?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Ростов и Ярославль. Поездка в архивы. 
31-мар-2011 11:41 pm
Я давно хотел. Я очень давно хотел! А когда очень хочется, то можно. И вот я в Ярославле. Десять лет спустя. Тогда я не думал, что вернусь сюда в поисках своих корней.
***
Квартиру на Большой Октябрьской за 1800 рублей в сутки я снял легко. а вот найти ее сразу мне не удалось. Опять, как и десять лет назад я не понял, как разворачиваться на площади у Кремля. Пришлось съездить до площади со старым (и, судя по афишам, крайне скучным) театром имени Волкова.

Город довольно неплохо выглядит. Все-таки областной центр. Некоторые улицы я даже не узнал, так они изменились. Старой гостинцы "Волга" больше нет, вместо нее торговый центр с тем же названием. ВТБ вытеснил угловой ресторан, в котором давали шикарную рыбу и солянку.

По городу можно ходить, несмотря на раннюю весну. Конечно, не везде, например, на углу Победы и Советской можно только ползти. Впечатляет новый кафедральный собор (и кучи остатков строительства  вокруг).

Интересно ярославцы сделали с информаторием. На некоторых домах висят таблички с телефонным номером и номером дома в базе данных. Набирая бесплатно этот телефон и номер в базе можно прослушать информацию об истории дома и его архитектора. Правда, все немножко странно подобрано - в основном это редкие купеческие и многочисленные советские дома, типа сталинского ампира (почему-то все дома про которые я прослушал информацию, были построены на месте снесенных церквей и кладбищ). А вот, например, про дом Бухарина ничего нет, ну и про другие реально исторические постройки. Впрочем, это никак не умаляет моего искреннего восхищения городскими властями по этому конкретному опыту.

Новый культурный треугольник образован футбольным стадионом, новым четырхезвездочным отелем и стриптиз-баром.

В прошлом году архив меня отфутболил и тем нанес несмываемую обиду. Сегодня, движимый яростью, я сам нашел его. Гора...пришла...к ...Магомету.

Надо признаться из всех архивов, что я видел, этот находится в наилучшем состоянии. Там даже есть несколько компьютеров в читальном зале. Такие, знаете, гигантские монстры конца прошлого века.

И правила драконовские:
  • не более 10 дел в день на руки,
  • одно дело можно посмотреть один раз в год,
  • после заказа дела надо ждать три дня.

Что делать москвичу с ограниченным временем? Посмотреть описи, узнать, что есть в Ярославле, а что осталось в Ростове. И... сигануть в Ростов.
*****
Ростов.

Фотоаппарат я не взял, поэтому оформление с телефона.
***

Если честно, то Ростов  - это Вам не Ярославль. И никакой красотой ободранного  Кремля невозможно скрыть крайнюю нищету этого изумительного города. Улица в Кремле - это одна большая яма, с переливами и перерытиями. И даже телефонное разрешение не всегда  помогает это скрыть. Вот уж где надо крайне аккуратно перемещаться, смотреть под ноги или под колеса.

Внутри Окружной куча вино-водочных магазинчиков (особенно популярны фирменные магазины Ярославского ликеро-водочного завода. Мне понравилась идея водочной серии "Черный квадрат", "Красный квадрат" и "Синий квадрат" Малевича с таким слоганом: "Третье измерение русской души" - sic!!!") и ни одного "Фрукты-Овощи". Наверное, у ростовчан генетическое неприятие растительной пищи. Хотя я думаю, что скорее это признак отсутствия денег. Ждут огородной продукции.

Интересно, что архив находится практически напротив управления МВД (извините, полиции),  однако, ни один погононесущий полицейский не смог сказать, где это.

На втором этаже двухэтажного административного здания второй половины девятнадцатого века (стены ВО-ОТ такие!) аккуратненький такой архивчик с довольно приличным штатом. В читальном зале единственный старенький компьютер, подаренный кем-то в позапрошлом году.

Первое на что я наткнулся - это на опись метрических книг искомых лет. Я решил оттолкнуться от известных мне фактов: годов рождения моего прадеда Дмитрия Трифоновича Минеева и его брата Трифона Трифоновича (см.http://smineev-archive.livejournal.com/11466.html или http://smineev-archive.livejournal.com/11218.html#cutid1 или http://smineev-archive.livejournal.com/10194.html). Года их я высчитал из информации о смерти и ... ошибся в каждом случае на один год. Искал запись о рождении Трифона в метриках за 1855 год, а надо было за 1854, а Дмитрия - за 1858 вместо 1857 го.

Оказалось, что в Ростове было двадцать одна церковь. Как следствие, в один день я мог просмотреть не более половины книг (помните, чуть выше: в день на руки не более 10 дел!). В первый день меня выгнали из архива сразу после обеда. Пришлось пойти в Кремль (а куда?). Билет в пятьсот рублей гарантирует двухдневное посещение всех музеев Кремля. В первый день использовать билет не удалось. Т.е. купить удалось, а использовать нет! В этот день все музеи были полностью обесточены и посетителей туда не пускали. Суровые тетеньки на входе стояли непреодолимой стеной.

В этот момент мне в голову пришла удивительно удачная мысль. Ранее в интернете я нашел информацию о Трифоне Алексеевиче Минееве - владельце ростовского финифтевого производства в 1850-х годах. Почему бы не задать вопрос научным сотрудникам музея финифти? Может быть им что-нибудь известно?

В полной темноте я допросил единственную мне в общении сотрудницу музея, которая, к сожалению, оказалась специалистом по двадцатому веку. Но телефончик отсутствующей исследовательницы девятнадцатого века дала.
***
Все сложилось, как водится, в последнюю минуту последнего дня.
***
Во-первых, в оставшейся стопке из десяти метрических книг я, наконец, наткнулся на родовую церковь Рождества в Горицах, где шаг за шагом смог восстановить историю семьи с 1832-го по 1869-ый год. Я удостоверился в том, что Трифон Алексеевич был действительно моим прямым предком пятой линии (а для моего внука - седьмой!). Узнал фамлию его жены, а следовательно моей прапрапрабабушки - Олимпиады Николаевны Минеевой-Сыромятниковой. Удивился количеству родившихся, но не выживших детей их братьев и сестер Дмитрия с Трифоном. По большей части все они умерли "от поносу", один от "золотухи". (Вообще  диагнозы в метрических книгах того времени (часть III. умершие) не густо: дети умирали бОльшей частью от поноса , изредка от "золотухи" и "неизвестной болезни", женщины среднего возраста от чахотки, а старшего возраста от "водянки" и "сухотки").

Во-вторых, в архиве меня нашла Федорова Марина Михайловна - специалист по финифти XIX века, которая подтвердила, что Трифон Алексеевич Минеев был известным мастером, работавшим в этой технике и дала наводку еще на два дела.

Тут возникла проблема: больше десяти дел в день на руки брать нельзя! Всем коллективом архив с решал эту проблему и решил, как я думаю, в знак уважения к моему почтенному предку. Так оказалось, что я в 2011 году, в какой уже раз, залез в будущее - дела  выдали с отметкой о просмотре за следующий день.

Одно дело оказалось "Списком ремесленников, проживающим в городе Ростове в 1848 году", в котором мой прапрапрадед числился по первому цеху как "финиф. Живопис. мастер", проживающий в собственном доме "на подозерской линии".

Второе дело, оказалось истинным шедевром для поисковика моего типа. Судите сами:


Производство по Указу Ярославского губернского Правления (?) об учреждении цехов и Ремесленной управы
 
начато 2 июня 1845 года
 
лист 82
 
подано 22 июня (?) 1848 года
 
Господину Ремесленному Голове
 
Объяснение
 
Мы нижеподписавшиеся честь имеем объясниться, что мы по приглашению Вашему участвовать с ремесленниками в выборах в должности по управлению ремесленной цеховой управы не должны, потому что мы занимаемся написанием икон на финифть и это наше занятие относится не к ремесленной, а к художественной части
 
мещанини Иван Шапошников
мещанини Николай Сальников
мещанин Трифон Минеев [..]
Жалко только я не успел все сфотографировать. С чувством выполненного долга отправился в соседний парк на берегу озера Неро, который меня поразил строгостью своей администрации

This page was loaded апр 22 2019, 8:23 pm GMT.