?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Продолжаю недоумевать 
11-ноя-2013 01:12 am
Не понимаю, почему в энциклопедиях и справочниках перестали называть первооткрывателей минералов и их разновидностей.  Особенно жаль, когда не приводят факты первооткрывательства наших, отечественных минералогов. Я вот, например, по прочтению оттиска Норденшёльда думал, что этот минерал уже и в природе-то не существует, т.е. как обычно маэстро за минерал принял смесь минералов. Ан, нет! Есть демидовит (как и тагилит) в числе перечисляемых в качестве фосфат-содержащей разновидности хризоколлы с правильной ссылкой на происхождение (Меднорудянское месторождение) и homage, т.е. посвящение - Анатолию Николаевичу Демидову, первому русскому князю Сан-Донато.

Кстати, Норденшёлд открывал все эти минералы в окрестностях Нижнего Тагила не просто так, В этом городе он оборудовал свою небольшую лабораторию.

Обожаю старые статьи. Такие как эта "On demidovite, a new species of mineral from Nijne Taguil in the Ural", by N. Nordenskiold, написанная после 1848 года (год упоминается в статье) и до 1870 - года смерти Анатолия Демидова (автор упоминает, что месторождение принадлежит в момент написания статьи Анатолию Николаевичу и его племяннику Павлу). Обожаю за неспешный ход повествования и кучу дополнительной информации, которая не имеет никакого отношения к теме статьи. Так в этом двухстраничном эпохальном труде Нильс Густаф сумел привести довольно подробную экономическую характеристику владений Демидовых под Нижним Тагилом "в 150 верстах к северу от Екатеринбурга, с восточной стороны границы между Азией и Европой, но одна часть которых располагается с Европейской стороны."

Годовая производительность добывающих производств оценена в "1 миллион пудов железа (килограммовый слиток железа с этого месторождения известно в России, как старый соболь=old Sobel); 240 тысяч пудов меди; и около 50 пудов самородной платины" (ничего так себе - почти тонна!) и 25 пудов золота (последние из россыпей).Промышленное производство включало в себя 275 тысяч коробов угля (в каждом коробе 70,5 английских футов или 6,5 квадратных метров).
This page was loaded июн 19 2019, 11:19 am GMT.