?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Когда и кем был открыт Демантоид? 
9-ноя-2013 02:48 am
Среди останков библиотеки Вернадского мое внимание привлек оттиск статьи Питерского горного инженера Лёха или Лёша (Lösch*) об уральском демантоиде из Сысерти. Речь шла о новой разности из Нижнего Тагила на старо-немецком языке. В смешении терминов и фамилий на незнакомом языке я попытался понять последовательность событий по мнению человека наиболее близко приближенного во "временном континууме" к моменту собственно открытия демантоида. И запутался. В дискуссии участвовали Естественно, Лёх с Кокшаровым, Rammelsberg с единственным анализом, опубликованном в Журнале немецкого геологического общества в 1877 году, (IV, p.819), G. vom Rath, с голословным утверждением, что Демантоид не гранат, и Еремеев (с утверждением, что гранат в Записках императорского минералогического общества, 1871, стр. 391).

Для начала я не нашел статьи Еремеева в записках минералогического общества с такими реквизитами (http://www.minsoc.ru/magazins.php?id=32&Page=5). Во-вторых, сам Лёх пишет, что крестьяне с россыпей притащили демантоид за 4 года до публикации статьи, т.е. в 1874-1875 году, но не в 1871.

Тогда я решил посмотреть, что по этому поводу пишут в интернете и справочниках. Итог превзошел все мои ожидания:
Источник Год открытия демантоида
wiki rus Месторождение демантоидов на территории России впервые было открыто в 1874 году на реке Бобровке (Средний Урал), недалеко от Екатеринбурга. (1874 год очень часто приводится, как год открытия демантоида, на русскоязычных ювелирных сайтах)
wiki eng While garnets have been known since ancient times, the demantoid variety was not discovered until 1868 in Russia's western central Ural Mountains. The find was about 110 kilometers north, northwest of Ekaterinburg along the Bobrovka River near the village of Elizavetinskoye.
wiki шведский Medan granater har varit kända sedan antiken, upptäcktes demantoiden först år 1853 och kom först ut i ädelstenshandeln omkring år 1880
http://pro-kamni.ru/demantoid-zelenyj-granat Демантоид можно смело назвать нашим российским драгоценным камнем. Раньше на Западе его называли "русским хризолитом". Добыча демантоида началась на Среднем Урале в золотоносной россыпи реки Бобровка, неподалеку от Нижнего Тагила в 1855 год

Сайт Каталог минералов дату открытия не дает, зато уверенно приводит имя первооткрывателя: "Впервые месторождение демантоидов открыл замечательный коллекционер, сотрудник Свердловского Горного института Александр Васильевич Калугин". Я правда этой фамилии в обсуждении не встречал, но кто знает?

Старые энциклопедии мне ничем не помогли, а вот Справочник Минералы (Том III, выпуск 1, 1972, стр. Изд.-во "Наука", Москва) содержит такую загадочную фразу: " Назван по сильному блеску, напоминающему блеск алмаза (Норденшельд, у Кокшарова, 1878). Что Норденшельд, куда Норденшельд, зачем Норденшельд. Поди разберись. Сначала я решил, что Норденшельд - это название демантоида у Кокшарова. Однако, заинтриговало упоминание   Nordenskiöld у Лёха (*). Вот этот отрывок:

Loesch 1879

В вольном переводе моего брата это звучит так:
"Что касается этого минерала, который благодаря внешнему сходству также получил наименование Демантоида, то это же не может быть оправданным в его отношении, так как этот минерал изначально названный так Nordenskioeldом, в соответствии с исследованиями проф. Еремеевым на россыпях Нижне-Тагильска, является Кальк-Тон-Гранатом (прим). (Записки С-Петербургского минералогического общества 1871 г., стр. 391). Конечно проф. Еремеев мог исследовать этот минерал только при помощи паяльной трубки и кислот, но даже в этих условиях обе разновидности показывают значительные отличия.
Прим. Это предположение Еремеева, что минерал из Нижне-Тагильска (собственно Демантоид, который впрочем похож на минерал из месторождения Полевской) является Кальк-Тон-Гранатом- это более, чем сомнительное утверждение (даже Кокшаров указывает, что это утверждение нуждается  в подтверждении).
Г. фом Рат."

Осталось посмотреть в Wikipediю на статью о Норденшёлде Нильсе Густаве, члене корреспонденте Российской императорской академии наук с 1819 года (т.е. с 27 лет, что было вполне естественно)
           Английский вариант даёт следующий текст: "In 1849, Nordenskjold examined what was known as "Ural's chrysolite" and discovered that it was a rich green variety of andradite garnet. In 1854, he proposed for it the name demantoid ("like a diamond")." То бишь, в 1849 изучил, а в 1854 году дал название. Интересно, что русской статьи о Норденшёлде в русской Википедии нет.

Я не буду приводить весь разброс дат на иноязычных сайтах. Но для меня теперь понятно, что:

1. Первым демантоид действительно описал Норденшёльд старший (дата мне пока непонятна).
2. Правильную принадлежность к гранатам андрадитового ряда дал профессор Павел Владимирович Еремеев в 1871 году
3. Окончательную базу под современное понимание этого минерала подвели Кокшаров, Лёх/ш и Rammelsberg
4. Совсем не прав был  Gerhard vom Rath.
_______________________________________________________________
(*) Lösch A. Uber Kalkeisengranat (Demantoid) von Syssertzk am Ural. - Neuen Jahrbuch für Mineralogie etc. 1879
This page was loaded янв 15 2019, 11:51 pm GMT.