?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
1881 год. Содалит из Боливии (А на самом деле об Арцруни!) 
10-мар-2009 12:04 am
 
 

КТО НАПИСАЛ

Eugen Bamberger(1857- 1932), немецкий химик
Содалит из Тиахуанако

Beads and carved images of sodalite have been found in ancient Indian ruins at numerous places on the Bolivian and Peruvian highlands of the Andes. A. Stuebel was the first to collect relics of sodalite in the ruins of Tihuanacu (Tiahuanaco), a settlement of the Aymara Indians near La Paz, Bolivia. These were examined and described by H. Fischer,l E. Bamberger and IL Feussner (Zeit.f. Kryst.,5, 580, 1881. Ihe analysis of E. Bamberger, on material collected by A. Stuebel from the ruins of Tihuanacu (Tiahuanaco) .



Содалит
Вишневые горы 
Размеры  образца: 5,7 х 5,2 х 2,7 см. Образцы из коллекции Колотыгина В.А. http://insminerals2005.narod.ru/Galer_Vishn1.htm


Не
очень понятно почему статья, написанная Bamberger и Feussner, надписана Арцруни:
Моего, практически никакого немецкого, хватило на то, чтобы понять, что эту статью немецкие химики написали совместно с Арцруни:

КТО НАДПИСАЛ
КСТАТИ
Арцруниды - армянский княжеский род, известен начиная с IV века. Обладал значительным влиянием. C начала X века по 1021 - правящая династия Васпураканского царства Первоначально Арцуниды владели Адамакертом Башкале) и округом Албак Великий. В конце VII века ими были приобретены территории к югу и востоку от озера Ван, ранее принадлежащие роду Рштуни. Центр владений Арцунидов перемещается в город Ван. На протяжении VIII века Арцуниды распростряняют свою власть на весь Васпуракан и к началу IX века вступают в соперничество с династией Багратидов.

Гагик Арцруни(908- 943) провозглашает себя царём Васпуракана. Как независимое государство Васпуракан просуществовал до года, когда не нашедший сил противостоять нашествию турок-сельджуков Сенекерим Арцруни передал своё царство Византии. От императора Арцруниды получили город Севастия(Сивас), несколько других городов и земли в Малой Армении. Часть Арцунидов осталась жить в окрестностях города Ван, занимая должность Ахтамарского католикоса.


Арцруни, Андрей Еремеевич — известный минералог (1847—10 (22) сент. 1898), из армян; воспитывался в Германии, слушал лекции в С.-Петербургском и Дерптском университетах; в последнем окончил курс и приобрел степень магистра минералогии и геогнозии. По окончании курса занимался в Гейдельбергском и Берлинском университетах. Был ассистентом при кафедре минералогии в Берлинском, Бреславльском и Страссбургском университете (у проф. Грота). С 1877- приват-доцент Берлин. ун-та, с 1880 - хранитель минералогич. музея. С 1883 — проф. ун-та в Бреславле. В 1884 г. был избран на кафедру минералогии в Высшей политехнической школе в Аахене. Состоял почетным членом Имп. СПб. минералогического общества и членом-корреспондентом Имп. академии наук. Научные работы А. (числом более 50) представляют собой преимущественно кристаллографические и минералогические исследования. Им исследовано значительное количество русских минералов, преимущественно уральских, которых он был хорошим знатоком. А. занимался также геологическими исследованиями на Кавказе и, по поручению минералогического общества, произвел геологическое исследование в Сысертской и Невьянской дачах на Урале.
Главнейшие работы А.: Ueber die Ergebnisse der Forschung auf dem Gebiete der chemischen Kristallographie, 1877; Physikal. Chemie der Kristalle, 1893. - его обобщающая работа - "Физическая химия кристаллов" (1893) - сохранила свое значение до настоящего времени. Для этой и др. работ А. характерно стремление раскрыть связи физ. свойств минералов (и искусственных кристаллов) с их хим. составом. А.
КСТАТИ

 Арцруни, Григорий, известный армянский публицист (1845 - 92). Внук выходца из Турецкой Армении, Георга-аги А., переселившегося из Вана в Закавказье в 1813 году, и сын генерала русской службы, Григорий А. принадлежал к семье, которая производила себя от древнего княжеского рода А., сыгравшего заметную роль в пору существования армянского царства, но при магометанском владычестве утратившего свой титул и привилегии. Григорий родился в Москве; в раннем детстве он почти не знал родного языка, получая домашнее воспитание и образование в русском и французском духе; впоследствии восполнил этот пробел самостоятельными занятиями по армянскому языку и словесности у венских и венецианских мхитаристов. Среднее образование А. получил в тифлисской гимназии, высшее - сначала в Московском и Петербургском университетах , потом в Цюрихе, Женеве, Гейдельберге; изучал политические и естественные науки, слушал лекции Блюнчли, Трейчке, Гельмгольца, Вундта . В Гейдельберге  получил степень доктора философии и политической экономии. Литературная и публицистическая деятельность А. началась в 1865 году в "Мегу Айастани" (Пчела Армении) и "Айкаган Ашхар" (Армянский мир). Он отстаивал необходимость общедоступных лекций, совместное обучение двух полов, женскую эмансипацию. В 1872 году стала выходить в Тифлисе его газета "Мшак" (Работник), явившаяся идейной преемницей московского журнала "Северное Сияние" (1858 - 64), скоро ставшая одним из главных армянских органов. Григорий Арцруни выступал за широкое распространение образования, развитие армянской литературы, прессы, театра, подъем материального благосостояния крестьянства, реформы в области церковных дел, сближение закавказских армян с турецкими и т. д..

руководил Уральской экскурсией Международного геологич. конгресса 1897. Активный сотрудник армянской прогрессивной газеты "Мшак", основанной его братом Григором Арцруни. Лит.: Arzruniana. Список ученых трудов А. Е. Арцруни, "Записки С.-Петербургского минералогического об-ва", 1899, ч. 36, вып. 2; Вернадский В. И., Андрей Еремеевич Арцруни, в кн.: Вернадский В. И., Очерки и речи, П., 1922; Тигранян С. Т., Андреас Еремович Арцруни, "Известия АН Арм. ССР. Физико-математич., естеств. и технич. науки", 1948, т. 1, № 5 (на арм. яз.). 

КОМУ НАДПИСАЛ
Ерофеев (Михаил Васильевич) - известный русский минералог (1839 - 1888). В 1863 г. окончил курс Санкт-Петербургкого университета кандидатом естественных наук. С 1864 по 1865 г. состоял консерватором минералогического кабинета Санкт-Петербургского университета. в последнем году был командирован с ученой целью за границу; по возвращении был утвержден 1870 г. доцентом по кафедре минералогии и геогнозии в Императорском новороссийском университете. По защищении диссертации "Кристаллографические и кристаллооптические свойства турмалинов" был назначен (1871) доцентом минералогии и геогнозии Императорского санкт-петербургского университета. В 1879 г. назначен экстраординарным профессором Варшавского университета, но уже через три месяца возвратился в Петербург и остался доцентом в лесном институте, где он и ранее преподавал минералогию и геогнозию. Из печатанных его трудов известны: "Кристаллографические и кристаллооптические исследования турмалинов" (Санкт-Петербург, 1870); "Кристаллы магнитного железняка из горы Благодать" (Санкт-Петербург), "Описание ново-урейского метеорита" (Санкт-Петербург, 1888; работа исполнена совместно с профессором П.А. Лачиновым ). Последняя работа награждена от Академии Наук Ломоносовской премией. П. З.
 
This page was loaded сент 15 2019, 12:00 pm GMT.