?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Памяти чл.-корр. АН СССР Кузьмы Алексеевича Власова 
6-июл-2016 07:32 pm
Разбирая архив профессора Д.А. Минеева, я наткнулся на небольшую заметку, посвященную памяти его учителя - основателя и первого директора Института геохимии, минералогии и кристаллографии редких элементов (ИМГРЭ) члена-корреспондента Академии наук СССР Кузьмы Алексеевича Власова.

Мне показалась эта заметка очень любопытной. Возможно кого-то еще заинтересует.

***
"Кузьма Алексеевич Власов был именно любимым директором необыкновенного Института. Необыкновенного тем, что он единственный в мире - был создан К.А. Власовым специально для решения необычайно актуальной в то время проблемы сырьевой базы нарождавшейся промышленности редких и радиоактивных элементов. Необычайного своей структурой, оптимально приспособленной для быстрого и комплексного и последовательного решения этой проблемы, структурой, в которой были предусмотрены ячейки, группы сотрудников, ответственные за исследование всех аспектов проблемы каждого из 35 малоизвестных тогда металлов: за изучение их распространенности в литосфере, гидросфере, атмосфере и биосфере, за их минералогию и геохимию, поиски и разведку месторождений, технологию обогащения и переработки руд, аналитику, экономику, футуристические оценки перспективы их потребления в СССР и за рубежом. Кроме этого ИМГРЭ был необычен тем, что все эти ячейки возглавлялись непривычно молодыми людьми, взятыми Власовым прямо с Вузовской скамьи. - Огромная честь и огромное доверие.

В институте царила молодость. Молодость, влюбленная в свое дело, в свой институт, в своего Директора. Ученый Совет, напротив, во многом состоял из маститых, известных ученых - академиков, членов-корреспондентов, профессоров.

Единство и ясность цели исследований, единая методология работы всех ячеек, определяемая Ученым Советом, демократизм, ответственность и дружелюбие администрации быстро сплотили коллектив, способствовали успешной и дружной работе по строительству, устройству и современному оснащению всех лабораторий. Лично директор следил за поставкой самого современного научного оборудования.

Первой задачей всех ячеек стал сбор информации и творческий анализ мировой и отечественной литературы, выявление наименее исследованных областей и их детальное изучение. Итогом этой огромной работы явились многочисленные обобщающие монографии по отдельным редким металлам - литию, бериллию, стронцию, редким землям, цирконию, танталу и ниобию, рассеянным металлам. Главный труд начального периода истории ИМГРЭ - знаменитый зеленый трехтомник "Минералогия, геохимия и генетические типы месторождений редких металлов" под редакцией К.А. Власова, удостоенного в 1967 году Государственной премии СССР.

Всё издание вышло в течение трех лет! Напомню, что справочник "Минералы" пишется ИГЕМОМ уже 28 лет, вышло 7 книг и конца, во многом устаревшему изданию, не видно. Молодежный коллектив, возглавляемый Кузьмой Алексеевичем Власовым, выполнил свою первую задачу в рекордные сроки.

Постоянная борьба за само существование проблематики и тематики Института, казавшихся высоким руководителям того времени не актуальными, подорвала здоровье Кузьмы Алексеевича. Он смог руководить своим детищем только восемь лет. Светлая память о первом директоре как выдающемся ученом, педагоге и коммунисте, учителе и друге жива в памяти его молодых сотрудников и учеников, которых он так опекал, которыми так дорожил и в которых так верил. Среди них - около 25 докторов и 75 кандидатов наук - геологи и геохимики, минералоги и петрографы, аналитики, сырьевики и экономисты - ведущие специалисты СССР по редким металлам.

Профессор Д.А. Минеев
1988
"
This page was loaded ноя 22 2019, 8:33 pm GMT.