?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Как читал Вернадский? 
4-окт-2011 01:35 am
У меня в руках три книги, которые хранят следы Владимира Ивановича. Так себе книжки. По тем временам достаточно интересные, но сейчас, как и вся старая наука, никому не нужные. Их ценность не в мыслях давно ушедших Антуана Франсуа Альфреда Лакруа, Георга Дитриха Огюста Риттера и Габриэля Огюста Добре, а в почеркушках Иваныча.

Больше всего повезло Lacroix.

Это база данных ВИ, тут все нравится ему и описание минералов Мадагаскара и геохимический подход автора. Вот уж, где все почеркано. Судя по отметкам, его особенно интересовало происхождение золота в метаморфических породах, взаимоотношения золота и серебра в жилах и минеральных фазах и мнение автора о процессе. В этих местах карандаш нервно отбил трель - магматические эманации гранитного расплава сингенетичные метаморфизму.

По подчеркиваниям видно, как нравится структура подачи материала. Еще бы! Это так напоминает его собственные работы! Единственное место с отметкой NB (nota bene) посвященио отениту --кальциевому уранил фосфату.

В этом месте обсуждается  вариант современного формирования минералов урана в трещинах, как результат переотложения уранила на слегка фосфатированной (дословно фосфатэ) органике. Кто знает, может быть в этот момент зародилась мечта о добыче урана, которая привела Вернадского к научному руководству урановой программой (в части добычи и переработки руды) в сороковые годы. В рамках этой программы, кстати, на первых порах были отработаны похожие отложения в Киргизии. 

Интересно: краткая форма подписи нанесена  карандашом на форзаце  и там же нацарапано пером "библIoтека Вернадскаго". Неужели сам?

Этот почерк не похож на мелкий бисер на обложке Добре.



Этот почерк ближе к подписи. Впрочем, я не графолог. А подпись на форзаце совсем небрежна. Если не знать, пожалуй, и не разобрать след "Вернадскаго".



Здесь нет ни одной пометы. Ничем не заинтересовала ВИ статейка ученого-спелеолога.
Чего нельзя сказать о солидном труде по термодинамике и космологическим проблемам Риттера.


В этом труде, отмеченном самой тяжелой из мне известных подписей Вернадского. Есть отметина


Наверное, что-нибудь о теплоемкости космической газовой сферы и ее поведению. Главное здесь в другом, кроме этой страницы вся остальная часть книжки не разрезана!!! Ни Вернадским, ни последующими поколениями библиотечных читателей. Судя по тому, что мне пришлось вставить ссылку на этот труд в немецкую Википедию (в статью о Риттере), ее вообще никто не читал!

Добре и Риттер не просто авторы - это люди-кратеры Луны. Не зря они окопались в библiотеке "Вернадскаго"
This page was loaded сент 15 2019, 12:31 pm GMT.