?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
В 1929-м он получил сполна за 1905-ый 
3-июл-2011 03:01 pm
Вот и дошли руки до послереволюционных документов города Ростова. Все они, если не считать информации о смерти относятся к льно-прядильной фабрике им. Кутузова, позднее "Рольма", где работали сразу трое Минеевых - дальние родственники Федор Петрович, Анна и родной брат моего прадеда Андрея Дмитриевича Минеева - Алексей.
***
Про Алексея было известно, что он участвовал в событиях 1905 года в Костроме, после чего Дмитрий Трифонович извлек его из жандармского участка под свое личное поручительство. То что он учился Московском Высшем Техническом Училище (теперь я точно знаю диплом №6995 от 1909 года). И то, что потом он долго сидел в ГУЛАГе с 1929 года. Где и за что, неизвестно.
***
Проглядывая списки реабилитированных в интернете, я обнаружил следующую информацию:

"Минеев Алексей Дмитриевич

Родился в 1882 г., г. Кострома; Ростовской льнопрядильной ф., Технорук. Проживал: Ярославская обл., Ростовский р-н, г. Ростов-Ярославский.
Арестован 5 октября 1929 г.
Приговорен: ОС при ОГПУ 23 февраля 1930 г., обв.: 58-10.
Приговор: ссылка на Урал на 3 г. Реабилитирован 5 октября 1989 г. Указ от 16.01.89

Источник: Книга памяти Ярославской обл."

Поэтому одна из задач, которую я поставил перед Ростовским архивом была связана с поиском любой информации о нем. Кроме собственно интереса к судьбе Алексея я рассчитывал узнать через эти документы о послереволюционной судьбе Дмитрия Трифоновича и Андрея Дмитриевича.
***
Личное дело Алексея сохранилось исключительно из-за секретной части и сразу вызвало вопрос:
Зачем секретная часть была на льно-прядильном комбинате? Чего секретили-то?
***
Вот первая выписка:


Из него совершенно очевидно, что будучи административно-ссыльным был принят на работу в управление Треста "Уралтекстиль" в г. Екатеринбург.

Судя по всему, вся жизнь его после 1917 года проходила под жестким присмотром ОГПУ. См., например, следующий документ (от 8 марта 1927 года):



Нет я реально озадачен прочтением этих документов. Я не понимаю с высоты 2011 года, какую информацию льно-прядильной фабрики необходимо было столь серьезно секретить в 1927 году, как это следует из следующего документа, имеющего непосредственное отношение к Алексею Дмитриевичу:


В принципе, из текста понятно, что вся секретность связана с мобзданием (мобилизационным заданием) и все же?

***
Из личного дела я узнал, Дмитрий Трифоновоич, после революции служил на Костромской льняной фабрике вместе с Алексеем, который уехал оттуда вскоре после смерти Дмитрия Трифоновича в 1925 году. Андрей Дмитриевич по возвращению в Кострому преподавал на рабфаке до смерти в 1928 году, а их младший брат Иван - работал доктором в туберкулезном диспансере (семейные предания говорят, что он покончил жизнь самоубийством).
***
Советская анкета дает достаточно подробный список его мест работы и перемещений в пространстве.Список фабрик меня восхитил:
  • с 1909 по 1910 год - Мелехесская льно-прядильная мануфактура (технорук),
  • 1910-1916 - директор и технорук пенько-льнопрядильной фабрики в г. Касимове Рязанской области,
  • 1916-1920 - помощник технорука Большой Костромской льно-прядильной фабрики ,
  • 1920-1923 - директор Запрудненской льнопрядильной ткацкой фабрики г. Кострома ("по выборам Костромского губотдела текстилей"),
  • с 1923 по 1927 год непрерывно перемещался по заданиям 1-го Льноправления в комстромской объединенной льнофабрике,
  • в "Тульме" г. Тутаев Ярославской губернии,
  • в льноправлении в Москве начальником отдела,
  • чего-то не пойми чего в Костромской чесальной и т.д.
***
На вопрос о репрессиях Алексей сообщает, что в 1905-1907 подвергался неоднократно обыскам и арестам (интересно как это отразилось в его судьбе - со знаком плюс или  минус?).
***
В любом случае,  для получении работы на Ростовской льно-прядильной фабрики оказалось недостаточно и потребовалось вот такое поручительство директора:

This page was loaded мар 19 2019, 7:35 pm GMT.