?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Отзвучка 17 го века 
23-ноя-2012 11:14 pm
Я балдею с этого Ярославско-Ростовского стиля. Наверное, для современников такое наименование могло звучать немного унизительно, но мне сейчас слышится в этом однозначно умилительный акцент.
***
ОНТОНКО Федоров; земской дьячок ВТОРЫШКО Давыдов;  ЯКУШКО Зиновьев;бобыль ФОЧКА Иванов; ФИРСТКА Киров; ЛУЧКО Васильев; ФОФОНКО, прозвище ПОСПЕЛКО,Иванов, БЕЗСОНКО Малафеев. А как Вам такой вариант: ИЮДКА Треплев?
***
А какие названия деревень! ХМЕЛЕДУБОВОЕ или ВЕЗОВОЕ НА БОЛОТЕ или СИНЕЛНИЦА НА ПРУДЕ.
***
Здесь же (Л.3) В Ростовском уезде великого госдаря святейшаго Филарета Никитича патриарха Москвского и всея Русии и митрополичья и монастырския земли я поймал самые ранние по времени упоминание истоков своей фамилии в непосредственной близости от г. Ростова:

Стан Гарской:
"(Дрв) Ескино, Борано тож, у болота, а в ней крестьян (в) Гришка Минеев [...] (Л.25 об.)"
Стан Лахотцкой:
"Село Ставотино на прудах.[...]. Да в сележ (Л.381) двор митрополичей да крестьян [...] (в) Левка Минеев[...]".
"(Дрв) Кобылская на реке Кобылье, а в ней крестьян [...] (в) Пронка Минеев (Л. 385)[...]". (Думаю, что это возможные родственники Гаврилово-Ямских Минеевых и еще одной семьи, живущей в настоящий момент в Ростове)
Стан Вескицкий:
"Село Вескицыно на речке на Вескице да к нему ж припущено  (Л.554 об.) истари в пашню Бабано. (Дрв) Белой Двор на верх реки Вескицы, а в ней крестьян [...] (в) Минка Минеев [...]".

***
Здесь же я впервые встречаю документальное подтверждение регионального происхождения фамилии, буквально в деревне Меркурьево Яскимовского стану в доме бобыля МИНЕЙКИ Трофимова.
***
Мне было любопытно посмотреть какие названия сохраняются с 1621 года и как. Например, Маргасово на реке Кости, так и осталось Маргасовым, а река теперь называется Кось. Речка Инарка превратилась в речку Иринку, а река Гдя просто исчезла. До сих пор стоят деревни Кустер (совр. Кустерь), Зверинец, Козарка (совр. Казарка). а реки Кучебежи с которой они все были "запитаны" давно нет.
***
Интересно, что среди фамилий, упомянутых в этих писцовых книгах на 1621 год нет ни одной, связанной с профессией. Пока только от имен. Прозвияща появляются только в Ростовских Слободах. Например, овчинник Мишка СТОИГОЛЬ!!!
Кстати, только перечисление посадских профессий, мастеровых работавших за отсыпной хлеб, на 1621 год впечатляет: бочар, солоденик, пугвишник, мастер по епанчам, токарь, лужник, войлошник, седельник, обрушник, сапожник, лесник, скорняшник, бронник, бочарник, уздник, сыромятник, плотник, рыболов,тщанник, коновал, портной мастер, часовник, квасоварник, мелник.
***
Пример отношений:

"И тое деревни крестьяне, став перед писцы, сащали, что, де, оне ему, Ивану, верят в той земле в отводе, покаместьки отведет и без оброзного хождения, а сами де они (Л.106 об.) с образом не идут, потому что оне люди молодые - межи не знают [...]"

______________________________________
1629-1631 Писцовая книга патриарших, митрополичьих и монастырских земель Ростовского уезда письма и меры князя Андрея Никитича Звенигородского и дьяка Михаила Бухарова
This page was loaded сент 15 2019, 12:00 pm GMT.