?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
ЕГЛЕВСКИЕ=ЕВГЛЕВСКИЕ 
7-мар-2013 11:37 am
Необыкновенное удовлетворение получаешь от работы с архивами. Поэтому я согласен с государством, которое не собирается платить этим архивистам, получающим удовлетворение, граничащее с оргазмом, от копания в пыльных бумажках. Правильно! Они сами должны доплачивать за хождение на работу!
***
6-ая и 7-ья ревизии в Курском Архиве, наконец-то, доказали мою правоту:

1. Изначальная фамилия гостомлянских Евглевских была "ЕГЛЕВСКОЙ". Только одна семья в 1811 году писалась в варианте "ЕГЛЕВСКIЙ!.
абрам евсеев Еглевской
Абрам Евсеев Еглевской с братьями Козмой и Фатеем.
федор Еглевский
Федор Максимов Еглевскiй с сыном Яковом и внуками Никифором, Антоном и Иваном

2. Начиная с 1811 года начались широкие вариации. В 1834 году появился вариант "ЕВЕЛЕВСКИЙ",.
Евелевской
Анисим Павлов Евелевский с племянниками Сергеем, Николаем и Пименом
фатей еглевской
Фатей Евсеев Еглевской с сыном Григорием

3. В промежутке от 1834 до 1850 года, по-видимому, родственнники пришли к консенсусу и все стали писаться в варианте "ЕВГЛЕВСКИЕ".

39 лет на смену фамилии. Надо признаться, что я второй раз наблюдаю смену написания фамилий в промежутке с 1811 по 1850 год в сопряженных со мною семействах. Так, в это время произошла смена фамилии у моих Ростовских родственников (по линии жены Трифона Алексеевича Минеева) с "СУРОМЯТНИКОВ" на "СЫРОМЯТНИКОВ".
***
Жалко преданий в роде Евглевских о происхождений фамилий, о которых мне поведал Юрий Евглевский, потомок преселенцев 18-19 века из Гостомли в с. Новотроицкое Ставропольского Края (все приводимые варианты от него):

"ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. ОНОМАСТИЧЕСКАЯ (очень красивая развертка размышлизмов).

Принимая во внимание эту версию, следует признать возможным происхождение фамилии от имени Евгл (Евглий). В таком случае "родственными" фамилиями могут оказаться, например, Евглов, Евглевич.

Однако я не нашел ни одного источника, в котором имя Евгл встречалась бы именно в таком варианте. Возможно, это искаженное от греческого Евкл (Евклий). Также вариантом этого имени можно считать Евкул. Например, Плутарх упоминает о гонце-скороходе по имени Евкл, известившем афинян о победе их войска над противником, и умершем на месте во время радости и приветствий жителей.

Также среди деяний Иоанна Златоуста встречается некий Евклий, слепой на один глаз, которого Иоанн исцелил. Исцеленный тут же разнес об этом весть всем, кому только мог.

Можно ли предположить, что со временем или под влиянием разных пишущих авторов, имя Евкл могло трансформироваться в Евгл?

Как видно, в обоих случаях речь идет о разнесении какой-либо вести. Как известно, греческое имя Евкл (Евклий, Евкул) как раз и означает "благославный", то есть славящий благо.

А теперь сравните это со словом Евангелие. Или, как писали в стародавние времена - Евглие. Напомню, слово "евангелие" означает "благая весть". А тот, кто эту весть несет, тот получает прозвище Евглий, то есть "благовестник". Кстати, у греков и болгар есть такое мужское имя - Евангелий. А женский вариант Евангелия. В других странах эти имена имеют несколько
другие формы, но также вполне угадываются.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. ЦЕРКОВНАЯ.
Фамилия искусственного происхождения и могла быть дана выпускнику семинарии за проявление им определенных качеств во время учебы.
Вариант 1. От латинского слова evigilo (бодрствовать, пробуждаться).
Просьба к Богу во многих случаях начинается словом "Пробудись!"
Также, пробудиться в одном из употребляемых смыслов означает воскреснуть. Еще один смысл слова - обращение к христианам бодрствовать в ожидании Второго Пришествия Христа.
Фамилия могла быть дана выпускнику семинарии, проявившему, например, усердие в учебе, бодрствовании.
Вариант 2. Производное от имен Евга (Ева) и Глеб (наряду с братом Борисом, первый русский святой, мученик-страстотерпец). Что могло повлиять в этом случае на соединение имен Евы и Глеба, одному Богу известно...
Так как семинарии появились не ранее 17 века, следовательно и искусственная "семинарская" фамилия могла появиться не ранее этого времени.
Напомню, это лишь версия.

ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. ФАНТАСТИЧЕСКАЯ.
Когда-то мой дед предложил такую версию (вкратце):
Фамилия балканская. Жили когда-то два брата благородных кровей по фамилии Левски - Василий (греч. "царский") и Евгений (греч. "благородный"). Затем то ли поссорились, то ли еще чего не поделили, но пути их разошлись. И вместо одного старинного рода Левски, стало два - Василия Левски (Василевские) и Евгения Левски (Евглевские). А уж потом разными путями фамилия с Балкан перешла в Россию.
В основе фамилии Левски лежит лев. То есть одни стали царскими львами, а другие благородными львами.
Версия красивая, спору нет. Но больно уж фантастичная."
@ Юрий Евглевский

***
Теперь, после моих "ревизий" ( в прямом и переносном смысле) наиболее вероятной надо признать версию первую от Юрия.

"ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. ТОПОНИМИЧЕСКАЯ.

С одной стороны, могло быть так, что жители населенного пункта стали называться по его названию. То есть жители курской Еглевки (см. Список населенных мест Курской губернии 1862 г.) или польского Еглювека (Jeglowek. Ранее назывался Jeglewo), стали прозываться Еглевскими.

С другой стороны, именно населенный пункт, называвшийся прежде как угодно, мог получить свое название по жителям с соответствующей фамилией или прозвищем, поселившихся в этом населенном пункте.

При этом, ни первый, ни второй вариант не объясняют истоки происхождения фамилии или название населенного пункта.

Стоит отметить, что в Европе также были и есть населенные пункты с созвучными наименованиями: Эгле, Эгль (Швейцария, Франция), Еглево (Латвия)."


С одной поправкой: возможно Еглевка называлась по Еглевским, а не наоборот.

Я думаю, что причина изменения фамилии, связана с влиянием священника, который настаивал на произношении всех русских имен, начинающихся на "Е" в варианте "Ев". Так, в метрических книгах начала 19 века в Гостомле приняты следующие написания имен: "Евстафий", "Евфимия", "Евфимий", "Евфрем", "Евдокея" не говоря уже о "Евсее". В Гостомле я не встречал такие имена, как "Евгений" и "Евграф", но нельзя не признать, что схема написания та же. По моим наблюдениям, смена моды на имена и формы прочтения имен, как правило, привязана к факту смены священника в местной церкви.
This page was loaded фев 19 2019, 8:47 am GMT.