?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Архивное доказательство связи с 1700 годом 
28-май-2011 11:49 am
Фантастическая вещь - российские архивы. Я чувствую, что можно из них вытянуть всю необходимую информацию, если знать как искать.

Напомню, что ранее я на основании "Выписи по посадским землям из собрания Титова" (все ссылки здесь - http://smineev-archive.livejournal.com/13859.html) предположил свою связь с семейством Рамана Самсоновича Минеева, его жены Анны Яковлевны и их сына Алексея (моего прадеда 6 уровня). Эта связь давала датировку покупки Ростовского участка на Подозерке - январь 1700 года. Одно время мне самому это казалось фантастикой. Однако, вот Вам роспись из исповедной книги церкви Рождества на Горицах за 1792 год (спасибо Валентине Сметаниной и директору архива Ольге Хасановой):



Здесь на дворе №20 под женским номером 61 числится Анна Яковлевна, ее сын Алексей Романович и его первая жена Татьяна Гавриловна, две дочки и дворовая девка Анна Иванова.



С дворовой девкой - это было неожиданно. Впрочем, теперь лично мне понятен смысл слова "дворовая девка", как наемной служащей для помощи по Двору. Услуга доступная. даже для простых посадских жителей.
Дальнейшие раскопки показали, что после смерти Татьяны Гавриловны в 1805 году. Алексей вторым браком женился на Татьяне Васильевне, с которой они и родили "моего Трифона Алексеевича" в 1818 году. Разница в возрасте со второй женой у Алексея Романовича была 35 лет!!



Здесь же обнаружились следы второго двора под номером 21: вдова солдатка Пелагея Васильева (женский номер 67), ее зять Яков Борисович Люткин (так в росписи 1801 года) и надо понимать ее дочь (но это не написано) Федора Минеева.  Я не понимаю связи с этим двором и не уверен, что буду их раскапывать. Однако, с Федорой связана непонятная мне структура имени и фамилии, которая позднее, в 1817 г была "уволена" в другой приход под именем "посадская вдова  Федора Минеева Людкина" (?)

Поскольку Анна Яковлевна Минеева в 1761 году была по "Выписи" вдовой Рамана Самсоновича Минеева, то по-моему, не остается никаких сомнений и впоследнем шаге: Роман вполне мог быть сыном "Самушки Минеева" - сына Вощажниковского плотника по "Выписи второй половины семнадцатого века".
***
По вопросу села Вощажникова интересно то, что Минеевы могли уйти на Ростов только в промежутке между 1649 и 1706 годом, т.к. в этот промежуток село отошло от ростовских князей в государственную казну и указом 1649 года жителям села было предписано поставлять "хлебную ругу" Рождественскому монастырю города Ростова. В то же время, в 1706 году Петр Первый подарил это село и всю волость Борису Петровичу Шереметеву, который окончательно закрепостил все окружающее население.
***
Повезло "Самушке и Демушке" перебраться в Полушкин "Дворишко" (http://smineev-archive.livejournal.com/13859.html).
***
Я балдею!
This page was loaded янв 15 2019, 11:49 pm GMT.