?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Гаврила Андреев - биография красного директора 
9-янв-2013 06:47 pm
Наверное, надо бы поближе познакомиться с с Гавриилом Андреевичем Андреевым. Я знаю много жизнеописаний времен Революции и не могу сказать, что его биография является типичной. Более того, много лет я мечтал ее опубликовать и только сейчас дошли руки (точнее пальцы).

Важное замечание: я далек от его идеализации также как и любого другого человека, волею обстоятельств жившего и живущего в России-СССР.
***
Возьмем за основу официальный документ Личного Листка №1 ответственного работника Ярославского а/о "Хлебопродукт", где в 1924 году мой герой работал в должности Уполномоченного Правления.

Родился в 1888 году в деревне Высокое Вилинской волости Старо-русского уезда (орфографию беру из документа) Новгородской губернии.Родной язык естественно русский (и вообще русский до мозга костей), свободно никаким языком, кроме русского не владеет. К 1924 году по работе хорошо знает Сибирь, Вятскую губернию, Киргизию, Северный Кавказ, Украину, Туркестан, Вологду и (очень мне нравится ) "т.д.". За границей Г.А. был на военном судне матросом в 1911 году, когда за восемь месяцев оплыл (или, как лучше? огрёб?) Испанию, Англию, Францию, Италию (в детстве меня это путешествие завораживало). Будучи из крестьян, свою основную профессию он сформулировал так: "Слесарь и кочегар". Этой профессией занимался с 1902 года и до Февральской революции 1917 года, после чего он был до последних дней своих Уполномоченным, Комиссаром и Директором. Образование "нисшее", Окончил церковно-приходскую школу. В армии служил в I-ом Балтийском флотском экипаже в составе которого в качестве кочегара участвовал в "Империалистической Русско-Германской войне" и в 1915 году был отозван как специалист на Путиловский завод в г. Петроград. C Путиловского завода началась его рабочая биография им же и закончилась.с 1 марта 1917 года и по сентябрь он член Петросовета от Путиловского завода с не самой чистой для Советского периода партийной принадлежностью: с 1907 по 1918 год Андреев член партии Р.С.Д.Р.П. меньшевиков-интернационалистов (как меня поражало это сочетание лет сорок тому назад) в Петрограде, Ревеле и Генсинфорсе. С 1918 и до последних дней жизни большевик-коммунист. Годы участия в стачках, забастовках, отсидка в Петропавловской крепости (был раньше уверен, что в Ревельском раввелине) за подготовку восстания моряков, организация в 1908 году Профсоюза Металлистов привели к тому, что в 36 лет он в числе физических недостатков указывает "Малокровие, ревматизм и общую слабость физических сил".

Революция перевернула линию жизни эдакого картинного рабочего-матроса Балтфлота до неузнаваемости. Дальнейший список рабочих мест достаточно любопытен:

с сентября 1917 по сентябрь 1918 член комитета по продовольствию Петроградского района.
занимался организацией общественного питания
с сентября 1918 по май 1919 Представитель Москвы и Петрограда в Вятке,
заодно Губпродкомиссар в Вятке
с мая по сентябрь 1919 Уполномоченный Петрокоммуны в Харькове и Одессе

перерыв стажа на время плена у Петлюры

с февраля 1920 по апрель 1921 Губпродкомиссар в Оренбурге
с июля 1921 по март 1922 Председатель Облпродсовета в Самарканде
с марта 1922 по август 1922 ЗамОблпродкомиссара в Ташкенте
с сентября 1922 по март 1923 Губпродкомиссар в Вологде

Депутат Х Всероссийского съезда Советов.    Имущественное положение: "Ничего не имею" sic!!!


В 1924 году крутой поворот - Комиссар пошел в Бизнес!

1924 - 1925 Уполномоченный А/О Хлебопродукт по Ярославской области.
Председатель Биржевого Комитета Ярославской Товарной биржи
июль  1925 по 19287 Уполномоченный А/О Хлебопродукт по Тульской области,
заведующий Тульским отделением Общества

С 1928 года началась карьера красного Директора

1928 Управляющий "ТУЛАСПИРТТРЕСТ"
до октября 1932 г Директор Завода №7 им. 1 августа
ноябрь 1932-апрель 1933 Ленинский Райсовет г. Москвы
апрель 1933 РайуполкомзагСНК Комитета по заготовкам продуктов
при СНК СССР (не могу пока разобрать в каком конкретно
районе - удостоверение плохо читается)
1934 г Президиум Коломенского Райисполкома Московской области
1934-1935 Директор завода №9 "МЕТАЛЛОЛАМПА"
Московского Государственного Треста
Металлической Промышленности "МОСГОРМЕТ"
1936-1939 Директор завода Союзстроймеханизация
г. Москва
1939- 1941 Директор завода им. ХIV Годовщины Октября
Главмединструментпрома г. Можайск
до июня 1942 г Директор завода  "ХОЗПРЕДМЕТ"
треста Местной промышленности


С образованием есть некоторая неясность: на мой взгляд, понятие "нисшее образование", которое он писал себе в анкетах, не совсем увязывается с Ремесленным училищем, которое он закончил без отрыва от производства с 1907 по 1910 год. В октябре 1935 года (на 47 году жизни) он был вынужден снова сесть за парту. До 1938 года он учился в Московском Механико-Машиностроительном Институте Повышения Квалификации Хозяйственников. Учился с преподавателями непосредственно на заводе с 8 часов утра.Вот расписание занятий на 1935 год:

  • Математика (без арифметики) - 60 часов;

  • Физика - 40 часов,

  • Химия - 30 часов;

  • Черчение - 40 часов;

  • Элементы технологии производства (холодная обработка металлов и холодная штамповка);

  • Организация производства - 50 часов;

  • Учет, анализ и калькуляция - 30 часов;

  • Металловедение - 40 часов;

  • Контрольные работы - 15 часов

Итого: 385 часов с преподавателями.

Не уверен, что он полностью выполнил всю намеченную программу (по крайней мере в листках учета времени я вижу примерно половину), но все равно круто! Надо отметить, что когда его жену - мою двоюродную бабушку в гораздо более молодом возрасте по партпризыву в 1925 году направили с тремя классами церковно-приходской школы в МГУ на механико-математический факультет, это закончилось микроинсультом.

Пытаюсь разобрать автобиографию февраля 1941 года. Зеленые чернила расплылись, изменяя очертания многих букв. Чтение этого текста достаточно затруднительно.

Новые детали:

  • В Петроград уехал к старшему брату, который в то время работал на Путиловском.

  • В июле 1912 был помещен в одиночную камеру №9 Ревельской крепости за подготовку восстания моряков Балтфлота, где просидел 15 месяцев. После чего был уволен с воинской службы и лишен всех званий.

  • Этот момент я не понял, точнее не разобрал: в 1913 году "поступил обратно на работу на Путиловский з-д под фамилией (?) Табенков Петр Георгиев, на которого и проработал до 1917 года (?) ".

  • В Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов в марте 1917 года был избран от Б[..] и Турбинной мастерских Путиловского завода.

  • В качестве члена ПетроСовета принял непосредственное участие в "подавлении восстания царских генералов на Петроград, это Краснов, Дух[..], Шкуро и др, а также будучи командиром отряда Красной гвардии принял участие в свержении Временного правительства и вооруженного захвата Советской власти".В 1918 году принял участие в подавлении эсеровского восстания.

  • Будучи представителем Петрокоммуны на Украине " под давлением войск Деникина и французской армии отступал вместе с 47-57 де[..] до Н[...]ва. где был ранен и контужен.Был отправлен в Петроград, по прибытию в который началось наступление генерала Юденича".

  • После ликвидации войск Юденича был направлен в г. Оренбург от Петрокомунны. В марте 1920 на Губернском Съезде Советов был избран членом Губкома в должности Губпродкомиссара.

  • В 1924 г. Постановлением ЦК РКПб. и Правления Хлебопродукта был назначен облуполномоченным по Ярославской, Вологодской и Череповецкой губерниям.

  • В 1927 году по ликвидации Хлебопродукта Тульским губкомом ВКП б. был назначен управляющим Туласпиртпрома

  • В 1929 году с организацией Московской области решением оргбюро МК ВКП б. был переведен в г. Москву управляющим Мособлвинтреста.

  • В 1929 г. назначен директором завода им. Владимира Ильича

Не знаю все ли в этой автобиографии достоверно, т.к. в Советский период многое было исправлено и, как мы все знаем, бревно с Лениным на субботнике тоскало неимоверное количество товарищей. Однако, жизненный путь Андреева очень неплохо запротоколирован. Все можно было проверить и простая опечатка в биографии могла привести к печальным последствиям. Время было такое. Поэтому я верю написанному. Хотя про плен у Петлюры есть в биографии 1923 года, но начисто отсутствует в автобиографии 1941 года.

В конце этого поста просто приведу фото эпохи. Гавриил Андреевич Андреев в центре. Если я не ошибаюсь, прямо над ним родная сестра моей бабушки.
This page was loaded мар 19 2019, 7:50 pm GMT.