?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Документы о крещении Петра Васильевича Алексеевского императрицей Александрой Федоровной 
27-ноя-2016 11:31 pm
Поводом для этого поста послужила публикация, широко тиражируемая сейчас о возможном крещении деда В.В, Путина императрицей Александрой Федоровной: http://intersucks.ru/deda-vladimira-putina-krestila-poslednyaya-russkaya-imperatritsa-aleksandra-fedorovna/

Шутки шутками, а одного из моих родственников действительно крестила императрица Александра Федоровна, документы, подтверждающие это найдены благодаря работе моих замечательных помощниц - сестер Светланы Тепляковой и Ольги Шабалиной. Эти документы я сегодня публикую впервые.

****
дело было в 1903 году,когда у моего дальнего родственника, на тот момент, чиновника дворцового управления в Петергофе, Василия Ивановича Алексеевского родился сын Петр и он от радости обратился лично к императрице, наплевав на все условности

490-4-1421-209 кор.JPG

Вот такой запрос Начальнику Петергофского Дворцового управления поступил из Зимнего дворца от секретаря Императрицы графа Якова Николаевича Ростовцева 2 июля 1903 года за №2833 из "КАНЦЕЛЯРIИ ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНА И УПРАВЛЕНIЯ ДѣЛАМИ АВГУСТѣЙШИХЪ ДѣТЕЙ ИХЪ ИМПЕРАТОРСКИХЪ ВЕЛИЧЕСТВЪ"

"Къ ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВУ ГОСУДАРЫНѣ ИМПЕРАТРИЦѣ АЛЕКСАНДРѣ ФЕОДОРОВНѣ обратился чиновникъ XII класса Петергофскаго Дворцоваго Управленiя Василiй Ивановичъ Алексѣевскiй съ ходатайствомъ о ВСЕМИЛОСТИВѣЙШЕМЪ соизволенiи на воспрiятiе отъ Св. Купели Именемъ ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА сына его Петра, родившагося 13 мин. Iюня.
Въ виду изложеннаго, предварительно доклада сего ходатайства ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСВУ, имѣю честь покорнѣше просить Ваше Превосходительство не отказать въ сообщенiи мнѣ свѣдѣнiй о личности, служебныхъ качествахъ, семейномъ и имущественномъ положенiи г-на Алексѣевскаго и благоволить присовокупить заключенiе Ваше по предмету его ходатайства
."

В переводе на современный язык это звучало примерно так: "Кто такой? и Какого чёрта он лезет к хозяйке?"

В этом контексте мне очень понравилась резолюция: "Требуемые сведенiя сообщить, а чиновнику Алексѣевскому объявить выговор за нарушенiе приказанiя Г. Министра не обращаться съ прошенiями Къ Высочайшим Особамъ помимо непосредственного начальства".

Следующий документ, которым я хочу поделиться датирован 26 июля 1903

490-4-1421-211 кор.JPG

В этом письме Граф Ростовцев извещает о положительном решении Императрице и о номере выданных крестинных свидетельств (не понял только почему двух):

"ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВО ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА АЛЕКСАНДРА ФЕОДОРОВНА, по всеподданнѣйшему докладу моему ходатайства чиновника XII класса Петергофскаго Дворцоваго Управленiя Василiй Алексѣевскаго вмѣстѣ съ отзывомъ Вашего Превосходительства отъ 8 сего Iюля за №3176, въ 25 день сего Iюля ВСЕМИЛОСТИВѣЙШЕ соизволила изъявить согласiе на воспрiятiе отъ купели при Св. Крещенiи АВГУСТѣЙШИМЪ Именемъ ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА родившагося 13 минувшаго Iюня сына г-на Алексѣевскаго - Петра.
Сообщая о таковой ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ волѣ и препровождая при семъ установленныя крестинныя свидѣтельства за №№ 3074 и 3075, имѣю честь покорнѣйше просить Ваше Превосходительство не отказать въ зависящемъ распоряженiи ко врученiю ихъ г-ну Алексѣевскому
".

На этот раз резолюция генерал-майора Дмитрия Степановича Плешко носит вполне миролюбивый характер: "Свидетельства выдать по принадлежности и внести въ послужной списокъ".
*****
Осталось  рассказать о Василии Ивановиче и Петре Васильевиче Алексеевском.

Василий Иванович - Сын родного брата моей прабабушки Алексеевского Ивана Ивановича - протодиакона дворцовой Петропавловской церкви в Петергофе, его дед - мой прапрапрадед Алексеевский Иван Трофимович - протодиакон Рязанского кафедрального собора. Вскоре после описываемых событий губернский секретарь Алексеевский Василий Иванович в свою очередь  был посвящен в диаконы, а в 1909 году в Протодиаконы Собора Преображения Господня Всей гвардии (Спасо-Преображенский Собор, г. С.-Петербург), где его следы теряются для меня в 1917 году.

Про Петра Васильевича мне известно только то, что в 1941 году был призван Маловишерским РВК, рядовой, пропал без вести в марте 1942 г. На момент гибели его жена Анна Ивановна Алексеевская проживала в Кронштадте.
Комментарии 
10-дек-2016 09:46 pm - Протодиакон Василий Алексеевский
Сергей Дмитриевич, здравствуйте!
А про протодиакона нельзя посмотреть в архивах Консистории? Немаленькая фигура - может и в соборе что-то подскажут... Все-таки ХХ век, не иголка в стоге сена...
10-дек-2016 10:06 pm - Re: Протодиакон Василий Алексеевский
А свидетельства два - по-видимому из-за того, что Государыня являлась заочной восприемницей. Одно оставалось у крестившегося, другое отдавалось в храм, где крестили, для вписания в метрические книги... Очный же крестный (восприемник) ни в чем таком не нуждался, кроме своего присутствия на крестинах...
Это мои предположения на основании похожих справок о восприемниках в сегодняшней практике Церкви...
12-дек-2016 11:39 am - Re: Протодиакон Василий Алексеевский
Добрый день, вроде бы я все архивы уже прошерстил. Правда, я не очень упирался в поиск именно этого свидетельства. Есть другие задачи, которые пока не решены. Но я подумаю, может и сделаю.
17-дек-2016 08:15 pm - Re: Протодиакон Василий Алексеевский
Любопытство одолело :)) http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spbpfkronvls.html
Здесь указано, что протодиакон В. Алексеевский снял сан. То ли припомнили восприемничество Государыни, то ли гонения непосредственно на Церковь не вынес...

Вы так красиво описали свое Ростово-Ярославско-Костромское родство - а Алексеевские - как к нему относятся??? И епископ Дионисий (Хитров) и иже с ним? Особенно последний - вот уж человечище!

Спасибо Вам за такой экскурс в историю!
18-дек-2016 08:03 am - Re: Протодиакон Василий Алексеевский
Непосредственно. В смысле непосредственно относятся.
***
Ростово-Ярославско-Костромская ветвь - это собственно Минеевы (т.е. родственники по прадеду Андрею Дмитриевичу Минееву, а Хитровы (Дионисий и др.), Субботины и Алексеевские - это родственники его жены, т.е. моей прабабушки - Зинаиды Васильевны Минеевой.

Если продолжать географическое описание ветви, то Рязано-Петербуржско-Якутская. Во всем этом, конечно, есть детали, но об этом пока говорить рано:)

Василий Иванович Алексеевский, также как и Зинаида Васильевна Минеева, - внучатые племянники Дионисия, внуки его родной сестры Гликерии Васильевны Хитровой

За ссылку большое спасибо!

Edited at 2016-12-18 08:54 (UTC)
18-дек-2016 08:06 am - Re: Протодиакон Василий Алексеевский
Теперь мне понятно почему жена Петра Васильевича Алексеевского на момент его гибели в 1942 году проживала именно в Кронштадте.
5-янв-2017 08:25 pm - Хитровы
С Новым годом и наступающим Рождеством Христовым!

А вот эти "церковные" Хитровы - не Ваши родственники?

http://museum.pskovlib.ru/index.php/zaly-muzeya?catid=0&id=289

Александр Иванович Хитров, выпускник Московской Духовной семинарии, магистр 1854, профессор с 1855 по 1858 годы словесности и латинского языка, на конец XIX века проживал в Санкт-Петербурге.
10-янв-2017 08:00 pm - Re: Хитровы
Спасибо! Мне о нем ничего не известно
10-янв-2017 09:12 pm - Re: Хитровы
А там по ссылке еще другой Хитров!
12-янв-2017 09:37 pm - Re: Хитровы
http://www.patriarchia.ru/db/text/4762797.html

Вот и владыку Дионисия почтили!
16-янв-2017 10:03 pm - Re: Хитровы
Большое спасибо за ссылку
This page was loaded мар 19 2019, 6:51 pm GMT.