?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Что такое временная купчиха? 
2-май-2010 10:50 pm
Будучи воодушевлен результатами костромского розыска я рою интернет в поисках ростовских родственников. Наткнулся на ростовского мещанина Минеева Петра Семеновича, который пока проявил себя только тем, что пару раз свидетельствовал при подписании завещания купчихой Елизаветой Алексеевной Галицкой. Смутил меня следующий отрывок из завещания 1896 года:

"Я, нижеподписавшаяся- крестьянская жена, временно – Ростовская купчиха Елизавета Алексеевна Галицкая, находясь в здравом уме и твердой памяти, сим – на случай смерти своей – определяю: – Принадлежащее мне разного рода движимое имущество, в чем бы таковое ни заключалось и где бы ни оказалось. И товаръ, как галантерейный, чулочный и игольный, так и прочий, какой после смерти моей окажется в арендуемой мною у купца Хранилова лавке в городе Ростове, ярославской губ. В Емельяновском ряду и в прочих местах, со всеми правами по аренде этой лавки, равно как и капитал, какой после смерти моей останется, в наличных деньгах, процентных бумагах при мне, или внесенном мною на хранение, для обмена или для прирощения процентами, или на ком либо в долгу, по разного рода обязательствам, в чем бы таковой ни заключался, словом всякое моё движимое имущество и капитал, какое после меня останется – завещаю в полную собственность любезного мужа моего крестьянина того же села Никольского Василия Ильича Галицкого."

Из этого текста я не понял как это купчиха завещает все имущество мужу крестьянину? И почему она крестьянская жена одновременно временно (ВРИО?) Ростовская купчиха?

Важно, что это не опечатка - в следующем 1897 году нотариус по другому поводу пишет: "На предмет укрепления за временной Ростовской купчихой Елизаветой Алексеевной Галицкой – выше означенного недвижимого имения [...]"

p.s. всего-то надо было посмотреть Википедию. Там написано, что временное свидетельство выдавалось, соответственно права по нему были ограничены. Кроме того, если мужик мог вписать в свое свидетельство своих близких, то женщине это не разрешалось.
This page was loaded июн 19 2019, 11:38 am GMT.