?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Еще раз к фон Симашко и немного о Чирвинском 
23-июн-2009 12:57 am

Не могу успокоиться на тему фон Симашко. Дальнейшие поиски все более убеждают меня в фантастическом масштабе этой личности.

Для начала оказалось, что кроме масштабного проекта атласа Российской фауны он в 1850-х -1870-х годах  составил учебные «Географические атласы», которые были лучшими в России и по полноте и точности географической информации, и по качеству исполнения. Эти атласы стали одними из первых, где появились экономические карты России и мира. 

Некоторые утверждают, что именно он впервые в 1889 году ввел в мировую практику термин "метеорит". Во всяком случе по ссылке http://meteorite.narod.ru/proba/stati/stati69.htm можно прочитать его статью 1892 года о падении именно "метеоритов" около Дерпта и на Бородино, а при обсуждении вопроса распиловки Палассова железа в 1864 г. как легко видеть http://smineev-archive.livejournal.com/5089.html использовался термин "аэролит".Бородино

Кстати, раз уж речь зашла о Бородино, то даже Комитет по метеоритам не знает его настоящей истории см. его сайт http://www.meteorites.ru/menu/description/borodino.html

Там же в описании метеорита Мигеи, по-моему, тоже упомянут Юлиан Иванович, но под именем Ю.Н. Симашко, горного инженера.

Л.А. Кулик в 1940 г. в замечаниях к статье П.Н. Чирвинского о хондритах упоминает о систематике Симашко-Чирвинского. Из чего следует, что работы Симашко были актуальны в метеоритике почти через пятьдесят лет после его смерти!

Если я не ошибаюсь, то между 1871 и 1888 гг он редактировал журнал "Семья и школа".

Петр Николаевич Чирвинский был ученым - энциклопедистом, в сферу интересов которого входили

 проблемы минералогии, петрографии, учения о геологии полезных ископаемых, метеоритики, снеговедения и других наук. Им написан первый учебник по гидрогеологии.

 

. [26 янв. (7 февр.) 1880 — 21 июня 1955]
Окончил Киев. ун-т (1902). С 1909 — проф. Донского политехнич. ин-та в Новочеркасске,
Студент IV курса, представил дипломную работу «Искусственное получение минералов в XIX столетии», за которую был удостоен золотой медали с надписью «Преуспевшему». В 1906 г. она вышла отдельной книгой. О ее научных достоинствах можно судить по такому любопытному факту: она переиздается издательством «Наука» во 2-й половине 1991г. Магистерская диссертация молодого ученого «Количественный, минералогическим и химический состав гранитов и грейзенов» вышла в свет в 1911 году. Особо следует отметить докторскую диссертацию «Палласиты», защищенную им в 1918 г., но увидевшую свет лишь в 1967 г. в издательстве «Недра». В этой монографии и статье «Ионные и атомные константы псевдоэлементов» (1948) П. Н. Чирвинский доказал приложимость закона Авогадро к изверженным породам и метеоритам

В 1931 г. П.Н. Чирвинский был репрессирован и сослан на север. Работая прорабом (Беломорский канал), геологом Особого бюро (г. Мурманск), заведующим петрографическим кабинетом треста «Апатит» (г. Кировск), он не прекращал научную деятельность. За 10 лет работы на севере им опубликовано 110 работ как по традиционной тематике (минералогия, метеоритика и пр.), так и по новым научным направлениям. В 1933 г. П.Н. Чирвинский первым поставил проблему необходимости разработки теоретических основ палеогидрогеологии. В 1932-1936 гг. публикует ряд работ по снеговедению, разрабатывает новые методы определения лавиноопасных зон, организует снежно-лавинную станцию на г. ЮкспорВ 1939 г. вышла в свет его статья «Палеогидрогеология хибинских тундр».

В 1941 году его перевели в Соликамск, на первый калийный рудник.
За неполные три года им собран материал, опубликованный в одиннадцати работах, посвященных минералогии карналлита, синей соли и пирита, петрохимическим и физико-химическим свойствам калийных руд, ритмичности соленакопления.
В 1943 г. П. Н. Чирвинский был приглашен на работу в Пермский университет, где возглавил кафедру петрографии

Научное наследие П. Н. Чирвинского при его жизни не всегда оценивалось по достоинству. Например, в учебниках по гидрогеологии О. К. Ланге [9], А. Н. Семихатова [20] его работы в этой области вообще не упоминаются, а А. М. Овчинников [13] даже утверждает, что первый советский учебник гидрогеологии принадлежит Ф. П. Саваренскому [19]. Фамилия Петра Николаевича отсутствует в очерке по истории геологии в числе 307 крупных геологов [17]; нет ее и в перечне 600 ведущих геологов и географов [12].

В академическом архиве Вернадского лежат его письма:
Чирвинский Петр Николаевич. Кировск, Соликамск. Прил.: 1. Копии писем акад. Вернадского. 2. "Ошибки Г. Хевeши в метеоритике" - возражения П. Н. Чирвинского на книгу проф. Г. Хевеши "Рентгенохимический анализ и его применение". 

Из дневника Вернадского за 1938 год

"С Куликом пересмотрели и набросали проект положения Комитета или метеоритной комиссии и закона об объявлении метеоритов государственной собственностью [3].

Из разговора выяснилось, что оригинальный материал Кашинского метеорита [4], изучавшийся Самойловым [5], неизвестно где находится. Точно так же рукопись П.Н. Чирвинского о палласитах [6]. Чирвинский опять арестован, и год тому назад приватно указывал мне на желательность сохранения его рукописи. Все собирался это сделать!"


СВЯЗИ


Отец Чирвинского - Николай Петрович , русский учёный-зоотехник. Окончил Петербургский земледельческий институт (1872). В 1879—1894 работал в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева), с 1891 — профессор кафедры зоотехнии. В 1898—1919 профессор с.-х. факультета Киевского политехнического института. Основные труды посвящены вопросам кормления животных (переваримость кормов у животных различного возраста, влияние минерального питания на животный организм, особенно на образование в нём жира и др.), овцеводства (классификация отечественных грубошёрстных пород, условия формообразования каракульского смушка и др.), роста и развития овец и свиней в связи с различными условиями их содержания и питания.
          Соч.: Об образовании жира в животном организме, М., 1883; Развитие костяка у овец при нормальных условиях, при недостаточном питании и после кастрации самцов в раннем возрасте. К., 1909; Избр. соч., т. 1—2, М., 1949—51.
          Лит.: Попов И. С., Н. П. Чирвинский, в кн.: Чирвинский Н., Избр. соч., т. 1, М., 1949 (лит.).


Опосредованная связь с Симашко!
This page was loaded мар 19 2019, 6:58 pm GMT.