?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Конец - делу венец)))) 
20-апр-2011 11:41 pm
Кайф наступает в тот момент, когда ты уже точно знаешь, что ты ищешь. Тогда просыпается нюх. Твоя интуиция ведет тебя, связывая то, что еще недавно казалось абсолютно бессвязным. Причем это состояние всегда является наградой за труд. Т.е. отработал десятину в пользу архивного бога (интересно, а кто отвечает в небесной канцелярии за архивариусов?) и будьте любезны, получите вагон и маленькую тележку необыкновенных находок, которые, конечно, надо доказать, для чего затратить еще больше времени в архивах. Эх, вот люди живут: могут позволить себя копать все это бесконечно, не то что мы, убогие, в отпуск!
***
Так, после удачи с костромским архивом, когда мне наконец стало понятно, что искать свои концы надо именно в Ростове, а не где-нибудь еще, выплыла ссылка на список мастеров по финифти. Этот список  мирно пылился у меня на жестком диске не один месяц. Чутье меня не подвело, в этом списке действительно оказался мой прапрапрадед! Правда, чтобы доказать ту догадку мне понадобилась поездка в Ростов и раскопки в метрических книгах, о чем написано чуть раньше (http://smineev-archive.livejournal.com/13049.html).

В Ростове я уже точно узнал место проживания пращура: в Горицах на подозерской линии. И в награду за этот с трудом добытый "уголек" из ростовоархивных шахт я получил две новые наводки. Связывать их с тем, что есть и между собой, боюсь, не хватит жизни.
***
На сайте Ростовского кремля не так много ссылок на оцифрованные документы. Одна из них, публикация Т.Ю. Субботиной, выносит на всеобщее обозрение "Выпись по посадским землям из собрания А.А. Титова // ИКРЗ, 2004. С. 176-182. Рукопись хранится в РНБ, фонд Титова, инв. Тит. 2766, скоропись XVIII в., 260 листов" . Так вот, эта выпись, как мне представляется, привязала  мое семейство к горицкой ростовской земле к 19 января 1700 года:

"Дворовая и огородная земля бывшаго посацкого человека Рамана Самсонова сына Минеева жены его вдовы Анны Яковлевой дочери и сына ее Алексея началась от земли вышеписанного Якова Яковлева сына Тарасова поперешнику в переднем конце по Широкой улице до повороту дватцать шесть сажен одна треть а оттуды поворотя вправо круто длиннику к озеру до повороту тритцать четыре сажени направе огородная земля вышеписанной вдовы Анны Минеевой а налеве двор и земля посацкого человека Ивана Герасимова сына Тарасова и оттуды поворотя вправо круто подле озера до повороту и до земли вышеписанного Иакова Тарасова в заднем конце поперешнику дватцать шесть сажен две трети а другой длинник явствует по смежности с вышепомянутым Яковым Тарасовым где оной вдовы Минеевой земля кончилась // (Л. 11) а меряна за нею та земля по безспорному ее владению и по скаске и по купчей 1700 году генваря 19 дня."

В этом документе упоминается еще и участок брата Рамана Самсоновича Минеева  - Семена Самсоновича, но только участок Рамана спускается  "вправо круто длиннику к озеру", т.е. к подозерной линии. Впрочем, у Семена соседи Мякрины, а  это важно для следующего документа. Немного смущает еще и то, что двор Рамана привязан к "Широкой улице", про которую, чуть дальше сказано так: " до улочки что ездят из Широкой улицы на Горицы осмнатцать сажен". В то же время, соседка Семена Минеева - Авдотья Мякрина, живет прямо около церкви Рождества Богородицы в Горицах ("подле церковного погосту оной Мякриной земли до двора церкви Рожества Богородицы поповой семь сажен"), где венчаны мои предки и родились их дети, что я доподлинно знаю из метрических книг этой церкви с 1832 по 1869 годы.

Вот от этой "поповой" землицы до Семенова двора всего-то один двор. "Огородная земля ростовца посацкого человека Семена Самсонова сына Минеева началась по мостовой дороге болшой от земли ростовской воевоцкой канцелярии салдат поперешником в переднем конце до земли же салдацкой шесть сажен направе двор Минеева а налеве мостовая От мостовой поворотя вправо круто длиннику до салдацкой же земли сорок четыре сажени одна вторая Направе Минеева а налеве салдацкая а оттуды поворотя вправо круто поперешнику заднего семь сажен одна вторая направе Минеева а налеве // (Л. 26) салдацкая а оттуды поворотя вправо круто другаго длиннику до почину и мостовой сорок пять сажен направе Минеева а налеве салдацкая где оная и кончилась."

Не понял я, чего там про "салдат" (p.s. полезно иногда перечитывать написанное. Вот и я, перечитал и все понял!). Вот и получается, что горицкая земля-то, как раз Семена, а не Рамана. Надо сказать, что в метрических книгах ц. Рожества на Горицах проявляются оба семейства, т.е. наряду с линией моего пращура - Трифона Алексеевича, там же прописано и семейства Петра Семеновича Минеева. Причем понятно, что они родственники, т.к. перекрестно свидетельствуют  на свадьбах и воспреемничают.

Не думаю, что это дети собственно Семена и Алексея, прописанных в этой "выписи", т.к. документ однозначно можно датировать 1761 годом: "А после межевания оная огородная Семена Грачева земля по купчей данной от жены ево Грачева вдовы Марьи Никитиной дочери в нынешнем 1761 году генваря 29 дня ростовцу посацкому человеку Ивану Федорову" ., т.е. почти за сто лет до активной жизни Трифона Алексеевича (в 1847 году он женился, в 1848 году ступил в цех живописцев в 1867 родил "моего" Дмитрия Трифоновича).
***
Второй документ тоже оказался из коллекции А.А. Титова. Этот документ опубликован им в книге "Переписные книги Ростова Великого второй половины XVII в.", изданной в  СПб. в 1887 году. Его датировка более расплывчата, но Титовым относится ко второй половине XVII века.

Здесь в разделе "Десятня горицкая, в въ ней": в окружении Мякриных такая запись: "Дворишко Ивашка Тимофеева сына, прозвище Полушки, в длину 6 с., поперегъ тоже, позадь дворишка огородишко его жъ, в длину 36 с., поперегъ 6 с., кузнечить, темъ кормитца; а ныне на томъ месте живут Демка да Самушка Минеевы дети плотника из села Вощажникова."



Конечно, все эти связки надо доказывать. Но похоже я докопался до конца:

 вероятность нахождения метрических книг с. Вощажниково за первую половину семнадцатого века равна нулю! Увы!!!
This page was loaded янв 15 2019, 11:29 pm GMT.