?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Спасибо Маркову за деда 
25-авг-2011 08:55 pm
Есть особенные профессора. Такие, знаете ли, из детдомовцев. Достигшие все своим трудом, через водителя автомобиля до крупнейшего корееведа. Корееведа и краеведа - забытое сейчас слово, обозначающие человека, который сквозь годы сумел сохранить в себе любопытство ко всему окружающему миру, ограниченному границей некой территории. В данном случае Приморским краем.
***
Все эти слова в адрес удивительного Валерия Михайловича Маркова - профессора-искусствоведа и знатока Дальневосточной истории. Самое интересное для меня в нем - это любовь к связям. Да-да, моим любимым связям. Только такой человек, как он, мог потратить весь свой немалый отпуск и маленькую профессорскую зарплату на проезд по "связям". Только он (и еще я) может быть счастливым от факта общением с внуком капитана корабля, перевезшего Чехова на Сахалин (sic!). Ну и так попала в поле его зрения моя мать - дочь его "Героя" и моего деда Георгия Петровича Судакова (Григория Тарасовича Билименко).
***
Не мне писать про его эмоции по этому поводу. Пусть уж сам. Но вот мои эмоции! Вс егда трудно их сдерживать, когда возникают документы. А из них возникает утерянный образ того, кто имел отношения к твоему появлению на свет, чья частица души сидит где-то глубоко внутри.
***
Валерий Михайлович сделал все очень просто. Он просто зашел в музей МАИ. Спросите меня, почему я за столько лет жизни в Москве ни разу туда не зашел? А черт его знает. Ведь я же и до Маркова знал о том, что Георгий Петрович Судаков, он же Билименко, был первым ректором МАИ. Одно дело знать, а совсем другое пойти и найти Документы.


[Нажмите, чтобы прочитать]





Вот, например, дед принял неа себя командование бывшим Аэромеханическим факультетом МВТУ, из которого 20 марта 1930 года были выделены пять самостоятельных училищ: Механико-Машиностроительное, Инженерно-строительное, Энергетическое, Химико-технологическое и, наконец, Аэромеханическое (будущий МАИ).






Все бы ничего. Только надо учесть, что за полгода до этого (даже меньше) Георгий Петрович закончил Ломоносовский Институт (то самое авиамоторное отделение) и в декабре 1929 года был принят на работу на завод №20 "Авиатреста" в опытный отдел по вооружениям на должность инженера-конструктора с окладом "содержания"  180 рублей 05 копеек в месяц.


Судя по всему, хватило его не надолго. Правда, главное он сделать успел: преобразовал Высшее Аэромеханическое училище в Московский Авиационный Институт, первым ректором которого он и является навсегда.


Сделал дело и вернулся на 20-ый завод.






Вот так за год Георгий Петрович (Григорий Тарасович) Судаков (Билименко) стал из мифа живым человеком стоило только начать: http://smineev-archive.livejournal.com/12452.html
This page was loaded мар 19 2019, 7:46 pm GMT.