?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Кострома = Гостомля 
24-апр-2011 12:09 am
До недавних пор я считал, что корни моей семьи исключительно костромские. Все поколения предков моей жены жили в селе Гостомля под Курском. Наши семьи в прошлом никогда не пересекались.

Наши корни неожиданно объединил некто В.Л. Васильев (*) в книге АРХАИЧЕСКАЯ ТОПОНИМИЯ НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛИ (Древнеславянские деантропонимные образования).

Я попробую воспроизвести его логику, может быть заодно и сам пойму:

1. Сначала обсуждаются деревни Гостилици и Гостиловицы (обе около 1500 г). Для автора абсолютно "очевидно, через отчества *Гостиличъ, *Гостилович возводятся к др. рус. личн. Гостилъ,-о,-а".

2. Автор отделяет эти две деревушки от волости Гостинничи здесь связывается с гостиной, гостинцем, гостиницей ит.д.(?) и не исключается связь с "отчеством *Гостинычь т личн. Гость".

3. Далее идет обсуждение дер. Костромичи за Черною (тоже 1500 г), название которой "смело может быть возведено [...] от геогр. Кострома, отмеченного на разных русских территориях" (чувствуете, мы уже близко?))  Автор, понятное дело, связывает кострому с известным чучелом из соломы.

4. Дальше он показывает как Костромичи из Черной превращается в 1539, 1568 и 1582 гг в Гостомичи на Черной и, далее к 1788 - в Гостомцы! Почему-то это превращение увязано с "усеченным из *Гостомиръ личн. Гостомъ [...] имя запорожского казака  Семенъ Гостомъ [...], польск. личн. Gostom, хорв. Gostom" Почему?

5. Наконец волшебный миг объединения корней: "сюда же ойконимы на иных территориях: Гостомичи Торопецкого уезда, Гостомля дерю в Зубцовском у. Тверю губ. + дер. на р. Реут под Курском (вот оно!)" + дер. на р. Гостомка в окрестностях г. Кромы Орловской губ., Гостомель село в окрестностях Киева" и т.д.

Счастливая наука: ничего доказывать не надо. А за вывод отдельное спасибо!
_______________________________________________________________________________________________
(*) Васильев В. Л. Архаическая топонимия Новгородской земли (Древнеславянские деантропонимные образования) / НовГУ имени Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2005. – 468 с. (Серия «Монографии»; Вып. 4.).
This page was loaded июн 19 2019, 10:55 am GMT.