?

Log in

No account? Create an account
КАЖДЫЙ ДОКУМЕНТ - ЭТО СЛЕД!
СВЯЗИ - это цепочка между Вами и мной через документы!
Промежуточный архивный финиш 
30-апр-2010 02:50 am
Костромская эпопея запомнилась мне именами и отчествами. Раньше я уже писал в http://serg-mineev.livejournal.com/88287.html о Флене Набатовой, Сарре Трубниковой, Фронтасии Рыльцеве и об отце Флегонте Тарелкине. Череда необычных сочетаний мистическим образом переплелась с моей собственной родословной.
***
Наконец-то я получил на руки заключение костромских архивариусов. Рукою Ирины Халидовны Тлиф (sic!!!) мне сообщили, что Минеевы пришли в Кострому из Ростова. Первым добрался старший брат моего прапрадеда ростовский мещанин Трифон Трифонович Минеев. Можно сказать завоевал свое право на жизнь в городе женитьбой на вдове купца Арсения Петровича Маркова. К тому моменту Варвара Дадовна (sic!!!) имела пятеро детей и дом на Пятницкой (возможно не один). Трифон прожил недолго и помер 35 лет от роду, оставив жене движимого имущества на 10 тыс. рублев и сына - тезку моего Сергея. Дадовна, судя по всему, была женщиной знойной, и всего-то через пять месяцев после смерти второго мужа, снова вышла замуж, На этот раз за мологского мещанина Дьячкова, который был моложе ее на целых 13 лет. Все дети от первого брака, родственики Дьячкова и сама Варвара Дадовна были крестными прадеда и его братьев и сестер.
***
Дом Трифона и Варвары на Пятницкой сгорел незадолго до смерти Трифона. Вот на этом месте построил новый дом уже мой прапрадед - Дмитрий Трифонович, в нем же родился мой прадед - Андрей Дмитриевич. Дом не сохранился. Похоже Дмитрий подхватил торговлю начатую Трифоном. Впрочем сначала он женился на дочке потомственной костромской купчихе (очень мне нравится слово "костромичке") Анне Ивановне Архиповой дочери Анны Яковлевны  и купца второй гильдии Ивана Геннадьевича Архиповых. О существовании этих предков я даже не подозревал.
***
Тот самый случай: "Жили они долго и счастливо и умерли они ..." А когда умерли не знаю: костромской архив справки после 1917 года не дает. Возможно, это связано с тем, что архив горел в 1982 году. В любом случае, то что долго - это факт, а родили они семеро детей. Прапрадед держал лавку с замечательным названием "Магазин Игольно-Галантерейных товаров для розничной торговли и мелкия золотыя и серебряныя вещи" на Суровской линии Гостинного двора на Сусанинской площади (история оживает!!!). ПОзже он прикупил себе книжный магазин. Торговля шла неплохо, если стал он купцом второй гильдии и оборот его в 1900 г. составил 30000 рублей, а прибыль 3600 рублей. Судя по копиям налоговых расчетов, оборот он называл от потолка - уж больно ровные суммы обозначены.
***
Знаю, что все дожили до революции, более поздних дат нет. Знаю, что во время Первой Мировой торговля и доход резко снизились. В это время Дмитрий Трифонович занялся политикой и общественными делами: был выборщиком членов Государственной Думы по Костромскому уезду, членом Костромской городской управы, членом Городского раскладочного присутствия (налоговой), директором ночлежного дома купца Чернова (ул 1-го мая, д. 2), председателем городской управы (ок. 1914), гласным думы и, в конце концов заместителем городского головы. За заслуги, где-то в районе 1915 года получил чин - коллежского регистратора (верхний предел для выходца из народа).
***
О детях почти ничего не осталось. Два сильно обгоревших обрывка с запросами директору Костромского реального училища с просьбой поднагрузить первого сына - Дмитрия (Дмитрия Дмитриевича) иностранными языками немецким и французским, а также о переводе его в коммерческий класс.
Есть сведения о детях в картотеке жандармского управления. Дела сгорели в пожаре 1982 го, а картотека осталась. О прадеде (Андрее Дмитриевиче) написано, что учительствовал 1907-1917 г. , подвержен революционным идеям, социалист. Его брат Алексей Дмитриевич участвовал в противоправительственной демонстрации 1 мая 1905 года и был выпущен на поруки прапрадеда. Теперь я понимаю, почему Андрей Дмитриевич после окончания Московского Университета (Костромской архив об этом не знает) не был оставлен в столице, а был вынужден с женой Зинаидой Васильевной и детьми (в частности, с моим дедом) преподавать в Бежецке.
***
Уже после получения отчета из архива я наконец узнал имя и отчество своего деда по 7 колену.Зная о ростовских корнях моих Минеевых я нашел в интернете ссылку на Трифона Алексеевича Минеева - ростовского мещанина, владельца производства ростовской финифтии жену его Олимпиаду (!) Андреевну Минееву - мою прапрапрабабушку (супер!). Теперь все сложилось. Понятно чем братья торговали в Костроме - отцовской финифтью.
***
Осталось рассказать о языке архивного отчета. Нет сил текстовку накручивать, приведу только отрывки из текста (клянусь, ничего не добавлял). Итак,

О том, что мои предки ростовчане: "Ростов Ярославский - место известное, прославленное красавцем кремлем, - стоял на большом почтовом тракте[....]"

О причине переезда Трифона Трифоновича в Кострому: "Была еще одна, не менее привлекательная причина поменять постоянное место жительства на Кострому. Носила она храктер исключительно личный и заключалась в том, что избранницей сердца [...]"

О том, что Дмитрий Трифонович заведовал ночлежкой: "[...] Ночлежным домом на 250 мест, устроенным на капиталы купца Чернова (прототипа, кстати, горьковского Фомы Гордеева) и состоящим в ведении Костромской управы. Двухэтажный краснокирпичный Ночлежный дом смотрел фасадом на прекрасно-спокойную гладь Волги, но сам он наипаче от нравов, присущих временным обитателям, доставлял уполномоченному от земства немалые хлопоты и беспокойства."

Больше переписывать не буду, приведу только апофеоз текста : "Таким был Дмитрий Трифонович Минеев, вписавший свою страницу в дореволюционную историю г. Костромы"

Это все текст из официального отчета Государственного архива на бланке!
This page was loaded фев 19 2019, 8:26 am GMT.