?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Да здравствует Тверской архив ! 
9-авг-2010 10:20 pm
Да здравствует Тверской архив - самый оперативный архив, данный мне в общении!
***
Тверская губерния отметилась в истории моей семьи скромным городом Бежецком. Именно там Мой прадед Андрей Дмитриевич Минеев и прабабушка Зинаида Васильевна, урожденная Субботина, провели самые "скушные" и одновременно самые счастливые годы своей семейной жизни.
***
Преподавание математики в Бежецкой женской гимназии, а также в Бежецком городском частном реальном училище с 1908 по 1915 год приносило прадеду стабильный доход в 1620 рублев (возможно это только по линии  женской гимназии).
***
От скуки пребывания в шестикомнатном особнячке Рахмановых (по улице Спасской) Зиновия (так в документах) Васильевна в 1909 году завела себе там "частное учебное заведение 3-го разряда для обучения детей обоего пола", которое в том же году было принято в "заведование" директором народных училищ.
***
Копия формулярного списка о службе прадеда в Бежецкой женской гимназии пестрит забытыми словами и отношениями, любопытными деталями:

При переводе в Бежецк в 1908 из учительства в Оренбургской киргизской учительской школе распоряжением г-на Управляющего Оренбургским учебным округом получил "третное не в зачет" жалование в количестве 300 рублей с удержанием 10% (так в тексте) в инвалидный капитал (как я понял из интернета - третное - это жалование за треть периода.

В формуляре указано, что в феврале 1909 г. "получил в прогоны от г. Костромы до г. Оренбурга на 2 лошади по числу 1508 1/2 верст 77 рублей 10 коп.
***
Как обычно, получение архивных документов рождает массу вопросов:

1. Например, в Твери сохранилось приписное свидетельство к призывному участку Андрея Дмитриевича от 6 марта 1902 года. Странно, то, что к 1902 году отец А.Д. Минеева давно уже числился костромским купцом (а до того костромским мещанином), а сын его, родившийся и всю жизнь проживший в Костроме, проходил по ростовскому мещанству и призывной участок был в г. Ростове Ярославской Губернии.

2. Почему поездка в феврале 1909 г. из Костромы в Оренбург была столь важна, что ее записали в формуляр, да еще дали денег на лошадей?  Ведь в это время он уже работал в Бежецке! Почему тогда не отмечена поездка в обратную сторону?

3. Что значит, что в в ноябре 1909 года Андрей Дмитриевич был допущен к преподаванию математики в Бежецком городском частном реальном училище "с правами для учащихся"?

Почему только в августе 1910 года он был утвержден "в учительском звании на основании Высочайшего распоряжения"? Распоряжение-то было от 28 августа 1904 года!!! Неужели за события 1905 года, что было отмечено в его Костромской жандармской карточке (см. информацию из Костромского архива)?

Почему тогда в этом документе в п. ХI в графе "Подвергался ли наказаниям или взысканиям соединенным с ограничениями в преимуществах по службе" написано "Не былъ"?:
***
Загадка! Обожаю загадки и Тверской архив!!!
This page was loaded янв 15 2019, 11:08 pm GMT.