
Это моя любимая книга из собрания Д.А. Минеева - протокол комиссии физико-математического отделения Императорской Академии Наук от мая 1866 года по вопросу о необходимости и возможности распиловки "палласова железа". Протокол (донесение) включает письмо-обращение берлинского члена корреспондента С.-Петербургской Академии Наук Густава Розе, отзыв внешнего рецензента из Грузии от имени академика Абиха, краткое изложение проблемы от консерватора минералогического музея Академии магистра Гебеля.
Больше всего мне нравятся главные вопросы, поставленные на обсуждение комиссии:
1. Где и как сделать это (в смысле распилить)? "...и не встретиться ли при ней <распиловке> непреодолимых препятствий?"
2. Хватит ли у Академии денег на то, чтобы профинансировать эту работу?
3. Следует ли пилить пополам или выпилить из середины пластинки для рассылки специалистам?
На обсуждение этих вопросов Акакдемия, в лице Г. Гельмерсена, М. Якоби, Ю. Фрицче и Н. Кокшарова, затратила очень много времени (почти полтора года с момента получения письма Розе).
За распиловку взялась Петергофская шлифовальня графа Ю.И. Стенбока, причем бесплатно, что решило сразу два вопроса. К сожалению, вариант вырезания пластинки из середины был признан абсолютно неисполнимым.
А по третьему вопросу решение я хочу привести полностью: разсечь Палассову массу пополам "<...>впредь не должно отделять от палласита ни одного куска, ни для обмена, ни для подарков, так как Академия до 1835 года уже раздарила более 8 пудов этого аэролита кусками различной величины, стоивших около 8000 руб. сер., и не получила за них предметов равной им стоимости."
ТОЛМАЧЕВ ИННОКЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ 1872-1950. Геолог, путешественник. Окончил курс по физико-математическому факультету СПб. университета в 1897. В 1896 работал по петрографии у проф. Циркеля в Лейпциге и в 1899 - по палеонтологии у проф. Циттеля в Мюнхене. С 1897 по 1899 был ассистентом по кафедре геологии в Юрьевском университете. В 1899 избран ученым хранителем геологического музея Имп. академии наук. В 1898—99 и 1902 работал на Алтае, в 1900 в Енисейской губ. В 1904 был командирован Имп. географическим обществом в Туруханский край для подготовки большой экспедиции для исследования бассейна р. Хатанги, которая и работала под его начальством весь 1905. Кроме того, совершил несколько научных поездок по Европейской России и Западной Европе. Напечатал: "Вариолит с р. Енисея" ("Труды СПб. Общества Ест.", 1897); "Уральский раппакиви и его контакт со среднедевонским известняком" ("Записки Минералогического Общества", 1898); "Научные результаты экспедиции, снаряженной Императорской Академией Наук для раскопок мамонта, найденного на р. Березовке" (изд. Академии Наук, СПб., 1903); "Раскопки остатков Elephas trogontherii Pohlig в Нижегородской губернии" ("Известия Императорской Академии Наук", 1903).
Tolmachoff, IP., 1934. A Miocene microfauna and flora from the Atrato River, Colombia, South America. Annals Carnegie Museum, Pittsburgh. 23: 275-356. |
В верхнем правом углу первой страницы затейливым готическим шрифтом выведено: "Инокентий Павлович Толмачев" - один из первых владельцев этого документаРеализация любых идей требует личной инициативы. Главным действующим лицом в организации Полярной комиссии был И.П. Толмачев. Один из крупнейших ученых первой половины XX в., он оказался вычеркнутым из истории науки и незаслуженно забытым, - подобно многим, эмигрировавшим из России после событий 1917 г. Поэтому будет уместно привести здесь некоторые биографические сведения об этом замечательном человеке. Экспедиции Толмачева по северу Азии проходили в труднейших географических и климатических условиях. В результате обследования территории между реками Хатангой и Анабаром были внесены изменения в прежние карты, выяснены особенности геологии местности, выполнены астрономические определения географических координат. |
СВЯЗИ
Вот ссылка на информацию о сыне Толмачева - известного ученого ботаника, Декана биолого-почвенного факультета Ленинградского Университа. Интересно, что на русской странице ничего про отца нет, а на английской - есть.
Нашел интересную ферму
Tolmachoff Farms is a unique four generation family farm operated in Glendale, Arizona by Bill and Gracie Tolmachoff and their four children Bill, Ashley, Michael and Brooke. The farm originally grew cotton, wheat and corn in the first part of this century. Bill Senior started selling plums in the early 1970's from a roadside stand and the pick your own farm fresh produce stand has continued to grow ever since. We grow a large variety of fruit's and vegetables and strive to provide you and your family with the ultimate in fresh produce straight from the field to your table.
Интересно, они имеют какое-нибудь отношение к Иннокентию Павловичу?