?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Позитивный минералог 
5-мар-2009 10:03 pm
SOCIÉTÉ FRANÇAISE DE MINÉRALOGIE Par M.G. Wyrouboff 1/ Quelques observations sur un mémoire de M. Vernadsky. 2/ Sur la forme cristalline du salol
О книге
Рассуждения в общем виде о кристаллографии органических кристаллов. Построена как заочная дискуссия с Вернадским Особенно показателен следущий отрывок: 
"Наш коллега, Господин Вернадский только что опубликовал очень интересную работу по поводу которой я хочу сказать здесь несколько слов, поскольку она очень хорошо характеризует разницу, которая существует между видением немецкой школы и нашей".
Вырубов Григорий Николаевич (1843-1913)

Родился в 1843 г. Окончил курс в Александровском лицее; затем два года слушал лекции на медицинском и естественном факультетах Московского университета. Получив степень кандидата естественных наук в 1864 году, Вырубов уехал за границу, откуда с тех пор возвращался в Россию только на короткое время, например, в 1865 г., для получения степени магистра. В Париже он близко сошелся с Литтре, с вдовою Ог. Конта и с главнейшими позитивистами. В 1867 г. он вместе с Литтре основал журнал "Philosophie positive". Во время войны 1870 - 71 годов Вырубов принимал участие в защите Парижа, отчасти как доброволец национальной гвардии, но, главным образом, в походных лазаретах Красного Креста. В русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг. он отправился на Кавказ, где ему было поручено устройство походных лазаретов в эриванском отряде. В 1886 г. защитил докторскую диссертацию в Сорбонне. Сотрудничал во многих русских и иностранных газетах (между прочим, фельетоны его долго появлялись в "Санкт-петербургских ведомостях" времени В.Ф. Корша , а корреспонденции из Парижа - в "Порядке"). Был душеприказчиком А.И. Герцена, издал его полное собрание сочинений. Философские, публицистические и критические сочинения Вырубова почти все написаны на французском языке и появились большей частью в его журнале. К области философии относятся: "Le certain et le probable, l'absolu et le relatif", "La philosophie materialiste et la philosophie positive", "Remarques sur la philosophie critique en Allemagne", "Les modernes theories du neant: Schopenbauer, Leopardi, Hartmann", "La conception metaphysique de la vie universelle". К общей методологии наук: "De la methode dans la statistique", "De la classification de la sociologie", "L'anthropologie, ce qu'elle est, ce qu'elle doit etre", "La sociologie et sa methode". К практической социологии и политике: "La politique qualitative et la politique quantitative", "Les civilisations de l'extreme Orient", "Le clerge russe", "Le proletariat en Russie", "Le communisme russe", "La Russie sceptique", "Lettres d'Asie", "Lettres de Russie", "La Russie dans le passe et dans le present". Ему принадлежат обстоятельные критические отзывы о сочинениях и философской деятельности Милля, Льюиса, Гексли, целой группы итальянских философов, а также Ренувье, Рибо, Литтре и др. - Чисто научные работы Вырубова, помимо его книги "Manuel pratique de cristallographie" (П., 1889), заключаются во множестве мемуаров (более 50), напечатанных в различных специальных журналах, преимущественно в "Bulletin de la soc. chimique de Paris", в "Annales chimiques et physiques", в "Bulletin de la societe mineralogique" и в "Bulletin de la societe des naturalistes de Moscou". Его воспоминания появились в "Вестнике Европы", 1910, 1911 и 1913 годов.

В 1891 году был Президентом парижского минералогического общества.

Вернадский и Вырубов. Масонство.

Принадлежность к масонству оба Вернадских также решительно отвергали. Еще в молодости, в 1889 году, находясь в командировке за границей, В.И.Вернадский познакомился с людьми, с которыми у него позднее завязались более-менее прочные связи, сохранившиеся на всю жизнь. В круг таких лиц входил минералог, издатель сочинений А.И.Герцена Г.Н.Вырубов. У него Владимир Иванович несколько раз обедал. Г.Н.Вырубов приглашал его вступить в масонскую ложу, указывая, что это открывает "очень широкую дорогу во французское и международное общество". Но, по словам В.И. Вернадского, он отказался. Позже масоны уверяли Георгия, что его отец был членом масонской ложи. "И не верили, когда Георгий это отрицал"
This page was loaded июн 19 2019, 12:00 pm GMT.