?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Дед-Мороз нам ПРИКАЗАЛ Вас позвать в Колонный зал! Ёлка 1945 года 
27-дек-2015 12:40 pm
Говорят, что Новогодние Ёлки в Колонном зале были реабилитированы в 1946 году. Однако, прошу взглянуть на билет 1945 года.
.
.

ВЦСПС 1945001 кор.jpgВЦСПС 1945002 кор 3.jpg

Тогда впервые был применен эффект трехмерного билета. Третье измерение проявляется при растягивании билета.

ВЦСПС 1945003.jpgВЦСПС 1945004.jpg

1945 ёлки006 кор.jpg1945 ёлки007 кор.jpg

Для меня самое интересное в таких документах проследить судьбы участников
***
Главный художник Ёлки Леонид Александрович Окунь позже много лет был главным художником Московского цирка, а вот его сын Александр Окунь - известный американский театральный художник, у которого длинный список оформленных бродвейских мюзиклов.
***
Не очень понятно, почему главного режиссера Большого театра (1944-1949) Леонида Васильевича Баратова представили руководителем профсоюзного ансамбля песни и пляски. Кстати, он не просто лауреат Сталинской премии, а пятикратный лауреат Сталинской премии.
***
Ансамбль акробатов Марголина был образован в 1937 году. В 1939 году, после возвращения из своей первой гастрольной поездки, ансамбль был включен в программу эстрадного театра Эрмитаж. Программу вел Аркадий Райкин. После выступления акробатического ансамбля занавес закрывался. Пока звучали аплодисменты, на сцене строилась сложная акробатическая пирамида, и, когда занавес вновь открывался, зрители видели Райкина, водруженного на пирамиду. Художественному руководителю ансамбля М. Марголину, начальнику ансамбля Я. Кацнельсону и группе артистов было присвоено звание Почетного железнодорожника.В 1958 году этот акробатический коллектив был распущен.
***
полковник Федор Иосифович Николаевский начинал в духовом оркестре 12-го гренадерского Астраханского полка, до 1917 года был капельмейстером 210-го Бронницкого полка, с 1924 года руководил звуком последовательно ОГПУ, НКВД и МВД ССР
***
Труднее всего было найти какую-либо инфррмацию об одном из самых известных Дедов-Морозов сороковых годов, а по совместительству сценариста-постановщика шоу 1945 года - Сергея Ивановича Преображенского. Да здравствует интернет - все можно найти http://www.christmasheaven.ru/articles.php?article_id=278
В 1928 году двадцатипятилетний Сергей Преображенский (сын московского священника) принимает участие в живой газете "Всезнайка", пишет ряд произведений в соавторстве с В. Борисовским (пьеса "Последний крик", пьеса "Дни борьбы". С 1929 по 1947 года печатается  в детском журнале "Затейник". Писал пьесы для кукольного театра Образцова с 1931 года. ОДни названия пьес чего стоят! - "На разведки пятилетки", "Война этажей", стихотворения "После получки. Стихи для декламации". Не могу не привести небольшой отрывок из последнего произведения:
"Сегодня ждем отца с получкой.
С утра у всех невольный страх:
Мы не шумим, а жмемся кучкой.
И мать в слезах!

Идет нетвердою походкой,
Знакомый шаг по сердцу бьет.
И дышит перегаром водки
Слюнявый рот.

Глаза, как мутные стекляшки.
Со злобой разорвал тетрадь.
Летят тарелки на пол, чашки,
И в угол мать!

Не бей, отец! Скажи, за что же?
Никто из нас не виноват!...
Но водка для отца дороже
Своих ребят!

Все чаще он приходит пьяным.
Худеет мать — она, как тень.
Узнать пришлось нам очень рано
Про черный день..
."

Ему приналдежат первые рекомендации на тему Дедов-Морозов:
"Не забудьте одного: Дед Мороз должен шутить без заказа, петь, где поётся и смеяться без принуждения" ("Затейник", 1939 г.)

"Мы выделяем особо вопрос об исполнителе роли Деда Мороза. Это - центральная фигура праздника. Исполнитель этой роли должен быть взрослым. Иногда встречается исполнение роли Деда Мороза кем- нибудь из женского персонала школы. Это совершенно разбивает образ Деда Мороза в представлении ребят, и мы считаем такое исполнение недопустимым." ("Праздник Новогодней елки")
Дед Мороз не "играет свою роль", он просто говорит со всеми и слушает. Он шутит и приветлив со всеми, и ему чужда всякая нарочитость, всякий наигрыш"
.

Любопытно:

"Помню новогодний праздник 1944 года. На авансцене вспыхивают два костра, все заволакивает дымом – и появляется Дед Мороз. Рядом – Снегурочка. Это сейчас в роли Снегурочки – артистки, а тогда были школьницы. Наверное, выбирали самых красивых девочек и тех, кто хорошо учится. Но когда же наконец вспыхнет огнями красавица елка?! – Надо попросить, – говорил Сергей Иванович. – Зажгись, елка! – кричали дети.." (Е.Мушкина. 1940-е: Моя ёлка с Маршаком. Вечерняя Москва, 28 декабря 2005 г.)

Известно, что роль Снегурочки в то время исполняла тогда ещё совсем юная актриса Зинаида Алексеевна Бокарёва (1916-1993 гг.)

Еще ссылка:
«Радостным и ярким был юбилейный десятый праздник в 1945 году... Роль Деда Мороза исполнял артист Мосэстрады С.И.Преображенский – он многие годы был бессменным Морозом на елках в Колонном зале». (Из книги" Дом Союзов" Р. Е. Крупнова, В. А. Резвин).
***
Про В.П. Воскресенского ничего не нашел.

This page was loaded ноя 22 2019, 9:25 pm GMT.