?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Письма. пиьма. письма. Следы советской жизни  
25-май-2016 12:25 am
У меня сохранился уникальный архив писем, который писали друг другу практически каждый день с 1956 по 2000 мать и дочь Туровы. Мне показалось, что часть их переписки носит уникально искреннее свидетельство эпохи, которое может быть интересно не только мне. Я решил начать публикацию особенно любопытных (естественно, для меня) отрывков.

июль 1957
"Пишу первое письмо фестивальное. Сегодня 3-ий день. ..последние две недели стояла ужасная жара, которая перемежалась ужасными грозами-бурями, напр.: во время одной бури, как раз за 2 дня до фестиваля, упал забор и сломалось вековое дерево возле нашей школы. И, представь себе, 27.07 небо целый день хмурое, дождь, холодно! А ведь папа римский дал наказ всему духовенству чтобы они молились богу и просили у него дождь и ненастье в Москве во время Фестиваля. Представляешь наше волнение!"

"По программе в воскресенье с сельскохозяйств. выставки в 11.45 должно начаться фестивальное шествие по Садовому кольцу далее по Фрунзенской набережной до стадиона им. Ленина.Залача состояла в том, чтобы увидеть это шествие. С. решила смотреть по телевизору, а так как я должна была смотреть и видеть за двоих, т.е. за себя и тебя, то я решила во чтобы то ни стало попасть нга Зубовскую площадь и видеть все своими глазами. И., Ж. и Р. приехали специально в Москву и мы с И. пошли на авось, авось прорвемся.
Пошли пешком через Калужскую к Крымскому мосту. Но увы! через весь Крымский мост цепь милиционеров, а за ним цепь из солдат. И вот мы с И. вместе со многими прорвали цепь и побежали по Крымкскому мосту. Представляешь меня? Цель оправдывает средства!"

"Гости (не знаю как участников Фестиваля коротко в удобной форме называть, буду называть "гости") стоя в машинах кричали "Мир", "Дружба", "Ленин", посылали воздушные поцелуи, пожимали протянутые руки. А наши все в едином порыве, в каком-то радостном экстазе приветствовали их, махали руками, платками, шляпами, кричали "Мир", "Дружба", кричали слова привета...и столько улыбок, блестящих глаз, радостных возгласов. И все между собой знакомы , действительно, была Дружба Народов (не такая как на СХВ на фонтане). Особенно встречали африканские народности, Египет, Венгрию. Вообще негров черных, чернейших, чернущих очень много".

август 1966
"Портниха задала мне задачу купить купить обязательно ленинградский ватин по 5 руб. метр. Я его во всех магазинах искала и не нашла, зато в Военторге купила 8 тюбиков Тайги. Я так обрадовалась, что вместо 2 тюбиков купила 8..."

июль 1969
"Помнишь, когда-то, когда ты была в Казахстане я ходила на Международный Фестиваль молодежи, прорывалась через цепи милиционеров, чтобы потом тебе все подробно написать. Так и сейчас я прослушивала 4 вечера до часа ночи Международный Фестиваль песен в Сопоте. Во-первых, наш Муслим Магомаев был бесподобен. За исполнение польской песни получил первое место а когда до начала Фестиваля, на вводном концерне, он спел неконкурсную песню "Вдоль по Питерской". Буря аплодисментов, овации. Это была действительно высокохудожественная, никогда не слыханная до сего интерпретация. Этой старой песни на новый лад...много очень хороших певцов выступали на фестивале. Но внешне все мужчины выглядели необычно - длинные завитые волосы, спускающиеся сзади на воротник, и спереди до бровей. Все с бакенбардами. Английский певец плюс к длинным волосам и бакенбардам была еще и белая с декольте рубаха навыпуск и спереди от декольте какие-то висюльки....А женщины в длинных широких шелковых брюках, а сверху либо куртка, либо платье-мини. Возможно, это стиль приморского курорта. Но, во всяком случае, необычно."

сентябрь 1969
"И.! Из окружающей тебя "обстановки", ты как женщина-ученый, возможно в дальнейшем руководитель, должна вынести хороший урок.  Надо помнить, что сверхестественного нет. Женщине присущна некоторая мелочность, (зависть - это всем) интриги и т.п. Об этом надо всю жизнь помнить и под этим углом себя всегда контролировать.Это не пустые слова. Я всю жизнь себя так контролирую и, представь себе, иногда, иногда, хоть чуточку "баба" берет верх и тогда я призываю волю, характер и все мелкое, ненужную накипь ометаю (стараюсь). Это дает мне возможность долго и много работать с мужчинами. Тебе рекомендую никаких разговоров, никаких выяснений отношений. Это самое ужасное!... Надо всегда быть выше этого.
This page was loaded янв 16 2019, 12:05 am GMT.