?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Выступление в ИМГРЭ к 90--летию Ферсмана (1974г) 
2-янв-2014 01:48 pm
ФЕРСМАН - это имя не нуждается в комментариях, комплиментах и приукрашивании. Для многих из нас с этого имени начиналась минералогия и геохимия. И для меня все начиналось вот с одной, очень земной книжки. «Занимательная минералогия» Ферсмана - единственная книга, которая была со мной в эвакуации на Урале, вернулась в 43-м году в Москву и сейчас зачитывается до дыр моим сыном. Мы собрались сегодня именно здесь в связи с тремя существенными обстоятельствами

  • - во первых, сравнительно недавно минуло 90 лет со дня рождения АЕ, вся страна отмечала это событие;

  • - во вторых, на нашу долю в этом году выпал большой и заслуженный успех - наш товарищ - Евгений Иванович Семенов (*) удостоился высшей минералогической награды Академии Наук СССР - премии имени Ферсмана.

  • -и в третьих, как выяснилось, для нашего института имя Ферсмана имеет совершенно особый смысл ибо почти всё, что делалось и делается в нашем Институте, делается в соответствии с долгосрочными планами этого талантливейшего человека.

*******************
Уже обращалось внимание на то обстоятельство, что в силу разных причин минералого-геохимические исследования в Союзе и Москве развиваются в двух планах, наследуя черты, заложенные двумя корифеями - Вернадским и Ферсманом. Безусловно, невозможно говорить о к.-л. четких границах, но всё же:

Вернадский - это прежде всего биогеохимия, геохимия отдельных элементов и современные аналитические методы, радиохимия, геохимия изотопов и изотопная геохронология, геохимия почв, вод, Океана, Земли, как планеты в целом, включая атмосферу, гидросферу и биосферу, химия Вселенной - метеоритика и космохимия, теоретическое и экспериментальное исследование условий миграции ведущих химических элементов в широком диапазоне термодинамических условий. Наконец, философские проблемы естествознания. В чистом виде это направление сегодня живет и развивается под водительством академика АП Виноградова, составляя основное поле деятельности Института геохимии и аналитической химии имени ВИ Вернадского.

Ферсман - как талантливейший ученик и соратник ВИ Вернадского, безусловно участвовал в разработке всех этих направлений, но, кроме того, особенно энергично содействовал развитию генетической минералогии, геохимической истории рудообразования, теоретической и прикладной геохимии всех элементов, развитие геохимических аспектов технологических геолого-экономических проблем, региональной геохимии и геохимических методов поисков полезных ископаемых, разработке теоретических аспектов расширения минерально-сырьевой базы Страны.Эти направления живут и плодотворно развиваются в Институте минералогии, геохимии и кристаллографии редких элементов, который по праву мог бы быть назван именем академика АЕ Ферсмана.

  Кузьма Алексеевич Власов (**), наш первый директор, перенявший многие ферсмановские черты от беззаветной преданности проблемам пегматитов и щелочных пород, редких элементов и драгоценных камней, проблемам освоения Урала и Кольского Севера, до кипучего энтузиазма и поэтического отношения к работе и жизни, строил наш институт в полном соответствии с Ферсмановским планом построения Ломоносовского Института, опубликованном в 1932 году, а позднее во II томе собрания его сочинений.

Первоначальная структура ИМГРЭ и четкие, целеустремленные планы работы над геохимической, минералогической и генетической типизацией месторождений редких элементов, ныне во многом успешно выполненные, вполне соответствовали Ферсмановским планам, предписанным некогда тому же Ломоносовскому институту, рано прекратившему свое существование. Интересно, что обсуждая представление лучших институтских работ на Ферсмановскую премию, мы с изумлением отметили, что почти каждая ячейка института успешно развивает одно из Ферсмановских направлений и многие заслуживают именно Ферсмановской награды - может ли быть лучший памятник ученому, чем такое развитие его планов и надежд.






___________________________
(*) - Евгений Иванович Семенов (род. 1927.02.01 в Москве), минералог, исследователь щелочных массивов, открыватель многих новых минералов, зав. отделом минералогии ИМГРЭ, куратор по редким землям Министерства геологии СССР, лауреат Государственной премии СССР и премии имени А.Е. Ферсмана РАН, почетный член Российского минералогического общества. Автор 250 статей 21 книги. С 1996 по 2012 г. работал в Минералогическом музее им А.Е. Ферсмана РАН. В его честь датскими учеными был назван минерал семеновит, открытый в Гренландии.

(**) - Власов Кузьма Алексеевич [1(14).11.1905, деревня Николаевка (быв. Темниковский у., Тамбовская губ., ныне Рязанская обл.) — 29.9.1964, Москва], советский геохимик, член-корреспондент АН СССР (1953). Окончил Московскую с.-х. академию им. К. А. Тимирязева (1931). В 1932—1952 работал в институте геологических наук АН СССР. Создатель и директор Лаборатории минералогии и геохимии редких элементов (с 1956 институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов АН СССР). В. продолжил работы академика А. Е. Ферсмана по исследованию главнейших пегматитовых провинций СССР. Им выявлены основные факторы формирования редкометальных гранитных пегматитов и разработана их текстурно-парагенетическая классификация. На примере Ловозёрского массива открыл новые закономерности распределения редких элементов в щелочных породах и пегматитах, а также их роль как геохимических индикаторов. За монографию “Геохимия, минералогия и генетические типы месторождений редких элементов” (т. 1—3, 1964—66, главный редактор), обобщившую эмпирический материал по геохимии и минералогии 35 редких элементов, В. и возглавлявшийся им коллектив удостоены Государственной премии СССР (1967). Награждён 2 орденами, а также медалями. В честь В. назван минерал власовит — силикат циркония Na2Zr [Si4O11].
This page was loaded июн 19 2019, 10:56 am GMT.