smineev_archive (smineev_archive) wrote,
smineev_archive
smineev_archive

Возвращаясь к Гостомлевской ономастике.

С курскими Евглевскими и Мицкими  пока все не так просто.
***
Удалось добраться до 1872 года. Пока все они либо государственные крестьяне, либо отставные рядовые с унтер-офицерами. По большей части остальные жители Гостомли обладают нормальными великорусскими прозваниями: Алтуховы, Золотаревы, Ефремовы, Ишковы, Кузнецовы, Шевелевы, Локтионовы, Поздняковы, Бабковы, Бильдины, Петровы, Пономаревы, Найденовы, Иняковы, Четвериковы, Виркины, Силаковы, Ковалевы, Ворсины. Из необычных я бы отметил Павла Ивановича Бледного (на мой взгляд, это необычно именно для крестьянина 1872 года), Февронию Яковлевну Вытовтову и отставного солдата Федора Алексеевича Австрякина. И только Евглевские с Мицкими, не считая Березуцких (может родственники ЦСКовских близнецов?).
***
Имена не сильно пока удивляют. По сравнению с привычными по Ростовским сказкам, необычно много Ксений, Стефанов, Левонтиев, Акилин (именно так, а не Акулин), Тарасов, Илларионов, Максимов и Филиппов. Не знаю как кто, а я удивился такому сочетанию: Евпл Дементьевич Евглевский и Калистратий Дмитриевич Мицкой. Так и трудились рядом на курской земле Евплы и Калистратии во второй половине 19 века.
***
Единственное в чем я оказался пока прав, так это в том, что более старая форма этих фамилий оканчивалась на -цкой (1872 г), а не на -цкий (1898 г).
***
пока Мицкие, Березуцкие и Вытовтовы наталкивают на большой вклад смоленско-беларусской компоненты.Вытовтовы до сих пор живут в Гостомле.
Tags: Гостомля, Евглевские, Мицкие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments