?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
ПИСЬМА ПОЛУЧЕНЫ ЧЕРЕЗ 73 ГОДА. ПОСЛЕ РАССТРЕЛА 
27-авг-2010 10:04 am
Спасибо брату, что он попробовал. Многие бы даже не почесались, а он попробовал и получилось
****
Маленький читальный зал этого архива похож на сельскую библиотеку (Кстати, это не я сказал, но действительно похоже). Просто так найти его невозможно, но нельзя сказать, что он сильно спрятан. Просто надо знать.
***
Первое, что отдали из дела, это копии писем деда в роддом. От 1929 года - это когда моя тетушка еще только готовилась к выходу на свет и от 15 апреля 1936 года, когда моя мама уже целый день БЫЛА. Ничего особенного, если не знать, что деда посадили в сентябре 1937 года, а в декабре уже расстреляли. И у мамы никогда НИЧЕГО не было, связанного с ним. Он был мифом, фантомом, вызывающим безмерное уважение своей прожитой жизнью и не вызывающим никаких специфических чувств.
***
Это оказалось не просто письмо, а единственный документ, подтверждающий связь между ними.
***
Кто бы мог подумать, что эти письма будут едва ли не единственными основаниями для вынесения обвинительного заключения моей бабушке 7 декабря 1938 года (через год после гибели деда).
***
Сначала из письма к рождению мамы:
Выписка из протокола допроса 10 ноября 1938 года обвиняемой Туровой Веры Михайловны:

Вопрос
: Перечисляя все Ваши связи Вы скрыли Ваши связи с Бегамом (начальником цеха завод №24 им. Фрунзе, сейчас завод "Салют" на пр-те Буденного, осужден на 10 лет, вышел досрочно в 1943 г. после Тушинской шарашки), Колосовым (технический директор завода №24, осужден на 10 лет, вышел досрочно в 1943 г. после Тушинской шарашки ) и Марьямовым (директор завода №24 им. Фрунзе, арестован в декабре 1937 года и расстрелян в июле 1938 г. ), а потому следствие предлагает Вам дать исчерпывающие показания по существу вопроса
Ответ: Я категорически отрицаю и заявляю, что никаких связей с Бегамом, Колосовым и Марьямовым у меня не было.
Вопрос: Вы пытаетесь скрыть от следствия Ваши связи с врагами народа, однако следствие располагает документальными данными о том, что с Марьямовым , Колосовым и Бегамом Вы и Ваш муж Судаков (партийная кличка моего деда, пребывая в дальневосточных партизанах он сменил свое настоящее Билименко Григорий Тарасович на партийное Судаков Георгий Петрович, на момент ареста директор по производству завода №24 им. Фрунзе) находились в тесной связи. У Вас при обыске изъято письмо от 15 апреля 1936 года, полученное Вами от Судакова Г.П. в котором Ваш муж пишет:
«Марьям , я тебе писал, приехал. Как всегда жизнерадостный, много рассказывает о Бегаме, как душе общества. Массу тебе приветов от Колосова, Марьямова и их жен».
Вы и теперь будете отрицать свою связь с Марьямовым, Колосовым и Бегамом?
Ответ: Помимо связи на работе на заводе №24 других отношений с этими лицами у меня не было (на момент ареста деда бабушка работала зам. начальника цеха на этом заводе, потом ее выгнали из партии и с завода, на момент своего ареста она работала технологом на заводе им. Буденного). 

А теперь из письма к рождению тети
Выписка из протокола допроса 27 ноября 1938 года обвиняемой Туровой Веры Михайловны:

Начало допроса 19 ч 45 минут

Вопрос: У Вас при обыске было изъято вот это письмо (обвиняемой предъявляется также письмо) кому оно было адресовано, когда и от кого это письмо?

Ответ: Это письмо было мною получено в апреле июле месяце 1936  1929 года от моего мужа Судакова Г.П.

Вопрос: В этом письме Ваш муж Судаков указывает, что он посылает Вам газету «Правда» и предлагает обратить внимание на заявления Радека, Преображенского и Смилги, почему Судаков обращает Ваше внимание на заявление этих предателей?

Ответ: Это я объясняю тем, что Судаков хотел, чтобы я была в курсе партийной жизни и всех происходящих событий, так как в это время я находилась в родильном доме.

Вопрос: Как Вы расцениваете заявление этих двурушников и предателей?

Ответ: Я не помню содержания этих заявлений. Даже не помню, как я относилась к этому.

Вопрос: В письме, о котором идет сейчас речь, Судаков Вам пишет (зачитываются выдержки из письма): «Обрати внимание на заявление Радека, Преображенского и Смилги. Ну с одной оппозицией крышка. Теперь надо разделаться с другой.

Исправлено 7 строка сверху «с апреля на июль»  и 8 строка сверху «1929 года» Верить Подпись Турова.

С оппозицией Ст… думаешь кого? А?» Дайте показания по данному вопросу.
Ответ: О какой оппозиции Ст писал в этом письме мой муж Судаков  я не знаю. Думаю, что это шуточный оборот речи из дальнейшего содержания письма, которое мне не зачитано, предполагаю, что можно найти объяснение данной фразе.
Вопрос: Читаю Вам полностью выдержку из письма: « Сегодня посылаю тебе «Правду» Обрати внимание на заявление Радека, Преображенского и Смилги. Ну с одной оппозицией крышка. Теперь надо разделаться с другой. С оппозицией Ст… думаешь кого? А? Уж не хорошо обо мне подумала, так вот Стеллита или ты. Эта оппозиция тоже я думаю рада потребовать, чтобы она признала свою ошибку, а главное ее исправила немедленно.». Так что Вы скажите на это?
Ответ: После прочтения продолжения письма я категорически утверждаю, что фраза относительно оппозиции Ст была шуточной и относилась к новорожденной дочке Стеллите (ошибочка вышла, судя по датам в письме тетушка моя еще не родилась).
Допрос прерван в 22 часа 27 ноября 1938 года
 

Вот как это преобразовалось в обвинительном заключении

Выписка из обвинительного заключения по следственному делу №18845 по обвинению Туровой Веры Михайловны в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 10, 12 УК РСФСР

"[...]По собственному признанию Туровой Судаков при всех разговорах на политические темы всегда был с ней откровенен см. лист18. При обыске у Туровой были изъяты письма ее мужа из которых видно, что Турова и Судаков активно обсуждали текущие вопросы внутрипартийной жизни, в которых значительное место занимали вопросы выступления троцкистов и иных двурушников против РКП (б). Кроме того, эти письма указывают на наличие связи Туровой с врагом народа Марьямовым и арестованными органами НКВД Колосовым и Бегамом. Все это косвенно подтверждает осведомленность Туровой В.М. о контрреволюционной работе Судакова Г.П. , которую он осуществлял будучи участником контрреволюционной правотроцкистской организации, существовавшей в авиапромышленности."

там же в конце

Считаю настоящее дело следствием закончено. Учитывая социальную опасность Туровой следственное дело №18845 по обвинению Туровой Веры Михайловны по ст58 п. 10, 12 УК РСФСР передать на рассмотрение особого совещания при НКВД СССР.

 п/оперуполномоченного I отделения I отдела ГЭУ НКВД СССР Кириллов

СОГЛАСЕН

Зам. Начальника I отделения I отдела ГЭУ НКВД СССР

Лейт. Гос. Безопасности Шитов

СПРАВКА

Обвиняемая Турова арестована 28 апреля 1938 года содержится под стражей в Бутырской тюрьме НКВД СССР.

п/оперуполномоченного I отделения I отдела ГЭУ НКВД СССР Кириллов


 ***
Вот так! Зато теперь письма моего дедушки к моей бабушке в роддом будут храниться вечно. Я не преувеличиваю на деле так и написано:" ХРАНИТЬ ВЕЧНО!"
Комментарии 
29-авг-2010 07:40 pm
У нас в семье недавно тоже произошла похожая история. На одном из сайтов я нашла информацию, что мой прадед погиб в концлагере немецком. Там же был выложен скан лагерной карточки. В нашей семье считалось, что он погиб без вести. Я показала найденую информацию своему деду (его сыну) и это была своеобразная встреча через года. Дедушка был очень взволнован, он отца совсем не помнил. После эту историю рассказали в местной газете.
This page was loaded мар 19 2019, 7:24 pm GMT.