?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Благословите! Начинаю крестовый поход на Курский государственный архив 
18-авг-2011 12:08 am
Есть одна загадка, которая мучает меня больше 25 лет.
***
С первой встречи со своей будущей (и много лет настоящей) женой я мечтал выяснить тайну ее удивительной девичьей фамилии. В каком другом районе она может быть и не столь удивительно, но как сформировалось древняя крестьянская фамилия Евглевских в нескольких деревнях под Курском?
***
Я начал свой интернетпоиск с двух групп предков: погибших во время Великой Отечественной Войны и со списков репрессированных.

Могу объяснить почему: я принял априори, что подвижность граждан Российской империи до войны 1914 года (тем более до революции 17-го) была ограничена, а большинство погибших в том и в другом случае были рождены именно до этого времени.

Результат меня сильно удивил: абсолютное большинство Евглевских родилось в районе Курска, более того около Первой Гостомли и сел вдоль Реуиа. Для сравнения, все Минеевы из этой выборки равномерно распределились вдоль Транссиба от Москвы до Владивостока.
***
Первого известного Евглевского (естественно Курского) я встретил в Памятной книжке Курской губернии за 1892 год. Дмитрий Васильевич Евглевский в этом году числился первым становым приставом Обоянского уездного полицейского управления с пометкой "губернский секретарь...Курск, 1890". Что в общем не противоречило его простому происхождению, т.к. губернского секретаря давали не только дворянам.  Его карьерный рост мне удалось проследить до 1909 года когда он согласно "Курского адрес-календаря" вырос до помощника Суджанского  уездного полицейского исправника барона Фон-денъ-Бринкена в чине навдворного советника! (по-моему, фантастика для человека крестьянского происхождения, впрочем это еще надо доказать).
***
Дам сразу и наиболее отдаленную курскую метку. В "Писцовыя Книги. Составъ Дворянскаго Военно-служилаго сословiя в XVII веке по десятням"   за 1636 год числится "Иван Микитинъ сын Евглевской." Сразу скажу этот переход от "Евглевской" до "Евглевский" не такой простой его еще надо суметь проскочить.
***
Рабочая модель по которой я планирую искать:

1. Корень Евгл- не характерен для славянских кровей, не нашел я его ни в польских землях, ни в украинских. Думаю, что исходный корень был Егл- от библейского "Егла", которое в разных вариантах довольно часто встречается в Библии (это и телец, и третий город Егла и т.д..

Если я прав, то первая форма фамилии должна была быть: "Еглевской".

Не знаю насколько это важно, но в пушкинской "Истории Пугачева" можно встреть упоминание "частного смотрителя новохоперского баталиона подпоручика Павла Еглевского". Новохоперск это, конечно, не ближний свет, но на той же линии обороны, что и Курск.  В любом случае, фамилия Еглевских была достаточно распространена среди казаков. Достаточно упомянуть казачьего войскового старшину И. Еглевского  - участника русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Интересно, что Еглевской тоже со временем претерпел изменение до Еглевский. Достаточно вспомнить знаменитого американского "балеруна" Андре Еглвского.

2. Возможно в те стародавние времена допускалось двойное чтение фамилии.

Для меня важно казачье происхождение, поскольку тогда понятно появление и расселение после смутного времени казаков Еглевских-Евглевских в районе Курска. Тогда эта зона не содержала никаких крестьян все было дотла разорено многократным переходом здешних земель из рук в руки в течение столетий - от киевлян к монголам и литовцам, а далее к москвичам. Поэтому земли довались казакам с расселением.

Там было много однодворцев с того времени. Не случайно в судебном деле конца XVIII- начала XIX века между секунд-майором Евстафием Суровцевым однодворцами села Зорина о спорных землях по обе стороны реки Псел (а это уже совсем рядом под Обоянью) в числе 40 спорящих  бывших детей первопоселенцев  числилась фамилия Михаила Данилова сына Еглевского ("Еглевский") со ссылкой на первую выпись от 25 февраля 1656 года. (Государственный архив Курской области Ф.59 оп.1 д. 4762)

Однодворцы начала девятнадцатого века возможно к его концу превратились просто в крестьян.

3. А путаница с этой  фамилией была вполне реальной. Например, в Хлебников К.Т. Первоначальное поселение русских в Америке. // Материалы для истории русских заселений по берегам Восточного океана. Вып. IV. СПб., 1861. С. 50. и Хлебников К.Т. Первоначальное поселение... С. 48-49, замученный тлинкитами в 1802 году член команды судна "Единорог"Алексей числится то Евглевским, то Еглевским. Ему "варвары не вдруг, но повременно отрезывали у них нос, уши и другие члены их тела, набивали ими рот, и злобно насмехались над терзаниями страдальцев. Кочесов ... не мог долго переносить боли и был счастлив прекращением жизни, но несчастный Еглевский более суток томился в ужаснейших мучениях"

Я не уверен, что все эти персонажи действительно взаимосвязаны, но это я и хочу проверить в Курском архиве. Если они не будут посылать меня и дочку на..... Первое наше с ними общение закончилось именно на такой ноте. Увы!

Комментарии 
25-дек-2015 08:18 am
http://shabanov-f.livejournal.com/462157.html - кое-что для лучшего понимания момента перехода однодворцев в крестьяне.
This page was loaded июн 19 2019, 11:45 am GMT.