?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Пилить или не пилить? Вопрос от Толмачева 
3-июн-2009 03:42 pm

 
Это моя любимая книга из собрания Д.А. Минеева - протокол комиссии физико-математического отделения Императорской Академии Наук от мая 1866 года по вопросу о необходимости и возможности распиловки "палласова железа". Протокол (донесение) включает письмо-обращение берлинского члена корреспондента С.-Петербургской Академии Наук Густава Розе, отзыв внешнего рецензента из Грузии от имени академика Абиха, краткое изложение проблемы от консерватора минералогического музея Академии магистра Гебеля.

Больше всего мне нравятся главные вопросы, поставленные на обсуждение комиссии:

1. Где и как сделать это (в смысле распилить)? "...и не встретиться ли при ней <распиловке> непреодолимых препятствий?"
2.  Хватит ли у Академии денег на то, чтобы профинансировать эту работу?
3. Следует ли пилить пополам или выпилить из середины пластинки для рассылки специалистам?

На обсуждение этих вопросов Акакдемия, в лице Г. Гельмерсена, М. Якоби, Ю. Фрицче и Н. Кокшарова, затратила очень много времени (почти полтора года с момента получения письма Розе).

За распиловку взялась Петергофская шлифовальня графа Ю.И. Стенбока, причем бесплатно, что решило сразу два вопроса. К сожалению, вариант вырезания пластинки из середины был признан абсолютно неисполнимым.

А по третьему вопросу решение я хочу привести полностью: разсечь Палассову массу пополам "<...>впредь  не должно отделять от палласита ни одного куска, ни для обмена, ни для подарков, так как Академия до 1835 года уже раздарила более 8 пудов этого аэролита кусками различной величины, стоивших около 8000 руб. сер., и не получила за них предметов равной им стоимости."

 
ТОЛМАЧЕВ ИННОКЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ 1872-1950. Геолог, путешественник. Окончил курс по физико-математическому факультету СПб. университета в 1897. В 1896 работал по петрографии у проф. Циркеля в Лейпциге и в 1899 - по палеонтологии у проф. Циттеля в Мюнхене. С 1897 по 1899 был ассистентом по кафедре геологии в Юрьевском университете. В 1899 избран ученым хранителем геологического музея Имп. академии наук. В 1898—99 и 1902 работал на Алтае, в 1900 в Енисейской губ. В 1904 был командирован Имп. географическим обществом в Туруханский край для подготовки большой экспедиции для исследования бассейна р. Хатанги, которая и работала под его начальством весь 1905. Кроме того, совершил несколько научных поездок по Европейской России и Западной Европе.
Напечатал: "Вариолит с р. Енисея" ("Труды СПб. Общества Ест.", 1897); "Уральский раппакиви и его контакт со среднедевонским известняком" ("Записки Минералогического Общества", 1898); "Научные результаты экспедиции, снаряженной Императорской Академией Наук для раскопок мамонта, найденного на р. Березовке" (изд. Академии Наук, СПб., 1903); "Раскопки остатков Elephas trogontherii Pohlig в Нижегородской губернии" ("Известия Императорской Академии Наук", 1903).


Tolmachoff, Innokenty P.
,

CARNEGIE MUSEUM OF NATURAL HISTORY

Curator, Invertebrate Paleontology [1923-Nov. 1937]; Acting Curator, Mineralogy [Nov. 1937-1942]; Curator of Geology and Mineralogy [1943-Dec. 1945 retirement]; Curator Emeritus [1946-1947].

Texas Tech University Geological Dept.
Visiting prof. [1947-1948]

Tolmachoff, I. P. (1929). "The Carcasses of the Mammoth and Rhinoceros Found in the Frozen Ground of Siberia". Transactions of the American Philosophical Society 23 (1): i-74b. doi:10.2307/1005437. http://www.jstor.org/pss/1005437.

Tolmachoff, IP., 1934. A Miocene microfauna and flora from the Atrato River, Colombia, South America. Annals Carnegie Museum, Pittsburgh. 23: 275-356.

Tolmachoff, Innokenty P. 1949. Siberian Passage: An Explorer's Search Into the Russian Arctic. New Brunswick, NJ: Rutgers University Press

В верхнем правом углу первой страницы затейливым готическим шрифтом выведено:
"Инокентий Павлович Толмачев"
- один из первых владельцев этого документа

Реализация любых идей требует личной инициативы. Главным действующим лицом в организации Полярной комиссии был И.П. Толмачев. Один из крупнейших ученых первой половины XX в., он оказался вычеркнутым из истории науки и незаслуженно забытым, - подобно многим, эмигрировавшим из России после событий 1917 г. Поэтому будет уместно привести здесь некоторые биографические сведения об этом замечательном человеке. Экспедиции Толмачева по северу Азии проходили в труднейших географических и климатических условиях. В результате обследования территории между реками Хатангой и Анабаром были внесены изменения в прежние карты, выяснены особенности геологии местности, выполнены астрономические определения географических координат.

Изучение берегов от устья Колымы до мыса Дежнева способствовало открытию с 1911 г. регулярных пароходных рейсов из Владивостока на Колыму через Берингов пролив, интереснейшие сведения получил Толмачев при изучении гор и озер юга Сибири. Профессиональные интересы Толмачева оказали большое влияние на его личную жизнь. Заинтересовавшись талантливым молодым ученым, академик А.П. Карпинский захотел лично встретиться с ним и пригласил его к себе домой. Там Толмачев (ему тогда было 27 лет) познакомился со старшей дочерью Карпинского, Евгенией Александровной, на которой вскоре женился. Эта родственная связь впоследствии, возможно, сыграла некоторую роль в реализации научных проектов Толмачева.

В 1917 г. ему удалось побывать в Семипалатинской области и Енисейской губернии, а в 1918 г. -в Акмолинской области для геологических исследований. В 1919 г. Толмачев возглавил созданную в Москве Комиссию по изучению и практическому использованию производительных сил Севера . Но, несмотря на это, новые социально-политические условия, установившиеся в России после 1917 г., и постоянно ухудшавшееся экономическое положение страны сделали невозможной серьезную экспедиционную работу на северо-востоке Азии, - это и повлияло на решение Толмачева покинуть родину.
 
В 1924 г. И.П. Толмачев уехал за границу, первоначально в Норвегию, а затем в США, в Питтсбург, где вскоре занял должности ученого хранителя Музея Карнеги и профессора геологии в Питтсбургском университете, где читал лекции по палеонтологии. Однако Толмачев не терял связи с родиной, переписывался с коллегами, обменивался научной литературой. В числе его корреспондентов - геологи А.А. Борисяк, П.В. Виттенбург, военный картограф М.Я. Кожевников и др.

В 1925 г. ученый секретарь Комиссии по изучению Якутской АССР (КЯР) П.В. Виттенбург предложил Толмачеву как "одному из крупнейших полевых работников в области исследования Северной Азии" руководить Хатангским и Янским отрядами планировавшейся на 1927-1929 гг. экспедиции. К этому времени Толмачев побывал на соляных месторождениях штата Монтана, поблизости от нефтяных месторождений, и поэтому предполагал "понюхать, не пахнет ли нефтью" в указанных Якутской экспедицией районах, а также поискать уголь, каменную соль, гипс и пр. Однако официальное приглашение от советских властей и договор, защищающий его права, Толмачеву так и не прислали. В 1927 г. Президиум АН поручил КЯР "уведомить И.П. Толмачева, что в настоящем году Академия наук не предполагает просить его прибыть в Ленинград для участия в академических экспедициях". Толмачев продолжал работать в Питтсбурге.

Его статьи публиковались в научных журналах США и других стран и были посвящены в том числе проблемам нефтегазоносности. Работы Толмачева были изданы на разных языках, и в разных странах - Америке, Швейцарии, Финляндии, Норвегии, Германии. Но все это было значительно позднее. А в 1914 г. именно собственные научные интересы Толмачева, связанные с исследованием земель северной Азии, стали отправной точкой в создании Полярной комиссии.

Круг задач и формы деятельности создаваемого учреждения И.П. Толмачев определил в "Записке об учреждении Постоянной полярной комиссии", зачитанной на организационном собрании комиссии 1 декабря 1914 г. Деятельность комиссии должна была включать исследование "полярных стран вообще и русского севера в частности", точный учет всего сделанного за прошедшие годы, организацию экспедиций, разработку плана систематических работ в арктической области Земли (по топографии, географии, гидрографии, климатологии, изучению растительного и животного мира, и в особенности населения), выработку правовых норм международного сотрудничества, дальнейшее изучение вопроса о Северном морском пути, создание специального печатного органа комиссии и формирование специализированной библиотеки по полярным вопросам. Комиссия должна была стать в полном смысле межведомственной, т.е. включать в себя специалистов различных областей знания, не только из Академии наук.

Толмачева поддержал В.И. Вернадский, подтвердивший основные направления деятельности новой комиссии. И Толмачев, и Вернадский отмечали один из главных аргументов в пользу создания новой академической структуры - сохранение приоритета отечественных ученых в исследовании новооткрытых земель.

















































































СВЯЗИ
Вот ссылка на информацию о сыне Толмачева - известного ученого ботаника, Декана биолого-почвенного факультета Ленинградского Университа. Интересно, что на русской странице ничего про отца нет, а на английской - есть.
Нашел интересную ферму

Tolmachoff Farms is a unique four generation family farm operated in Glendale, Arizona by Bill and Gracie Tolmachoff and their four children Bill, Ashley, Michael and Brooke. The farm originally grew cotton, wheat and corn in the first part of this century. Bill Senior started selling plums in the early 1970's from a roadside stand and the pick your own farm fresh produce stand has continued to grow ever since. We grow a large variety of fruit's and vegetables and strive to provide you and your family with the ultimate in fresh produce straight from the field to your table.

Интересно, они имеют какое-нибудь отношение к Иннокентию Павловичу?
This page was loaded мар 19 2019, 7:27 pm GMT.