-Витимское пароходство Базанова и Сибирякова"М.А.Сибиряков, удостоенный звания "именитого гражданина", был одним из виднейших деятелей городского самоуправления Иркутска в 1860-1870-х годах: заседатель в магистрате, а также в суде, директор губернского попечительства о тюрьмах, староста Вознесенской церкви; четыре срока избирался городским головой

В начале XIX века он возглавлял купеческую партию, отстаивавшую права предпринимателей, коммерсантов и купеческого сословия. Большие средства перечислял Михаил Александрович в попечительства о раненых и больных воинах (1869), в помощь пострадавшим от наводнения (1870), на нужды Вознесенского монастыря и возведение часовни в честь св. Иннокентия (1872), на строительство в Иркутске богадельни. Попечением промышленной компании Сибирякова, Базанова и Немчинова восстанавливалось деревянное здание театра, полностью сгоревшее в 1879 году во время самого крупного за всю историю Иркутска пожара.


Замыкаю связь на себя.

Несколько лет назад я стоял в Бодайбо рядом с тем местом, где Сибиряков со товарищи основали эту столицу Сибирского Клондайка. Подумать только, что в те годы они добывали почти 4,5 тонны золота, что соответствует уровню самых продвинутых современных российских золотодобывающих предприятий. Напоследок приведу несколько фотографий того, во что в итоге превратился этот район.

 

This page was loaded июн 19 2019, 10:45 am GMT.