?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Вчитываясь в дело №18845 
28-авг-2010 11:52 pm
Когда читаешь чужие дела как-то не вдумываешься в сухое перечисление дат. Когда это дело моей железной бабушки -железной леди, абсолютно сознательно отключившей себя в возрасте 102 лет, то совсем по другому ощущаешь течение времени.
***
Взяли ее 28 апреля 1938 года. Дома остались две дочки: 9 и 2 лет. Вот текст ордера на арест:

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

 ОБЫСКАТЬ И АРЕСТОВАТЬ

Турову Веру Михайловну

1903 г. Рождения

Уроженку г. Слуцка

Инженер завода №24

Беспартийная

Русская, гражданка ССР

Проживает: Мейеровский проезд, д. 23 кв. 33

Турова В.М. жена участника антисоветской, вредительской, диверсионно-шпионской организации в авиационной промышленности Судакова-Билименко Георгия Петровича, осужденного Военной Коллегией Верховного Суда к высшей мере наказания.

При Туровой В.М. находятся дети: Стэлла – 9 лет, Инесса – 2 лет, подлежат помещению в детский дом.

 Нач. 7 отдела ГУГБ НКВД  майор государственной безопасности Рейхман.

28 апреля 1938 года

 

В этот день ей не задали ни одного вопроса. Первый допрос, судя по материалам дела, был почти через два месяца, на котором ей задали всего два вопроса:

Допрос От 8 июня «1938» г.

Вопрос: Сколько Вы замужем за Судаковым Георгием Петровичем?
 

Ответ: За Судаковым Георгием Петровичем я замужем десять лет и жила с ним до его ареста.

Вопрос: Ваш муж, Судаков Георгий Петрович изобличен как участник анти-советской (так в тексте), вредительской, диверсионной и шпионской организации в чем полностью сознался.

Следствие располагает доказательствами о том, что Вы знали об анти-советской организации и скрывали это. Вам предлагается дать показания по существу и все рассказать.

Ответ: Об анти-советской  деятельности моего мужа Судакова Георгия Петровича и других лиц я не знаю .

 Записано с моих слов верно, прочитано мной

 Подпись Туровой

Допросил: Опер. Уп 8 отд. 7е Отд. 1 ого Упр. ГУГБ НКВД

Ст. лейт. гос. Безопасности Скуйскудра (подпись не до конца разборчива)


Всё! Два вопроса. А где-то у нее в этот момент пытаются выжить  две девочки, причем старшая после полиемелита. Она потом всю жизнь будет с костылями.

Следующий допрос был только 10 ноября (наверное, такой большой перерыв был связан со сменой в руководстве НКВД, по крайней мере я так думаю. Хотя возможно это способ давления - лишний месяц подержать в Бутырке.), т.е. еще через 5 месяцев. На этот раз допрос серьезный. Я сейчас не буду его приводить. Там шло прощупывание. Следователь Кириллов устанавливал контакт с обвиняемой. Бабушка потом всю жизнь искренне считала, что он к ней хорошо относился. Этот "хороший" следователь 21 ноября стал сшивать дело:

Показания обвиняемой Туровой Веры Михайловны

21 «ноября» 1938 года

Вопрос: Как Вам было известно, что у Вашего мужа Судакова Г.П. имелось личное оружие?

Ответ: Да. У моего мужа Судакова Г.П. имелось личное боевое оружие системы наган с боевыми патронами, на которые он имел разрешение от органов НКВД                                                     Подпись: Турова

Вопрос: Следствие располагает материалами о том, что Ваш муж Судаков Г.П. передал принадлежащий ему наган ныне разоблаченному врагу народа Кузовлеву. Вы это подтверждаете?

Ответ: Да я это подтверждаю. Осенью 1935 года мой муж Судаков передал наган Кузовлеву, причем мне муж сказал, что он передает оружие Кузовлеву для перерегистрации.                            Подпись: Турова

Вопрос: Где работал Кузовлев и какую он занимал должность, когда Ваш муж передавал ему наган?

Ответ: Когда мой муж передавал Кузовлеву наган, то Кузовлев работал в это время на заводе №24 главным механиком завода                                                                                                           Подпись: Турова

Вопрос: Кузовлев был уполномочен кем-либо заниматься перерегистрацией оружия?

Ответ:Нет. Кузовлев никем не был уполномочен либо заниматься перерегистрацией оружия.          Подпись: Турова

 Вопрос: Отсюда следует, что Ваш муж Судаков

Лист 20

не имел права передавать оружие Кузовлеву.

Ответ: Да. Я признаю, что мой муж Судаков не имел права передавать оружие Кузовлеву.           Подпись: Турова

Вопрос: После ареста Кузовлева Вы лично заявляли в партийную организацию, куда-либо о том, что Ваш муж до ареста Кузовлева передавал оружие Кузовлеву?

Ответ: Лично я ни в партийную организацию, ни в органы НКВД, ни в милицию о передаче моим мужем Судаковым оружия Кузовлеву не заявляла.                                                  Подпись: Турова

Вопрос: С какой целью Вы скрывали факт передачи Вашим мужем Судаковым оружия Кузовлеву?

Ответ: Никакой цели у меня не было.                         Подпись: Турова

Вопрос: Вы признаете себя виновной в том, что зная о незаконной передаче Вашим мужем Судаковым оружия постороннему лицу скрыли это от органов НКВД?

Ответ: Да, я признаю себя виновной, что скрыла от органов Советской Власти факт передачи личного оружия моим мужем Судаковым постороннему лицу.                                  Подпись: Турова

Протокол с моих слов записан верно и мною лично прочитан. 

Допросил

п/оперуполномоченный 1 отд. 1 отдела ГЭУ НКВД СССР Кириллов

Теперь уже каждый абзац идет под подпись. Интересно, что эта тема на предыдущих допросах ни разу не поднималась. Вопросы звучали для нее неожиданно.  Она не успела подготовиться к ним морально и, ...похоже, была морально сломлена.
Затем еще один допрос 27 ноября (про письма. см. предыдущий пост) и 7 декабря ей предъявлено обвинительное заключение. К этому моменту прошло уже почти 8 месяцев.  Следующий раз она увидела этого следователя еще через полгода. 23 июня 1939 года ей предъявили постановление на освобождение из под стражи.

Любопытно перевернулось дело за эти полгода. Так в обвинительном обвинении треть посвящена ее воздержанию при голосовании по тезисам ЦК РКП (б) в 1923 году !!!!! на партсобрании в Ломоносовском Институте (сейчас МАМИ).

Вот как этот момент обыгрывался в обвинительном заключении:

Выписка из обвинительного заключения по следственному делу №18845 по обвинению Туровой Веры Михайловны в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 10, 12 УК РСФСР
 
"28 апреля месяца 1938 года первым отделом Главного Экономического Управления НКВД СССР была арестована, как жена врага народа, Турова В. М. по подозрению в соучастии и в контрреволюционной деятельности своего мужа Судакова Г.П. бывшего начальника производства завода №24 НКОП.  Произведенным по данному делу следствием установлено, что Турова в 1923 году солидаризовалась с троцкистами и, воздержавшись от голосования тезисов ЦК РКП (б) о внутрипартийном положении, и в последующем это скрывала, скрывала свои троцкистские колебания при чистке вузовских партийных ячеек в 1924 году, при партийной чистке в 1933 году и при обмене партийных документов в 1936 году. Изложенное подтверждается решением парткома завода №24 НКОП и показаниями Туровой В.М. "


А вот как этот же момент отражен в Постановлении об освобождении:

Выписка из постановления об освобождении из под стражи 23 июня 1939 года    г. Москва

 Туровой В.М. было предъявлено обвинение по ст. 58 п. 10, 12 УК РСФСР . В процессе следствия установлено, что Турова В.М. в 1923 году будучи кандидатом в члены РКП (б) при голосовании тезисов ЦК РКП (б) о внутрипартийном положении от голосования воздержалась, но при повторном голосовании этих тезисов, через три дня она голосовала за тезисы ЦК РКП (б). Данных об антисоветской деятельности Туровой и ее участии в контрреволюционной деятельности своего мужа Судакова Г.П. и связанных с ним лиц следствием не установлено, а потому руководствуясь ст. 4 п. 5 УПК РСФСР постановил:Дело по обвинению Туровой Веры Михайловны прекратить и Турову В.М. из под стражи освободить.

В перерыве между обвинением и восстановлением на 40м листе Дела появилась карандашная резолюция:

«Дело подлежит прекращению по п. 5 ст. 4 УПК. За не сообщение парторганизации о воздержании от голосования в 1923 году она исключена из партии. Расследованием не добыто данных об осведомленности обвиняемой в деятельности мужа. Нач. 2-го отдела ГВП подпись неразборчива »

Эту резолюцию своей рукой чернилами расшифровал Кириллов:

«Данную резолюцию написала начальник 2-го отдела Главной военной прокуратуры воен. Юрист первого ранга Ульянова»

Верно. Подпись Кириллов

Я порыскал по интернету в поисках информации об Ульяновой. Интересно, что она несколько раз засветилась по разным делам, в которых проявляла несвойственное Органам милосердие. Впрочем, я не склонен переоценивать ее роль, в конце концов,  17 ноября было Постановление Политбюро "ОБ АРЕСТАХ, ПРОКУРОРСКОМ НАДЗОРЕ И ВЕДЕНИИ СЛЕДСТВИЯ"


Вопросы:

Друзья, кто-нибудь знает почему до сих пор нельзя копировать материалы Дел НКВД? Ведь выписки делать можно. Почему нельзя, например, сфотографировать?

В соответствии с каким законодательством доступны изучению не все материалы дела? Большая часть скрыта в запечатанных и строго контролируемых конвертах.
This page was loaded сент 15 2019, 12:02 pm GMT.