?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Удачная охота на Евглевских 17-18 века. 
25-окт-2012 12:06 am
Есть тема для разговора.
***
Не дождавшись отклика от Курского архива, я взял несколько дней и рванул туда сам. Кстати, если кому реально понадобится: очень удобно расположена гостиница "Октябрьская" на Ленина 72. 5 минут и в 10.00 ты у двери в библиотечный зал.
Приятные добрые девушки работают в курском архиве, жалко, что это не сказывается на качестве генеалогических услуг.
***
Во-первых, я проверил гипотезу об однодворцах. Действительно село Гостомля в 1850 году проходило по ревизским сказкам однодворцев, государственных и однодворческих крестьян и отставных солдат Спасской и Казацкой волостей (фонд 184 оп.2 д. 798). Только сейчас я понял кто такие однодворцы (лучше поздно, чем никогда). Это старорусский вариант реализации программы типа BEE (black economic empowerment) по выращиванию нового среднего класса Российской империи. На развод им давали по одному двору крепостных и в Гостомле они были у Алтуховых.
***
Во-вторых, уже по возвращению в Москву, я надыбал один питерский сайт с проектом "Однодворцы" (http://forum.molgen.org/index.php/topic,3203.0/wap2.html?PHPSESSID=ck9i04j30ifam1mq78h00t0l00), который очень удачно начал свою работу с Курской губернии. На этом сайте я нашел два важных момента.
1. Там приводится перечень фамилий, представители которых получили земли в 17 веке в Курском уезде, - из Курских Отказных книг и Столбцов (со ссылкой на Оклеенные Столбцы, РГАДА ф. 1209). Среди этих фамилий Евглевские, а также практически все их односельчане:  Алтуховы, Бабкины, Бледные, Гладкие, Вытовтовы, Ворсины, Гридины, Долженковы, Евдокимовы, Ефремовы, Захарины, Захаровы, Левоновы, Луневы, Найденовы, Никитины, Перверзевы, Позняковы, Самсоновы, Шевелевы. Практически 100% попадание. Из важных для меня фамилий в этом списке не оказалось Мицких.

Более того. часть фамилий, из тех которых я не нашел в списке, легко выводятся из тех, что есть. Например, Березуцкие, вполне могли получиться путем простого преобразования Березуйских.

2. Там приводится через дробь очень неожиданный вариант чтения Евглевских - Евелевские. Я все-таки уверен, что первый вариант фамилии были Еглевские (мужской род - Еглевской). Это тема для дальнейших исследований.
***
Неожиданным для меня оказалось то, что к 1850 году в Гостомле было аж 27 однодворческих хозяйств Евглевских. Еще три однофамильных мещанских двора я обнаружил в это время в Курске. Пока самый старший из курских и гостомлянских Евглевских родился в 1760 году. Но я чувствую, что ревизские сказки первых ревизий, позволят здорово удревнить род. Жалко, что мне это уже не под силу.
***
Любопытное утверждение прозвучало от организатора проекта "Однодворцы": "Как правило, представители родов, получивших земли на Курщине в 17 веке несколько ранее были испомещены на Орловщине, а позднее их дети-внуки-правнуки активно испомещались на Южном, Юго-Восточном и Восточном направлении вместе с движением границ Российского государства. " Это для меня объясняет происхождение деревни Гостомля, т.к. между Кромами и Тросной до сих пор есть крупное село Гостомль, которое расположено на реке Гостомля. Для меня эта цепочка очевидна, хотя я и понимаю, что надо будет еще доказать.
***
Из любопытных моментов для меня:

1. часть дворов в 1850-1860 гг были перемещены в Кавказскую область (Внутренние описи к ревизским сказкам по 10-ой ревизии). Так, только из дальних родственников жены, были таким образом переселены Иван Федоров Евглевский 1833 года рождения, братья Василий и Елисей Дементьевичи Мицкие 1811 и 1814 год рождения, соответственно. А вот Павел Григорьев Евглевский 1844 г.р. был перемещен в Крым. Как я понял, перемещали мужиков детородного возраста неженатых. Причем тех, у кого во дворе, кроме них самих больше никого не оставалось.

2. Интересны, ссылки на "жеребьеые номера", которые позволяли многим не попадать в рекруты. Парочка Мицких была забракована по малому росту, один из Евглевских по причине "скривления сустава левой ноги", один из-за "гноя в правом ухе", а еще один с таким диагнозом: "около правого уха шрам с образовавшимся наростом".

3. Интересны акценты в ревизских сказках. Так, в записи о Ефиме Федорове Евглевском указано, что "в 1855 году поступил в ратники и возвратился". На похожую тему в 1878 году в записи об умерших такая фраза в третьей части метрической книги "28 Генваря Солдата находящегося на поле брани Петра Макисмова Пономарева дочь Метрена 6 1/2 лет от оспы". Довольно неожиданно для обычно сухого текста. Кстати, обычно в метрики записывали только официальные данные, но в 1878 году один женившихся был "воинским ополченцем".


4. Из непонятного: Некто Козма Карпов Алтухов умер в 1839 году, а перед этим в том же году "повысочайшему повелению изъключен из ка?ганистов для положения в подауное звание"!? Что такое "временно обязанная крестьянка"? (последняя запись в метрической книге за 1873 год, Вроде бы уже нет крепостного права?). На близкую тему: в 1883 году один из женихов - "собственник крестьян Черниговской губернии Василий Стефанов Проненко"!? Как это может быть?

5. В Ревизских сказках отдельно переписывали однодворческих крестьян, незаконнорожденных (сюда попали вдовьи дети Алтуховы и Бледные, но не попал Ефрем Архипов Мицкой незаконнорожденный от Евдокии Яковлевой, а также пять его сестер), отставных солдат.  А в 8-ой ревизии 1834 года были еще и свободные хлебопашцы, вольноотпущенные и "войсковые обыватели". Ну, до этого я еще не дошел.

6. В основном умирали дети, причем сразу много. Однако, такое впечатление, что такие беды случалась только после 1850 года. Были годы кори (эпидемия 1882 года), оспы (эпидемия 1873 года), холеры (эпидемия 1872 года). Из необычных диагназов только один "от порчи". Много женщин умерло от чахотки, детей от скарлатины. Обычная смерть отмечалась словом "натурально". Как правило, это случалось с людьми в возрасте от 60ти лет. Большой процент женившихся вторым (женщины) и третьим (мужчины) браком. Первый брак, как правило, случался в 19 лет с односельчанами, а для второго и третьего браков брали вдов и девушек из дальних деревень. Я практически только один раз встретил неравный брак, когда жениху было за 50 (безсрочный по билету отставной рядовой солдат), а невесте 25 лет.

7. Из переписной книги по городу Курску за 1678 год запомнились фамилии Дварецкого и Безходарного. Почти в каждом дворе есть запись о работнике-"родом черкашине". Запись на близкую тему: "купленный татрин 10 лет Алешка".

Очень характерно: " Слободка Черкасская, а в ней живут черкасы, службы не служат и податей никаких не платят". ("Черкасы" - либо черкесы, либо казаки-малороссы).

8. Еще одна запись из Сказки 1850 года: "Никифор Осипов Золотарев исключен в 1850 году для причисления в число земельных крестьян"!? Что бы это значило?

9. Неожиданная проблема: с Минеевыми в Ростове Великом у меня такого не было. Неожиданно большая разница по именам и отчествам предков записанных в метрических книгах и в сказках. Например, не самая сложная: Евпл Дементьевич из архивной справки, приведенной в предыдущих постах. оказался по метрике Евплом Дометиевым, а по сказке Евтеем Дементиевым. Не всегда можно, легко угадать. Вообще-то имена из ранних сказок восхищают: Фентисы, Панфилы, Автономы, Фатеи, Пимоны, Клемены, Леоны, Стефаны, Емельяны, Карпы, в последующем быстро сменились стандартными именами. Для девушек очень долго было модно имя "Домна".

На последок приведу фотографию церкви Михаил Архангела из Гостомли, в книгах которой я копался несколько дней.


Комментарии 
25-дек-2015 04:49 am
4. Из кантонистов в податное звание (сословие).
This page was loaded мар 19 2019, 6:56 pm GMT.